"Мы годами ремонтировали детсад за свой счет, а теперь его закрывают?!"

Родители детей, посещающих детсад в поселке им. Кирова Камешковского района, обратились за помощью в Народный фронт.

В региональное отделение Общероссийского народного фронта во Владимирской области, обратились родители детей, посещающих детсад в поселке имени Кирова Камешковского района. Они сообщили, что озабочены решением районной администрации закрыть единственное дошкольное учреждение в населенном пункте. Жители рассказали, что два года назад управление образования уже пыталось закрыть детсад, обосновав это нехваткой бюджетных средств на его содержание, а в 2017 г. поводом для закрытия учреждения стало заключение технической экспертизы, в котором делался вывод, что здание находится в аварийном состоянии и ремонту не подлежит.

Районная администрация на основании данного заключения и предписания прокуратуры в мае 2017 г. приостановила работу детсада в поселке имени Кирова и организовала подвоз детей в присутствии сопровождающего в дошкольные учреждения двух других близлежащих поселков. Родители с данным решением не согласились, считая, что техническое обследование здания было проведено ненадлежащим образом, и оно пригодно для дальнейшей эксплуатации при условии проведения ремонтных работ.

На место разобраться в ситуации выехали эксперты региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Общероссийского народного фронта во главе с ее руководителем, членом регионального штаба ОНФ Ириной Калмыковой, сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ.

Принять участие во встрече с жителями поселка общественники пригласили представителей районной администрации и администрации сельского поселения.

Один из упреков жителей в адрес чиновников сводился к тому, что администрация в течение многих лет не проводила ремонт здания детсада, а те средства, которые выделялись, по мнению родителей, расходовались неэффективно, и им приходилось ремонтировать детсад за свой счет.

«У вас есть право, если вы сомневаетесь в том, куда же уходили бюджетные средства, направить запросы в правоохранительные органы и региональную Счетную палату с просьбой о проведении проверки», – порекомендовали общественники жителям поселка.

Активисты ОНФ осмотрели автобус, на котором осуществляется перевозка детей. Один и тот же автомобиль используется как для подвоза малышей в детсад, так и школьников из близлежащих населенных пунктов в школу поселка. Автобус оборудован трехточечными ремнями и по уверениям чиновников соответствует требованиям ГОСТа к перевозке детей.

«Однако эксперты ОНФ убедились, что ремни не обеспечивают надежную фиксацию маленького ребенка на сидении, помочь может только присутствие рядом взрослого, то есть родителя, с каждым ребенком, а не одного сопровождающего на весь салон, или же установка специальных удерживающих автокресел. Еще одним вопросом в организации перевозки детей, требующим решения, является необходимость установки навеса над остановкой, где утром родители вместе с маленькими детьми ожидают автобус», –рассказала Калмыкова.

По окончании встречи с жителями активисты ОНФ осмотрели также здание детсада.

«Мы увидели, что в комнатах уютно и тепло, есть все необходимое для занятий с детьми, но в стенах в некоторых местах имеются трещины. Насколько они опасны для здания, должны судить специалисты. Поскольку у родителей есть недоверие к результатам первой экспертизы, необходимо повторное обследования здания. Региональное отделение ОНФ готово помочь жителям найти специализированную лицензированную организацию для его проведения», – подвела итог рейда активистов ОНФ член регионального штаба ОНФ Калмыкова.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: