Условия пребывания в поликлиниках негативно оценили 80% граждан

Активисты Общероссийского народного фронта во Владимирской области на площадке региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» провели круглый стол на тему «Актуальные проблемы в сфере регионального здравоохранения».

К участию в дискуссии, сообщает пресс-служба движения, они пригласили представителей администрации области, государственных и частных лечебных учреждений, страховых компаний, территориального фонда ОМС, общественной организации «Врачебная палата Владимирской области».

Открывая встречу, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Татьяна Питиримова подчеркнула, что повышению качества и доступности медицинских услуг во Владимирской области мешает острый дефицит медицинских кадров.

«В региональной медицине не хватает порядка 900 специалистов. Принимаемые департаментом здравоохранения меры, в том числе по привлечению молодых специалистов, не меняют коренным образом ситуацию», – отметила Питиримова (на снимке — справа).

По мнению экспертов регионального отделения ОНФ, кардинальным решением кадровой проблемы может стать возврат к ранее существовавшей системе распределения выпускников вузов. «Подготовка врача обходится бюджету страны гораздо дороже обучения, скажем, юристов или экономистов. Мы считаем справедливым, чтобы студент, обучавшийся в медицинском вузе на бюджетном отделении, бесплатно, по его окончании был обязан отработать минимум три года по полученной специальности по месту распределения», – сказала член регионального штаба ОНФ Валентина Бородина (на снимке — слева).

Это предложение в тот же день нашло свое отражение и на площадке рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Москве. Член Центрального штаба ОНФ, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает важным обсудить вопрос о распределении выпускников медицинских учебных заведений, обучающихся за государственный счет. По его мнению, без решения этого вопроса в ближайшее время кадровую проблему решить будет невозможно.

Снижению кадрового дефицита врачей во Владимирской области, отметили участники круглого стола, будет способствовать также более тесная интеграция государственных и частных медучреждений. Несмотря на то, что последних в регионе работает уже более 100, они не влияют существенно на проблему нехватки узких специалистов в государственных поликлиниках. Сдерживающим фактором являются ведомственные инструкции Минздрава, практически исключающие «частников» из процесса диспансеризации населения, а также тарифы ОМС, невыгодные для частных клиник.

Еще одним вопросом круглого стола стал анализ итогов независимой оценки качества медицинских услуг. «Народная оценка качества часто не совпадает с теми данными, которые фигурируют в отчетах чиновников. Если обслуживанию со стороны врачей большинство опрошенных пациентов поставили положительную оценку, то условия пребывания в поликлиниках негативно оценили 80% граждан, отмечая во многих лечебных учреждениях плохое состояние туалетов, отсутствие питьевой воды, а также пандусов и поручней для инвалидов», – привел данные опроса эксперт регионального отделения ОНФ Анатолий Земцов (на снимке — в центре).

«Одним из главных итогов круглого стола можно считать инициативу регионального отделения ОНФ о формировании в регионе межведомственной группы по выработке механизмов сотрудничества государственных и частных медучреждений, а также совершенствованию системы взаимодействия с территориальным фондом ОМС», – заключила Питиримова.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: