«Лесу – да! Свалкам – нет!»

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области приняли участие в акции «Лесу – да! Свалкам – нет!». В числе других участников акции общественники высадили сеянцы сосны в Судогодском районе.

«Одной из острых экологических проблем Владимирской области остается проблема хранения, переработки, утилизации и обезвреживания твердых коммунальных отходов. По данным областной государственной инспекции административно-технического надзора, в регионе ежегодно образуется около 2 тыс. стихийных свалок, из них удается убрать две трети, но при этом на 50-60% убранных свалок вновь появляется мусор», – рассказал сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Кравченко (на снимке).

Как сообщает пресс-служба движения, активисты ОНФ регулярно проводят мониторинги и рейды по борьбе с незаконными свалками. «Сейчас на интерактивной карте свалок в регионе отмечено 59 точек, из них 23 отмечены оранжевым цветом, то есть по ним уже направлены обращения в органы местного самоуправления, а три точки стали зелеными, свалки там ликвидированы», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области, член регионального штаба Народного фронта Александра Авдонина (на снимке).

«Если мы хотим добиться результата в уборке свалок, то надо стремиться к тому, чтобы ранее занятые ими места рекультивировались. В лесах лучшее решение для этого – новые посадки деревьев», – добавила она.

На территории Андреевского лесничества в Судогодском районе 10 мая активисты регионального отделения ОНФ вместе с представителями природоохранной прокуратуры, лесничества и волонтерами из Владимирского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы в рамках акции «Лесу – да! Свалкам – нет!» высадили около 2 тыс. сеянцев сосны на делянке площадью 1,5 га, где несколько лет назад прошла рубка леса.

Накануне майских праздников активисты ОНФ выезжали на место и провели уборку нескольких стихийных свалок мусора.

Кроме того, в преддверии акции Авдонина провела для волонтеров урок экологии и рассказала им об основных экологических проблемах, с которыми сталкивается окружающий мир, и об экологической ситуации во Владимирской области.

«Уверен, что акция «Лесу – да! Свалкам – нет!» изменила сознание всех ее участников. Мы увидели, какие затраты и усилия требуются для того, чтобы вырастить лес, и как важно беречь его чистоту. Региональное отделение ОНФ продолжит работу в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка» не только путем обнаружения новых свалок, но и через информирование и экологическое просвещение населения, привлечение его к наведению порядка на территории населенных пунктов и в лесных зонах», – подчеркнул Кравченко.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

 

Поделиться: