Туризм - один из резервов роста экономики

19 мая пленарное заседание «Малое и среднее предпринимательство. Туризм: инвестиции в будущее», совмещённое с тематической сессией «Золотое кольцо России. Как сохранить и приумножить традиции российского гостеприимства», стало ключевым событием первого дня V Владимирского межрегионального экономического форума.

В мероприятии, сообщает  пресс-служба обладминистрации,  приняли участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова, заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко, министр финансов РФ Антон Силуанов, президент, председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф, руководители Федерального агентства по туризму, Торгово-промышленной палаты России, делегации 12 субъектов Российской Федерации, в том числе 5 – возглавляемые главами регионов, а также делегации из более чем 20 стран, представители крупнейших банков, корпораций и бизнес-структур.

Открывая пленарное заседание, заместитель председателя Правительства России Виталий Мутко зачитал приветственную телеграмму президента Российской Федерации Владимира Путина в адрес участников и гостей V Владимирского экономического форума.

«Определяя стратегию социально-экономического развития Владимирской области, у которой нет ни нефти, ни газа, мы сделали ставку на несырьевые отрасли, на малый и средний бизнес, на предпринимательскую инициативу. И этот подход в полной мере себя оправдал. Даже в сегодняшних непростых экономических условиях в регионе растёт промышленное производство, увеличивается несырьевой экспорт. Открываются новые предприятия и рабочие места. Повышается средняя заработная плата. У нас бездефицитный консолидированный бюджет, и в полном объёме выполняются все социальные обязательства перед гражданами. Главное – люди чувствуют перемены к лучшему, видят перспективу для себя, для своих семей, для детей и внуков», – отметила Светлана Орлова (на снимке).

Глава региона поблагодарила представителей АСИ, Российского экспортного центра, Фонда поддержки промышленности, Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, Фонда развития моногородов, а также крупнейшие компании – «Сбербанк», «Газпром», РЖД, «Россети» – за тесное плодотворное сотрудничество с Владимирской областью.

«В качестве одного из ключевых драйверов, резервов роста экономики, точкой приложения сил для малого и среднего бизнеса видим именно туристическую индустрию. В прошлом году у нас побывало 4 миллиона туристов. Это на 21 процент больше, чем в 2015 году», – подчеркнула Светлана Орлова.

Но Владимирская область может и способна добиться гораздо бóльшего. У региона есть не только уникальная природа национального парка «Мещёра», но и памятники тысячелетней истории и культуры, ремёсла и промыслы, русская кухня, традиции гостеприимства. Великие имена подвижников, государственных деятелей, воинов, тружеников, мастеров и художников, которыми славится и Владимирская земля, и вся Россия. Только чтобы своими глазами увидеть гениальные фрески Андрея Рублёва, церковь Покрова на Нерли, храмы Владимира и Суздаля – стóит приехать во Владимирскую область.

Глава региона обратила внимание участников Форума, что мощнейшим стимулом для развития туриндустрии послужат предстоящие Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу. Сейчас важно использовать этот шанс, что называется, «на все сто» для оживления туристических потоков и деловой активности, и не только в тех городах, которые будут принимать футбольные матчи, но и в других регионах страны.

«У нас во Владимирской области мы развиваем всю линейку туристических услуг. Это познавательный и событийный туризм, этнографический и экологический, детский и молодёжный, медицинский, спортивный и гастрономический. И это – далеко не полный перечень. Нам действительно есть что предложить гостям – на высоком уровне качества и по конкурентной цене», – отметила Светлана Орлова.

Фото пресс-службы АВО

Поделиться: