ОНФ выступает против захоронения необеззараженных иловых отходов в черте Владимира

В Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса пришло обращение от жителей Владимирской области, в котором они сообщили о подготовке к захоронению иловых осадков в границах зоны охраны достопримечательного места регионального значения города Владимира. По мнению жителей, захоронение иловых отходов в городской черте может представлять серьезную угрозу санитарному состоянию региона.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы Николая Будуева, на «Интерактивную карту свалку» постоянно поступают сообщения от граждан не только о твердых коммунальных и строительных отходах, но и жидких и о других экологических проблемах.

«На своем ресурсе мы стараемся охватить все проблемы, которые так или иначе влияют на благополучие санитарного состояния регионов. Это «серые полигоны», и крупные свалки, небольшие стихийные свалки, а также места захоронения и сброса жидких отходов. По поступившему сообщению из Владимирской области мы намерены направить обращение в Роспотребнадзор, Росприроднадзор и в правительство региона», – отметил Будуев.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Александра Пригодина, главная опасность от захоронения иловых осадков в черте Владимира кроется в том, что у них не проведен процесс обеззараживания иловых осадков и сточных вод. Поэтому захоронение таких отходов может нанести существенный вред окружающей среде.

«Такие осадки необходимо захоранивать в строго определенном месте и обязательно проводить процедуру их обеззараживания, которую можно осуществлять непосредственно на месте. Для этого необходимо подсушенный осадок смешать с негашеной известью. Это совершенно несложный процесс, который не потребует каких-либо значительных технологических усилий или финансовых вливаний», – отметил эксперт ОНФ.

Кроме того, по словам Пригодина, в России сейчас иловые осадки чаще всего при захоронении не обеззараживаются, что является большой угрозой для санитарного состояния регионов в непосредственной близи от их захоронения. А в случае стихийных бедствий и наводнений зона заражения почв возбудителями паразитов увеличивается на порядок.

«К сожалению, сейчас у нас в стране сложилась такая практика, при которой иловые осадки не обеззараживаются, захораниваются вблизи населенных пунктов или особо ценных природных территорий, что в дальнейшем отрицательно сказывается на санитарно-эпидемиологическом состоянии регионов. Необходимо обязать компании, занимающиеся захоронением таких отходов, проводить в обязательном порядке их полную дезинфекцию, включая дезинвазию», – резюмировал Пригодин.

Источник: сайт ОНФ

Поделиться: