
3 июня в китайском городе Хецзэ (провинция Шаньдун) прошла церемония открытия Международного китайского фортепианного фестиваля-конкурса «Boya international piano festival-competition». Вот уже два месяца длится всекитайская фортепианная феерия, в которой соревнуются более 1000 юных пианистов. Город Хецзе подхватил эстафету.
Фестиваль-конкурс организован Китайским институтом пианистов, международным фестивалем пианистов Китая, музыкальной ассоциацией г.Хецзе, оргкомитетом конкурса, музыкальным журналом «Донг Литл», а также международным маркетинговым центром Heze Wanda Plaza.
На открытии конкурса присутствовали представители Музыкальной ассоциации г.Хецзе, члены жюри и оргкомитета конкурса, участники и их родители. В этом году в жюри конкурса была приглашена Юлия Акбари (на снимке), доцент Института искусств Владимирского государственного университета (Россия), профессор музыкального факультета Университета Хецзе (Heze University, Китай).
Члены жюри конкурса. Юлия Акбари — справа
«Впервые международный фестиваль-конкурс пианистов «Boya international piano festival-competition» стартовал в 2015 году и успел стать крупнейшим молодежным профессиональным конкурсом пианистов, как в Китае, так и за рубежом. Короткое слово «boya« в переводе c китайскoго означает «молочные зубы», что определяет возраст участников. В этом году в конкурсе участвуют более 1000 юных пианистов.
Конкурс разделен на отборочные соревнования, полуфинал и финал. Награждение победителей произойдет в Пекине. В данный момент отмечен высокий профессиональный уровень участников», — рассказала Ю.Акбари. — Авторы идеи и организаторы международного фортепианного фестиваля «Boya» делают акцент на развитие культурно-эстетического пространства детей и подростков страны, которое не только формирует учебную базу будущих профессиональных музыкантов, но и помогает достигнуть успеха в жизни вместе с музыкой. Основной девиз фестиваля-конкурса выражен словами «Исполнение музыки — дорога к прекрасной жизни» (дословный перевод). Фестиваль-конкурс получает мощную поддержку в обществе, что выражается как в высоком техническом оснащении работы организаторов и участников фестиваля-конкурса, так и в теплой душевной атмосфере форума«.
Юлия Акбари поделилась с zavladimir.ru своими впечатлениями о городе Хецзэ и о фортепианном фестивале-конкурсе «Boya international piano festival-competition«:
Хецзе — это город в провинции Шаньдун, которая считается культурным духовным центром Китая. Именно здесь жил и проповедовал Конфуций, великий мыслитель, педагог и государственный деятель, чьё учение оказало и по сей день продолжает оказывать влияние на общество и культуру страны. Повсюду, в садах, парках можно встретить многочисленные памятники Конфуцию. То он «сидит» в окружении роз на скамье в саду, то неожиданно «появляется» из-за деревьев, то монумент возвышается над бренным миром на площадях…
На стенах выгравированы цитаты Конфуция — как назидание, указывающее путь в жизни. Шаньдун — родина боевого искусства кунфу (ушу). По утрам и вечером можно увидеть людей, занимающихся на воздухе физическими упражнениями — здесь это очень популярно: китайцы следят за своим здоровьем.
Хецзе не самый большой по китайским понятиям город — здесь проживает чуть более 8 миллионов человек (8 807 000). Но удивительно то, что на улицах не видно огромного количества людей — большинство живет на фермах, которых в округе великое множество. Город окружен садами и полями. На базарах каждый день свежие овощи и фрукты.
Жители очень приветливы и дружелюбны, культурны в общении. Внешне это люди красивые, с тонкими чертами лица и часто высокого роста. Приезжих можно сразу отличить и по внешнему виду, и по манере поведения. Иностранцев в городе очень мало. Из России, кроме меня, пока никого нет.
Город знаменит своими цветами — именно здесь с древнейших времен выращивают прекрасные пионы.
В Хецзе есть научно-исследовательский институт селекции пионов, а на художественном факультете университета преподают специальное направление живописи «Рисование пионов». В апреле — мае в течении двух недель проводится Международный фестиваль пионов, на который приезжают со всего мира художники, ученые, любители этих прекрасных цветов, разнообразие которых можно увидеть в парках, садах во всем их великолепии и красоте. Вообще, Хецзе можно назвать городом-садом: после пионов начинается буйное цветение сирени, затем яблони и знаменитой вишни- сакуры, далее эстафету подхватывают розы, маки, которые не являются запретным растением, а, наоборот, считаются национальным цветком Китая. До чего же они прекрасны! В июне расцветает магнолии и их мягкий аромат усиливается в жаркие дни. И так до осени — все время что-то расцветает, созревает… На меня произвело огромное впечатление то, что местные жители не срывают цветы — это им не приходит в голову! Они воспитаны в атмосфере созерцания прекрасного и быстротечности бытия…
Я часто вижу, как студенты в перерыве между лекциями прогуливаются по тропинкам университетских парков, сидят в беседках, галереях или стоят и тихо любуются распустившимися маками, пионами или розами, фотографируют их, слушают пение птиц, щебечущих в кронах деревьев. Воистину, это лучший хор, который я когда-нибудь слышала! Да и слушатели каковы — настоящие эстеты!!!
В Хецзе я встретила много талантливых музыкантов — певцов, пианистов, хормейстеров. Они работают на музыкальном факультете местного университета. Факультет молодой и большинству преподавателей около 35 лет. Выпускники ведущих высших музыкальных учебных заведений Китая, таких как Центральная консерватория в г.Пекина, Шаньдунский университет, Шанхайская консерватория. Многие дорожат своими учителями и поддерживают с ними личные и профессиональные контакты: профессора приезжают в университет с мастер-классами и концертами, а студенты молодых преподавателей периодически ездят на занятия к профессорам в другие города.
Здесь, в университете, мне представилась удача встретить и выступить вместе с прекрасными вокалистами, ведущими профессорами пения, известными не только в Китае, но и в США, Германии, Австрии, Италии. Это оперные певцы из Южной Кореи — Pia You Li (сопрано) и Bing Chong Schubert (бас), американский бас китайского происхождения James Qi. Они получили образование в США, Австрии и Италии и выступают в центральных партиях оперного репертуара по всему миру.
После концерта c корейскими певцами Pia You Li (сопрано) и Bing Chong Schubert (бас)
Общение с этими музыкантами - бесценный подарок судьбы! Вообще, рабочая атмосфера на факультете очень дружественная и творческая. На мастер-классах выступают как студенты, так и преподаватели, и все друг друга поддерживают и поощряют. Меня поражает организованность концертов, когда за неделю вывешивается красивая афиша предстоящего мероприятия, а в день концерта на каждом стуле концертного зала лежит отпечатанная программа выступления участников, поставлена бутылочка с водой, заготовлены огромные букеты от деканата для исполнителей и, если выступают студенты, для их преподавателей! На каждом концерте ведется видеозапись, звукоинженер сидит за пультом и следит за микрофоном в руках ведущего (это тоже неотъемлемая часть любого концерта в классическом ли жанре, в народном или в эстрадном). Все это говорит о необыкновенной заинтересованности руководителей университета в достижении высокого профессионального уровня студентами и преподавателями.
Декан музыкального факультета, г-жа Yang, открыта для общения, консультаций не только преподавателям, но и студентам. Как музыканта, хормейстера и вокалиста, как руководителя, ее ценят в сообществе Ассоциации музыкантов Китая. Именно поэтому, в этом году и решили проводить международный Фестиваль — конкурс пианистов в г.Хецзе.
Декан музыкального факультета университета города Хэцзе г-жа Yang и Юлия Акбари
Возвращаясь к теме конкурса, в работе которого мне представилась возможность участвовать, скажу, что прежде всего меня удивило количество нарядных и серьезных детей, готовых к участию в профессиональном состязании. Одни разыгрывались на рояле, стоявшем в холле центра, другие ждали своей очереди, третьи повторяли текст, глядя в ноты. Родители и учителя этих ребят заслуживают похвалы и уважения! Какой труд, упорство, терпимость и любовь к ребенку необходимы для того, чтобы довести до его до момента состязании в таком сложном виде искусства. Мне кажется, такой большой и серьезный интерес к классической музыке в целом и к фортепианному искусству в частности — закономерное продолжение духовной традиции китайского народа, ориентированного на созерцание, сосредоточенность, внутреннюю дисциплину и любованием прекрасным. А когда такой интерес поддерживается и обществом, и властью, то тогда и повышается культурный уровень населения.
Фото предоставлены Юлией Акбари