Там, где росли ветлы, остались высокие пни...

В конце зимы – начале весны во Владимире прошла массовая обрезка деревьев. Их вид в результате проведенных работ вызвал недоумение и негативную реакцию у многих горожан. В связи с этим активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели рейд по улицам областного центра и дали оценку качества и методов обрезки деревьев.

С собой, как сообщает пресс-служба движения, общественники пригласили специалистов – представителя станции юннатов «Патриарший сад» и начальника службы содержания зеленых насаждений муниципального казенного учреждения «Благоустройство».

В ходе рейда участвовавшие в нем журналисты зафиксировали, что на ряде улиц города деревья практически полностью лишены ветвей, напоминая по внешнему виду столбы. Именно так, например, выглядит группа лип напротив дома №10 по улице Кремлевская.

Во дворе дома №2а по улице Ставровская там, где росли ветлы, фактически остались высокие пни.

Представитель МКУ «Благоустройство» Валерий Жильцов (на снимке) назвал увиденное «глубокой омолаживающей обрезкой», но признал, что она проведена с нарушением технологии – спилы стволов и веток не были впоследствии обработаны.

Непрофессиональное качество обрезки подтвердила педагог-методист станции юннатов Валентина Блинова (на снимке): по ее мнению, незаделанные спилы могут впоследствии привести к заражению деревьев грибками.

Чиновник мэрии уточнил, что обрезку деревьев на обеих улицах его организация не осуществляла и высказал предположение, что ее могли выполнить работающие рядом строители или управляющая компания.

«Если это омолаживающая обрезка, то насколько она применима в таком объеме и к каким последствиям для зеленых насаждений города приведет? Почему организации, осуществляющие обрезку деревьев без привлечения специалистов соответствующей службы города, поручают это своим работникам, не обладающим необходимой квалификацией?» – поставила вопросы перед представителем МКУ «Благоустройство» координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области, член регионального штаба Народного фронта Александра Авдонина (на снимке — в центре).

Кандидат биологических наук Авдонина считает, что если нельзя обойтись без омолаживающей обрезки, то необходимо не только обязательно наблюдать за деревом в течение года, но и формировать его крону в последующие несколько лет, регулярно осуществляя стрижку. Во Владимире же системность в такой технологии соблюдается далеко не всегда.

«Итоги рейда показали, что во Владимире требуется создать нормативно-правовую базу для сохранения зеленых насаждений – принять закон об их охране и правила содержания объектов озеленения, в которых уточнить нормы обрезки, исходя из биологических особенностей деревьев, требований их безопасного содержания и сохранения эстетичности внешнего облика. Утвержденную технологию должны соблюдать независимо от ведомственной принадлежности все подрядчики, производящие работы на улицах города и во дворах жилых домов, а для этого необходимо повысить квалификацию работников, осуществляющих обрезку зеленых насаждений», – заявила Авдонина.

Она сообщила, что активисты Народного фронта направят в администрацию города обращение с просьбой установить круг лиц, осуществивших несанкционированную или неквалифицированную обрезку деревьев, а также предложат принять муниципальный акт, регулирующий правила содержания и обращения с объектами озеленения. «Региональное отделение ОНФ готово стать площадкой для встреч специалистов, обсуждения и выработки норм регионального и муниципального законодательства в сфере охраны зеленых насаждений», – подчеркнула Авдонина.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: