Как дивный малиновый закат затухает, уходя за горизонт, так и удивительное художественное явление под названием «Владимирская школа живописи» день ото дня отдаляется от нас, не переставая восхищать и притягивать к себе. Искусство  владимирских художников со временем открывается нам новыми гранями, начинает сиять особыми красками, которые на их холстах, словно по волшебству, превращаются в драгоценную смальту.

И пусть я повторюсь, но вновь говорю, что все художники этого течения принадлежали к поколению победителей в той войне, были ли они на передовой или познали все тяготы послевоенного детства. И не удивительно, что именно они смогли создать совершенно новое, яркое, жизнеутверждающее и самобытное искусство. Ким Бритов, Владимир Юкин, Валерий Егоров, Валерий Кокурин, Николай Мокров, Николай Модоров, Игорь Юдин, Александр Харченко, Виктор Федянов, братья Телегины, Виктор Титов — каждый из них по своему ярок и неповторим. Владимирский Союз художников тех лет можно сравнить с плавильной печью, где бурлила магма творчества, заставляя художников на своих холстах создавать совершенно новый, но такой родной, узнаваемый мир. Через их магические картины для нас вдруг открылся сказочный русский мир — мир русской провинции. Талант художников был такой мощный и завораживающий, что все мы сразу и навсегда поверили в невероятную фиолетовость мартовских теней на снегу, в волшебные изумрудные небеса, в ярко малиновые храмы и лимонное огромное солнце в пол холста. Кто они были эти сказочники- художники, откуда они почерпнули эти краски и эту мощь? Для нас это останется тайной.

Уходит время, как тот малиновый закат, оставляя многие и многие вопросы без ответов. А, может, это и правильно. У каждого поколения должен быть свой путь и свой опыт в творчестве. Наши же выставки без картин тех великих художников стали как-то серее и ровнее. Правда, ведутся разговоры о последователях и даже второй волне, но будем откровенны — это всего лишь стилизация, то есть внешнее сходство и не более того, ведь нельзя же войти в одну и ту же реку дважды.

Как-то лет десять назад Ким Николаевич Бритов сказал, что наше дело теперь — музеи. Он был, конечно, прав, но не слишком ли быстро и рано их творческое наследие переместилось в музеи и запасники. Я думаю, что в наше время могут и должны быть новые формы общения с их творчеством и не только через картины. Сохранилась богатейшая база фотографий и документов, в семьях бережно хранятся предметы этих художников. Все это, собранное в стенах одного музея, могло бы приблизить этих великих кудесников к современному зрителю. Создав такую экспозицию, мы бы могли воздать должное уважение тем, кто прославил нашу Владимирскую область и в России, и за рубежом.

Надо понимать, что Владимирская школа живописи — явление уникальное и единственное в своем роде в России. А в мировом масштабе его можно сравнить только с французским импрессионизмом. И совершенно не случайно владимирские художники вели творческое состязание с французскими собратьями по кисти. В подтверждение этому может служить забавный случай. Ким Николаевич Бритов как-то написал подсолнухи и уже в почтенном возрасте поехал в Амстердам посмотреть подсолнухи Ван Гога. Вернувшись в Россию, он с улыбкой сказал « А мои — то подсолнухи лучше…». Воздать должное нашим великим художникам мы могли бы, если бы во Владимире в здании бывшей аптеки на Георгиевской улице, в самом посещаемом туристами месте, была открыта музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству наших великих земляков. Сама жизнь и логика говорят за это решение. Любое другое решение с попыткой размещения в этом здании работ чужого для нашего города художника со скандальной репутацией наносит несправедливый и непоправимый удар по исторической памяти. Мы не имеем права в угоду чьих-то неясным интересам допустить искажения правды. Нам, владимирцам, дана счастливая возможность гордиться своими великими художниками, прославившими Владимирскую область во всем мире. И это не преувеличение, а реальность. А «кошечки в манжетиках» пусть выставляются в Москве или на родине Сафронова в Ульяновске.

Давайте, дорогие земляки, Будем гордиться своей историей и своими владимирскими художниками!

Виктор Бычков, заслуженный художник России

Фото Варвары Кузьминой

(Источник: страница Виктора Бычкова в соцсети FBhttps://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=736398699902108&id=100005959548422

 Материал публикуется на портале zavladimir.ru c  с согласия автора)

Поделиться: