Новые просёлки и поэтическая мудрость  Дагестана на литературном  "квартирнике"

14 июня в селе Алепино Собинского района традиционно прошел день памяти писателя Владимира Солоухина. Но сам Владимир Алексеевич обычно отмечал «свой день» в Духов день, потому что его рождение пришлось на этот христианский праздник. Поэтому и заседание  Литературной гостиной им. В.Солоухина прошло чуть раньше — в Духов день.

Его открыла «музыкальная страничка»  — преподаватель ДШИ №4 из микрорайона Лесной Любовь Сушина (на снимке) исполнила на гитаре несколько вариаций известных классических и народных «хитов».

Поскольку заседания гостиной теперь походят в новомодном формате «квартирника», звучание инструмента было особенно проникновенным — стоило закрыть глаза, как казалось, что это арфа поет…

Владимирский краевед и поэт Юрий Никитин тоже порадовал гостей переборами струн и пригласил на 50-летие ансамбля «Живи, гитара!» в ДК Молодежи — в этом ансамбле выросло уже 4 поколения гитаристов… 

Многогранность талантов Ю.Никитина (на снимке) не перестает поражать. Несколько лет назад, в год 50-летия издания книги Владимира Солоухина «Владимирские просёлки» литераторы и краеведы-энтузиасты прошли по некоторым местам, описанным в «первоисточнике», после чего уже известные в творческом мире Евгений Локтионов и Юрий Никитин задались целью рассказать и показать, какие изменения произошли за эти годы. Так родились новые «Владимирские просёлки», причем повествование в них сопровождают снимки известного фотомастера Сергея Скуратова.

Книгу издали к V Владимирскому межрегиональному экономическому форуму и подарили губернатору области Светлане Орловой. При этом совместно с издателем книги, юрьев-польским меценатом Андреем Сидневым было принято решение организовать специальный туристический маршрут по солоухинским местам – пятидневный пеший или двухдневный автобусный.

Уже пишется вторая часть новых «Владимирских просёлков», она будет посвящена путешествию по владимирским рекам и озёрам. А всего группа упомянутых энтузиастов задумала издать три тома, включая «Владимир известный и неизвестный». В нем в качестве  «терра инкогнита» предстанут улица Горького, городские мосты, реки (а их во Владимире…80!) и даже ТЭЦ. Будет представлен новый взгляд на историю привычных объектов — например, тракторного завода.

И хотя издание книг — дело нынче архизатратное, Никитин и Сиднев настроены доставить их в библиотеки. Для них патриотизм — не модное праздное понятие. «Патриотизм — это любовь к Родине и готовность её защищать, - говорит Юрий Никитин (на снимке), — и вот эти книги пишутся для того, чтобы молодежь понимала — что в нашей малой Родине достойно того, чтобы его любить и защищать!».

Кстати, на презентации книги на экономическом форуме Никитин не преминул сказать губернатору о том, что давно заботит краеведов — необходимость изучения истории родного края не на факультативном уровне, а в виде обязательного предмета. Да, у нас есть в программах «региональный компонент», но наша великая и интересная история явно достойна лучшего. Да и в Минобразования уже признают, что секвестирование гуманитарных предметов в последние годы было ошибочным.

Магией лиризма и юмора неизменно обволакивают на гостиной поэзия и выступления Дмитрия Кантова (на снимке).

Он рассказал о том, какое влияние оказал Владимир Солоухин на нынешнего редактора «Литературной газеты» Юрия Полякова, и прочитал одно из опубликованных им произведений нашего земляка. В нем рассказывалось о том, как, уже обосновавшись в Москве, Солоухин приехал в родные пенаты — зная, что партхозноменклатура готовит ему публичную обструкцию на встрече с читателями. Но всё обернулось курьезом…

Особенностью июньского «квартирника» стало также то, что хозяйка гостиной Зинаида Шаталова сочла принципиальным возродить  «страничку», посвященную знакомству с культурными событиями в жизни национальностей и народностей, проживающих на территории Владимирской области. Специальными гостями в этот раз стали президент общественно-культурного центра «Дагестан» Завурбег Дибиров (на снимке — справа) и доктор филологических наук Виктор Малыгин (на снимке — слева).

Участников заседания интересовало, как в Дагестане проводят Рамадан и как это владимирский профессор Малыгин  стал заслуженным деятелем искусств Дагестана. Для Завурбега Дибирова в этом нет ничего необычного: «Виктор Трофимович умеет дружить, а это — великое искусство!».

Русско-дагестанский дуэт представил сборник стихов и изречений главы Дагестана Рамазана Абдулатипова «Телеграммы души». Пишущей эти строки сразу запомнились некоторые из озвученных крылатых фраз: «Мешок муки равняется стакану пота», «Богатство, не знающее предела, создает беспредел».

…И впервые на заседаниях гостиной прозвучала поэзия на аварском языке!

Елена Сатарова, фото автора

Поделиться: