Литературная гостиная: вспоминая великих

Литературная гостиная им.В.А.Солоухина продолжила заседания в новом (домашнем) формате. Перед майскими праздниками любители интеллектуально-поэтического досуга собрались у хозяйки гостиной Зинаиды Шаталовой вкусить пасхальных угощений и творчески пообщаться.

В центре внимания оказался книгочей и театрал, доктор филологических наук Виктор Малыгин (на снимке) — с его многогранными  воспоминаниями о Евгении Евтушенко.

И слово «многогранные» тут не пафоса ради! Они были лично знакомы.

Будучи ректором ВГПУ, Малыгин оказал поддержку Евтушенко в издании антологии «10 веков русской поэзии». В 2010 году чета Малыгиных побывала в гостях у великого «шестидесятника». Одно из стихотворений поэт посвятил жене Виктора Трофимовича — «Валенсии»(светлая ей память), которую Евтушенко очень высоко ценил за знание поэзии «Серебряного века». И это стихотворение Малыгин прочел со сцены областного театра драмы, коллектив которого 5 апреля устроил специальный вечер памяти Евтушенко…

Но Малыгин знал Евтушенко не только как автора стихов, в том числе легших в основу владимирского спектакля «На стыке времен».  Наверное, мало кто об этом задумывался, но на слова Евтушенко написано около 100 песен, в том числе такие известнейшие как «Серёжка ольховая», «Старый забытый вальсок», «Хотят ли русские войны».  Евгений Евтушенко — автор сценария и режиссер пронзительного фильма «Я -Куба», а в картине «Взлет» он сам сыграл роль  Циолковского. Мы услышали немало интересных деталей о «кубинском периоде» поэта.

По словам Малыгина, в Переделкино, где жил (а теперь и похоронен) поэт, образовался настоящий музей из десятков картин, которые приобретал Евтушенко, его собственных фотографий, сделанных в поездках по стране, и его вещей, сопутствовавших ему в творчестве. Виктор Трофимович ездил на похороны и, делясь впечатлениями,  не смог сдержать удрученности от увиденной запущенности «литературного» кладбища, особенно — от могилы Пастернака…

Малыгин — «кластерный» рассказчик. Наша беседа то отклонялась в театральную сторону (например, о его поездке в Дагестан, где он был председателем жюри фестиваля национальных театров), то делала вираж в сторону классической поэзии, и Виктор Трофимович очень аргументированно и «вкусно» объяснял нам, почему «Пушкин — наше всё, а Евтушенко  - наш весь»!

И все же на одном Малыгине вечер в Литературной гостиной не замкнулся. В апреле владимирцы отметили еще одну печальную дату — 20 лет со дня смерти Владимира Солоухина. Наши земляки-писатели и сотрудники областной научной библиотеки им.М.Горького побывали на родине писателя в селе Алепино, где к церемонии поминовения присоединился глава Собинского района Александр Разов. Спасибо коллегам-журналистам, которые не пропустили это событие и рассказали о нем!

О других памятных датах нынешней весны по традиции рассказала зав.отделом краеведческой библиографии областной библиотеки Ирина Мишина. Она также представила «Календарь знаменательных и памятных по Владимирской области на 2017 год» и новые интерактивные проекты библиотеки.

«Любить свою Родину означает любить все, что рождает эту любовь» — вот таким необычным предисловием начинается книга стихов судьи Владимирского областного суда Юрия Самылова, которую он подарил хозяйке гостиной, но скромно воздержался от презентации. А я потом прочла, и меня тронули его строки — идущие от души, «от земли». Недаром известный владимирский поэт Вадим Забабашкин когда-то сказал, что на гостиной «даже проза — и та поэзится».

А еще одной новинкой сезона в гостиной стал поэтический сборник Леонида Шергина, добровольно взявшего на себя еще и роль нашего фотолетописца. Мы позаимствовали у него сигнальные экземпляры книжицы «ФилософИИ счастья» (ну, в смысле — много их, философий счастья).

И как бы ни грустили мы, вспоминая об ушедших мэтрах литературы и искусства, но игривый эпиграф Леонида к своему сборнику, кажется, лучше передает дух и энергетику литературной гостиной:

«Долгие лета, добрые лета!

Мира, улыбок, радушия света!

Любви, здоровья, взлёта, расцвета!»

… И вместо подписи — «от автора-поэта».

Елена Сатарова, фото автора

Поделиться: