Свежий мусор на "закрытой" свалке и три свалки на лесной дороге

Всё это активисты регионального отделения ОНФ обнаружили в ходе экологического рейда  в Селивановском районе.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» заметили, что на ресурсе «Интерактивная карта свалок» не значится ни одной точки в Селивановском районе. В связи с этим общественники решили ознакомиться с экологическим состоянием этой территории, а также познакомить жителей района с экологическим проектом ОНФ.

На презентации, прошедшей в поселке Красная Горбатка, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Александра Авдонина познакомила собравшихся с результатами реализации проекта ОНФ в регионе.

«На сегодня на карте свалок в регионе отмечено 75 точек, из них 45 окрашены желтым цветом, это значит, что по ним уже направлены обращения в органы местного самоуправления, а шесть свалок ликвидированы и отмечены зеленым цветом», – рассказала Авдонина (на снимке).

Проведя презентацию, сообщает пресс-служба движения, общественники отправились на официально закрытую в 2014 г. свалку около поселка Красная Горбатка. Сейчас в соответствии с утвержденной схемой обращения с отходами мусор из Селивановского района вывозится на Муромскую городскую свалку. Однако на свалке около поселка активисты ОНФ обнаружили свежий мусор.

«Это говорит о недобросовестности либо мусоровывозящей компании, либо предприятий и организаций района, либо самих жителей. Администрация поселка объясняет, что из-за удаленности разрешенного места утилизации существует проблема несанкционированного вывоза мусора на закрытую свалку и замусоривания лесной зоны. Особую трудность, по мнению чиновников, представляет вывоз крупногабаритного мусора. Несмотря на это, полагаю, что во взаимодействии с правоохранительными органами власти должны активно выявлять нарушителей и заставлять их платить штрафы. Такая практика будет стимулировать вывозить отходы в предназначенное для этого место», – считает Авдонина.

Далее общественники вместе с представителями лесничества и участковым полиции побывали на территории Малышевского сельского поселения.

Здесь в лесу, на дороге вблизи деревни Троицко-Колычево активисты ОНФ обнаружили сразу три свалки: в одной яме был свален бытовой мусор, другая свалка образовалась из отходов сгоревшего деревянного дома, третья представляла собой кучу ритуальных принадлежностей с близлежащего кладбища.

«Что касается свалки бытового мусора, то в ее образовании трудно винить только население. Как нам объяснили жители деревни, в ней вообще не налажен вывоз мусора – нет контейнеров, не применяется и бестарный сбор мусора», – рассказала Авдонина. Глава поселения пояснила общественникам, что мусоровоз из-за отсутствия нормальной дороги сюда не проедет. «Региональное отделение ОНФ нанесет эти свалки на карту свалок и предложит властям принять меры по их скорейшей ликвидации. Однако решением вопроса может стать только ремонт дороги к деревне и организация сбора и вывоза мусора», – подвела Авдонина итоги экологического рейда.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: