6 апреля на сцене филармонии выступит ярчайший виолончелист современности!

6 апреля во Владимирской областной филармонии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Звезды XXI века» выступит лауреат международных конкурсов Федор Амосов (виолончель, Москва).

Этот концерт завершит одноименный абонемент филармонии «Звезды XXI века», благодаря которому владимирские поклонники классической музыки уже три года подряд открывают для себя как новые имена, так и  наслаждаются творчеством исполнителей мирового уровня.

Федор Амосов — это настоящий виртуоз виолончели. На инструменте он начал играть рано, в возрасте 6 лет, и вскоре стал учеником одной из самых известных школ России — Центральной Музыкальной Школы в классе Льва Борисовича Евграфова. Первое публичное исполнение состоялось, когда Федору было 7 лет. С тех пор он регулярно выступал как солист и в камерных ансамблях в России, Европе, Азии и Северной Америке.

Нельзя не отметить, что именно русская школа, русское образование воспитывает  музыканта как лучшего. Профессионализм Федора очевиден на сцене, музыканты оркестра и слушатели абсолютно очарованы его мастерством и необычайной музыкальностью. Федор играет душевно и деликатно. Его техника обладает необыкновенно богатым разнообразием красок звука.

На сегодняшний день имя Федора Амосова известно во всем мире. Он окончил Мичиганский университет и Кливлендский институт музыки. В настоящее время – стажер Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс Наталии Гутман). Также совершенствовался под руководством Сурена Багратуш и Стивена Гебера. Солист Московской филармонии и Санкт-Петербургского Дома музыки. Стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, Фонда Мстислава Ростроповича и Благотворительного фонда им. Е.И. Рерих.

Не лишним будет сказать, что Федор Амосов занимается композиторской деятельностью, осуществляет переложение сочинений разных авторов для виолончели, скрипки, альта, флейты, фортепиано, камерных составов и оркестра.

Во Владимире Федор будет выступать в сопровождении Камерного струнного оркестра. Не смотря на свой высокий уровень исполнительского мастерства, работа с любым оркестром для Федора по-прежнему — большая школа. У слушателей филармонии будет возможность услышать виртуозную игру молодого музыканта и насладиться произведениями Бенджамина Бриттена, Луиджи Боккерини, Альфреда Шнитке и Карла Филиппа Эммануила Баха. 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Федор Амосов родился в 1988 году в Москве. Окончил ЦМШ при Московской консерватории (класс Льва Евграфова), затем обучался в Мичиганском государственном университете (класс проф. Сурена Багратуни) и Кливлендском институте музыки (класс проф. Стивена Гебера), затем продолжил совершенствоваться в аспирантуре Московской консерватории (класс проф. Наталии Гутман). Принимал участие в мастер-классах Давида Герингаса.

В 2004 году одержал победу на V Международном юношеском конкурсе имени П.И. Чайковского в Курасики (Япония). Лауреат первых премий Всероссийского конкурса «Волшебный смычок» (2003), конкурса «Концертино Прага» (2006), Международного конкурса имени С.Н. Кнушевицкого (2008), конкурсов в Корпус-Кристи (Техас, 2008), Миннесоте (2008) и Спрингфилде (Огайо, 2012). В 2015 году был удостоен премии «За лучшее исполнение концерта с камерным оркестром во II туре» на XV Международном конкурсе имени П.И. Чайковского (Москва).

Музыкант ведет активную концертную деятельность, гастролирует по России, в Европе, Азии и Северной Америке. Участвовал в фестивалях в Габале (Азербайджан), Монрепо (Россия), Кольмаре (Франция), Аспене и Кливленде (США). Стипендиат международных благотворительных фондов Мстислава Ростроповича, Владимира Спивакова, Елены Рерих. С 2015 года – заместитель концертмейстера группы виолончелей симфонического оркестра Большого театра.

Записи музыканта изданы фирмами Naxos, Bel-Air Music, Centaur Records. С 2013 года выступает также как дирижер (дебютировал на Рождественском концерте в Кливленде). Является также звукорежиссером, композитором и автором многочисленных транскрипций, опубликованных издательствами Wiltshire Music Company и Ovation Press.

Подготовлено пресс-службой областной филармонии

Поделиться: