Таково мнение координатора Центра благоустройства городской среды ОНФ во Владимирской области, члена регионального штаба Народного фронта Антона Кириллова.

А.Кириллов является членом межведомственной комиссии при губернаторе области по обеспечению реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Владимирской области и вчера принял участие в ее заседании.

Напомним, что на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» региону выделяется федеральная субсидия в объёме 293,97 млн. рублей. Утвержденная губернатором государственная программа «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области в 2017 году» включает в себя подпрограммы «Формирование современной городской среды на территории муниципальных образований Владимирской области в 2017 году» и «Обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) в городах Владимирской области в 2017 году». Две трети от общего объёма средств будет направлено на благоустройство дворов многоквартирных домов, а одна треть — на благоустройство наиболее посещаемых территорий муниципальных образований Владимирской области.

В соответствии с рекомендациями Минстроя по распределению субсидии, во Владимирской области в реализации проекта в 2017 года примут участие 13 муниципальных образований: это города Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Вязники, Гороховец, Курлово, Камешково, Кольчугино, Меленки, Суздаль, Муром, Радужный и посёлок Ставрово.

А.Кириллов рассказал о том, что  президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил учитывать мнение жителей при благоустройстве городской и дворовой среды и предложил активистам ОНФ подключиться к этой работе. В этой связи в начале года на базе Народного фронта был создан Центр мониторинга благоустройства городской среды. Активисты ОНФ вместе с местными жителями будут отслеживать состояние дворов многоквартирных домов и общедоступных зон отдыха.

За прошедшее время А.Кириллов принял участие в 14 собраниях жителей многоквартирных домов, в заседаниях общественных комиссий в Суздале и во Владимире, в выездных проверках состояния дворов, жители которых подали заявки на включение в программу.  Важной была встреча со студентами Владимирского госуниверситета — будущими архитекторами. А.Кириллов пригласил их применить свои профессиональные навыки в преобразовании городских пространств, помогая жителям составлять дизайн-проекты.

По мнению А.Кириллова, население еще плохо информировано о проекте «Формирование комфортной городской среды», жители не всегда понимают, какие работы по благоустройству могут быть проведены в рамках минимального  (обязательного) и дополнительного перечня. Не во всех многоквартирных домах прошли собрания жителей, что является необходимым условием для подачи заявки.  Также, считает Кириллов, необходимо определить четкие критерии отбора заявок на заседании комиссий.

Так, например, в Гусь-Хрустальном при распределении средств  планируют  учитывать очередность подачи заявки, хотя это не главный показатель. Важнее – нуждаемость того или иного двора в проведении необходимых работ по благоустройству.  Еще одна проблема – отказы по некоторым заявкам, если во дворе дома в ближайшие пять лет планируются работы по перекладке подземных коммуникаций. Другой распространенный вопрос – необходимость установки во дворах лавочек. Оказывается, не все жители им рады из опасений, что на них будет собираться шумная молодежь и выпивающие граждане. Кроме того, жители задают вопросы почему частный сектор не вошел в эту федеральную программу? Можно ли, например, при благоустройстве тротуаров не асфальтирование делать, что достаточно дорого, а, например, класть плитку, которая дешевле?  «Поэтому главный критерий при выборе того или иного вида работ по благоустройству дворов и городских пространств – учет мнения жителей», — подвел итог А.Кириллов.

Андрей Румянцев, фото пресс-службы АВО

Поделиться: