"..Ели котлеты из щавеля и крапивы, и после войны тоже было нелегко"

Сегодня активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области вместе с владимирским внедорожным клубом «4 х4″ провели патриотическую акцию  — автопробег  «Дорогами войны». На территории региона во время Великой Отечественной войны не велись боевые действия, но в силу близости к Москве здесь было развернуто много военных госпиталей, а промышленные предприятия выпускали стрелковое и иное вооружение для нужд фронта .

Акция «Дорогами войны» ведет свое начало с 2011 года. Члены клуба накануне Дня победы поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны в труднодоступных населенных пунктах региона, куда  проехать порой можно только на полноприводных автомобилях.  В этом году маршрут уже седьмого по счету автопробега был проложен по поселкам и деревням Ковровского района, а основным организатором акции стал активист регионального отделения Общероссийского народного фронта, председатель Федерации автовладельцев Владимирской области, член клуба «4 х 4″ Алексей Маньков  (на снимке).

«Накануне автопробега мы собрали информацию о ветеранах района: из участников войны  в живых осталось только 13 человек, но мы посетили также тружеников тыла — вдов участников войны, жителей блокадного Ленинграда, малолетних узников фашистских концлагерей, детей войны — всего 70 человек в 20 населенных пунктах», — рассказал Маньков. Всем ветеранам войны участники автопробега вручили цветы, открытки и продуктовые наборы.

Активисты регионального отделения  ОНФ поддержали акцию «Дорогами войны» и приняли в ней активное участие. «Для нас было важно посетить ветеранов войны именно в отдаленных уголках Ковровского района, ведь иногда ближайший продовольственный магазин находится от них в 5-10 километрах, а весной и осенью добраться туда без специализированной техники просто невозможно. Поэтому в качестве основного подарка ветеранам было решено сформировать продуктовые наборы, но главное, конечно, в другом — участники автопробега приехали к фронтовикам и труженикам тыла со словами глубокой благодарности  за их ратный и трудовой подвиг, совершенный во имя мира и нашей Победы» — подчеркнул лично участвовавший в автопробеге на внедорожнике сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Кравченко (на снимке) .

Добрым подарком ветеранам стали стихи в исполнении учащегося 1 класса «В» владимирской школы № 9 Степана Голышева (на снимке). Одетый в форму солдата Великой Отечественный войны, мальчуган читал ветеранам строки о памятных их сердцу годах сражений и самоотверженного труда в тылу.     

Волнительной была каждая встреча с ветеранами.  Как рассказала Валентина Федоровна    Модина (на снимке), войну она встретила, когда ей было 14 лет,  и сразу начала помогать взрослым в тылу. «Тяжелое было время, — вспоминает Валентина Федоровна, — ели котлеты из щавеля и крапивы, и после войны тоже было нелегко, вместе со взрослыми я работала на лесозаготовках».

Инвалиду войны Николаю Никитовичу Алексашову  (на снимке)  22 июня 1941 года не было еще и 17 лет, а в 43-м он уже воевал на Ленинградском фронте. Сегодня Николая Никитовича, как и всех его сверстников, беспокоят старые раны, но рукопожатие ветерана по-прежнему твердое, а в глазах — неугасающий интерес к жизни.

                            

Николай Никитович Алексашов в кругу близких

Участники акции «Дорогами войны» также посетили места воинских мемориалов, возложили цветы и отдали долг памяти павшим в боях. 

«Такие общественные акции вовлекают в их подветеранам готовку и сплачивают большое количество организаций и людей, которые оказывают разностороннее содействие.  Только реальными делами, помогая и заботясь о них, слушая и сохраняя их воспоминания,  мы передаем нашу память  о подвиге  советского народа нынешним молодым поколениям россиян», — сказал, поводя итоги автопробега, Кравченко

Андрей Румянцев, фото автора

Поделиться: