Одной из самых громких неполитических инициатив в последние месяцы стало создание палаты территориального общественного самоуправления во Владимирской области под эгидой регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления. Беседуем сегодня с Дмитрием Жученко, руководителем исполкома ВРО ВСМС и по совместительству вице-президентом Владимирской ТОС-Палаты.

 - Так почему этот проект «выстрелил»?

 - На мой взгляд, тому есть три причины: во-первых, вопрос действительно затрагивает очень многих – по недавним подсчетам около половины населения региона проживает там, где существуют те или иные формы ТОС. Во-вторых, вопросом занимается серьезный профессионал – президентом палаты стал депутат Законодательного собрания области Роман Кавинов, хорошо знающий эту тему с точки зрения как практической (в прошлом он был главой администрации г.Вязники), так и теоретической (получив недавно степень MPA как раз по профилю «общественное самоуправление»). В-третьих, вопрос прекрасно «лёг» на череду знаковых юбилеев – осенью отмечали четверть века КТОС во Владимире, весной празднуют 25 лет КОС в Муроме.

 - Каждый такой рубеж становится поводом для осмысления текущих итогов?

 - Пожалуй, соглашусь! На наших глазах ТОСосовское движение переживает «смену поколений», ведь прошло немало лет — условно, те, кто пришел сюда сразу после института, сейчас готовятся к выходу на пенсию. Кроме того, современные «потребители» формируют запрос на новый функционал – старая «триада» (благоустройство, социальная работа, досуг) постепенно себя исчерпала, только на ней «уехать» дальше просто невозможно. Необходимо ее развивать за счет дополнительных опций, например, комплексного домоуправления; благотворительной и просветительской деятельности, совместного творчества, а также коллективного участия в механизмах «обратной связи» с органами власти. Произойдет этот переход, естественно, не буквально завтра, но вектор уже вполне очевиден. Способен ли действующий инструментарий обеспечить ответную реакцию на подобные устремления, либо придется его до-настроить, либо кардинально менять? Ответы пока спорны.

 - Какова ваша роль в данном процессе?

 - Ну, слово «палата» в нашем названии совершенно неслучайно, оно отсылает к аналогичной структуре в лице Торгово-промышленной палаты, но ориентированной для бизнеса, т.е. коммерческих организаций. Мы же нацелены на НКО, причем учрежденные именно по территориальному признаку. Если совсем схематично, имеется два главных направления: с одной стороны, оказание востребованных услуг собственным резидентам индивидуально, с другой, объединение их потенциалов с синергетическим эффектом преумножения. Если задуматься, здесь у нас «ТОС для ТОС» с перспективой вовлечь в конструктивное поле всё больше активных граждан.

 - Что, наверное, особенно актуально на фоне последних протестных событий минувшего воскресенья ?

 - Вероятно да, свежий протест носит, скорее, социальный характер (классический конфликт «отцов и детей» плюс влияние локальной проблематики), нежели несет в себе набор конкретных идеологических лозунгов. Потому и выправлять ситуацию нужно с помощью определенных социальных институций, включая и ТОС, куда, кстати, принимают в возрасте от 16 лет.

Сознательную часть протестующих можно, образно говоря, увести с «улицы» в «помещение», предложив более продуктивные варианты взаимодействия внутри общества, успешные горизонтальные связи. А потом люди сами решат, что им лучше — бесполезное стояние на площадях и в парках, либо реальные «малые дела» с видимым результатом,  важно лишь показать толковую альтернативу.

 - Как ваш проект «котируется» в целом по стране?

 - На самом высоком уровне, должен сказать. В начале года проходило расширенное заседание Центрального совета ВСМС, там выступил лидер федеральной палаты ТОС по России, в качестве со-докладчиков слово дали мне и коллеге из Архангельской области, вдвоем нам удалось рассказать о своих моделях координации ТОС в субъектах РФ. По окончании всем региональным отделениям было рекомендовано двигаться вперед по любому из двух заявленных путей. В подтверждение тезиса, в ближайшем будущем проведем общий семинар с представителями Подмосковья.

 - Спасибо за интервью и успехов!

 Для справки:

Областной реестр в настоящее время включает 55 ТОС с активом 401 человек с охватом 420 тысяч жителей в 6 муниципальных образованиях, не считая город Владимир .

Поделиться: