Владимирские активисты ОНФ рассказали о контроле за качеством домов для переселенцев

На совместном заседании Госсовета РФ и Президентской комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России 4 мая представители ОНФ рассказали об общественном контроле за исполнением поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина по ликвидации аварийного жилья.

На протяжении трех лет, сообщает пресс-служба движения, активисты ОНФ постоянно проводят мониторинги жилья, построенного для переселенцев из ветхих домов. По итогам этих мониторингов были выявлены факты сдачи жилья низкого качества. Поднятые проблемы есть и в повестке регионального отделения ОНФ во Владимирской области.

Народный фронт сформировал реестр так называемого «нового аварийного жилья», куда включил дома со значительными дефектами. В 2014-2016 гг. активистами ОНФ было выявлено более 100 таких домов в 27 регионах. Большая их часть (57) к настоящему времени исключена из реестра «нового аварийного жилья» благодаря совместным усилиям общественности, журналистов, федеральных и региональных органов власти.

Во Владимирской области к «новому аварийному жилью» можно отнести дом в Коврове по улице Федорова, 13а. Новоселы жаловались на неработающую вентиляцию и плесень на стенах, на то, что из кранов течет чуть теплая вода, на прогибающиеся потолки и другие недостатки. После двух визитов активистов регионального отделения ОНФ подрядная организация исправила ряд недостатков, но это не улучшило кардинально условия проживания в доме. Сегодня его жильцы, получив заключения двух независимых экспертиз о некачественной постройке дома, отстаивают свои права в суде.

Еще одной важной проблемой являются дома, которые не были построены по программе переселения, но по документам значатся, как сданные в эксплуатацию. Это так называемые «дома-призраки». Во Владимирской области в Покрове пока лишь на бумаге построен трехэтажный дом по улице Райтоповская, 2 (на снимке) .

«Приехав недавно на место стройки, активисты ОНФ увидели, что дом не заселен. Выяснилось, что все прошедшее лето стройка стояла, пока администрация города разбиралась с нерадивыми подрядчиками. Сейчас стройку ведет уже третья по счету компания, а власти обещают сдать квартиры для переселенцев только к июлю 2017 г.», — рассказал руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта во Владимирской области Игорь Шубников.

В новом доме по улице Строителей, 8 в поселке Красная Горбатка (на снимке) уже живут люди и качество его общественники оценили как высокое.

Однако и здесь не обошлось без недоработок. «В подъезде не установлен радиатор отопления, не проведено благоустройство территории — нет мусорных баков, отсутствует детская площадка, а свежий асфальт на придомовых дорожках буквально крошится под ногами», — рассказала эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области Нина Лобановская.

Глава исполкома Общероссийского народного фронта Алексей Анисимов на заседании Госсовета выразил опасение, что некоторые регионы могут попытаться использовать некачественные дома для выполнения «майского указа» по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. «Есть проблемы завершения действующей программы. Поскольку срок (2017 год) подходит, некоторые регионы не будут успевать и начнут чудить. Например, уже сейчас начинают закупать некачественное жилье на вторичном рынке или спешно принимают дома, непригодные для проживания», — сказал Анисимов.

«Сейчас, в условиях сжатых сроков завершения программы, особенно важно не допускать ухудшения качества вводимых домов для переселенцев,  они имеют право на безопасное и комфортное жильё», — поддержал вывод участников заседания Госсовета Шубников

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

 

Поделиться: