Российский союз автостраховщиков продолжит работу по обеспечению доступности ОСАГО

Об этом 30 мая 2017 г. во Владимире на открытии центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма заявил исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев

Ситуация с системой ОСАГО до сих пор волнует многих автовладельцев. Из-за деятельности недобросовестных юридических посредников ОСАГО стало убыточным для страховых компаний. В тех регионах, где мошенники были наиболее активны, страховщики были вынуждены минимизировать свои продажи, из-за чего возникла проблема с доступностью обязательной автогражданки. Запуск обязательных продаж е-ОСАГО с 1 января 2017 года значительно повысил доступность полисов, а для решения проблемы с убыточностью был принят закон о приоритете натурального возмещения. Однако, по оценкам РСА, положительный эффект от нововведений проявится не раньше чем через год.

Корреспондент zavladimir.ru задал Евгению Уфимцеву (на снимке) несколько вопросов по проблемам обязательного автострахования.

 - Евгений Владимирович, недавно РСА опубликовал новый рейтинг по так называемым «токсичным» регионам («Токсичными» страховщики стали называть области, в которых убыточность по ОСАГО значительно превышает среднероссийские показатели, и где наиболее активно действуют недобросовестные посредники — прим. автора). В части ранее «токсичных» областей ситуация исправилась, а вот во Владимирской области, наоборот, показатели рухнули. Если еще год назад мы были на 48 позиции, то сейчас на 28 месте. То есть, за прошедший год ситуация с убыточностью автострахования у нас ухудшилась. С чем вы это связываете?»

-                   Я допускаю две вещи. Первое — по одному кварталу года (РСА для вывода нового рейтинга использовало данные первого квартала 2017 года — прим. автора) выводы не надо делать. Но, тем не менее, на эту тенденцию стоит обратить внимание. Второе, мы увидели, что у вас увеличилось количество страховых случаев, именно в штуках, поэтому мы очень надеемся, что это техническая отчетность одного из страховщиков, это не общеобластное явление. Мы находимся в контакте с ГИБДД и понимаем, что по одному короткому периоду выводы делать некорректно. Посмотрим второй квартал, а потом уже подведем итог. Нас пугает то, что рядом есть проблемный регион, а именно Ивановская область, откуда расползаются кое-какие мошеннические схемы. Если отрицательная тенденция продолжится во втором квартале, то мы будем принимать более радикальные действия и обращаться к руководству области. Пока, по всем раскладам страховщиков, ваш регион находился и находится в благоприятной зоне, но уже приближается к «красной» зоне.

- Не могут ли в связи с этим возникнуть проблемы с продажей полисов ОСАГО?

- Я думаю, не будет возникать проблем т. к. мы идем по двум направлениям. РСА обеспечивает доступность ОСАГО через продажу электронных полисов. Мы все больше и больше идем по этому пути— даже если это страховщикам не выгодно. А второе — мы вместе с администрациями регионов боремся с мошенниками. В тех регионах, где мы начали это делать, особенно успешен Краснодар, есть еще ряд подобных регионов, — там идет существенное снижение уровня убыточности. Мы видим, что в регионах, где губернатор заинтересован в вопросах безопасности дорожного движения, проблем у автостраховщиков не будет, скорее они появятся у так называемых «автоюристов».

Позиция Евгения Владимировича понятна — у автостраховщиков есть обоснованные опасения, что проблемы с ОСАГО в соседнем регионе, где годами оттачивались полулегальные схемы незаконного обогащения за счет страховых компаний, могут перекочевать и во Владимирскую область. В одном мы точно можем не сомневаться: в случае возникновения конкретной угрозы, РСА и правоохранительные органы Владимирской области предпримут адекватные методы реагирования на возникшую ситуацию.

Подготовил Алексей Маньков, фото автора

 

Поделиться: