"Межнациональный Сабантуй" сплотил владимирцев

Первый день июля  во Владимире отметили «Межнациональным Сабантуем-2017″ в Загородном парке.  Это, пожалуй,   самый массовый этнический праздник в году, объединяющий владимирцев разных народностей. С каждым годом  Сабантуй расширяет свою  программу. Множество новинок было и на этот раз.

Вообще-то, Сабантуй исторически – это народный татаро-башкирский праздник окончания весенних полевых работ. В переводе на русский это «праздник плуга». И вот уже в 18-й раз  подряд татарская община Владимирского региона провела в областном центре  »Сабантуй» с приглашением всех желающих. За годы праздник разросся в местные «олимпийские игры» – в данном случае -  Сабантуйские игры. Это и был основной раздел программы. Но не только!

В традиционных татарских народных состязаниях собрались участвовать команды многих живущих в нашем регионе народов — армян и азербайджанцев, дагестанцев и таджиков, езидов и цыган, самих добрых хозяев праздника — татар, и даже казаков! Причем,  казаки обещали впервые в истории владимирского «Сабантуя» показать  свою знаменитую верховую джигитовку.  Поэтому «Сабантуй»  решили на этот раз проводить не просто в парке, а  на стадионе МЧС, где достаточно места для кавалерийских упражнений.

Здесь было все, что должно быть на Олимпиаде. Началось  с торжественного открытия и представления команд. Прозвучали приветствия от представителей областной и городской администраций, Законодательного Собрания, исламского духовенства и многих других почетных гостей.

Заместитель председателя общественной организации выходцев из Республики Таджикистан «Мечта» («Орзу»)  Джума Рахматуллоев (на снимке) отметил:

- Для участия в «Сабантуе» мы собрали целую команду. Наша команда участвует во всех мероприятиях, которые проводятся с участием национально-культурных организаций. Наша цель набирать опыт выступлений по самым разным видам спорта.

Итак, старт дан. Команды ушли на «точки» соревнований, чтобы набрать зачетные очки. Сразу как на любых крупных соревнованиях, глаза у зрителей разбежались: где и за кого поболеть. На одной площадке  наперегонки влезали на столбы и срывали «зачетные» ленточки.

На другой — с завязанными глазами старались разбить большой палкой разложенные на земле глиняные горшки.

В другом «секторе» стадиона спортсмены вели бой подушками, сидя на бревне.

Эксклюзивные навыки потребовались от участников турнира,  в ходе которого соперники старались ртом без помощи рук  извлечь монетку со дна глубокой миски с кефиром! Судьбу командной победы на соревнованиях решала многочисленность и разнообразие сил в команде.

Первое место и Кубок губернатора достались казацкой команде «Пластун» (на снимке).

Среди призеров также татарский коллектив «Юлдус» («Звезда»), дагестанская сборная «Анжи» (так  в древности по-кумыкски  называли местность, где сейчас расположена Махачкала). Награждены за участие  цыганская команда «Нэвэ Рома» («Новые цыгане»)  из Покрова, таджикская «Орзу», езидская «Месопотамия» и другие команды.

Татарский коллектив «Юлдус» («Звезда»)

Цыганская команды «Нэвэ Рома» («Новые цыгане»)

Вручение приза таджикской команде «Орзу»

Но были не только соревнования. Организаторы приготовили  сплачивающие совместные танцы, в том числе межнациональный «ручеек». Взявшись за руки, пустились в пляс казаки и цыгане, русские и таджики, и все, кто хотел!

Цыганский мотив

Главную организующую роль на владимирском «Сабантуе» уже по традиции сыграла общественная «Автономия татар Владимирской области». Ее руководитель  Рафаиль Хабибуллин (на снимке) на вопрос  о том, как удается зазвать столько участников и гостей разных национальностей на «Сабантуй», ответил:

- Всем гостям «Сабантуя» так нравятся  наше гостеприимство и наш праздник, что друзья уже сами предлагают свое участие в программе. Даже и уговаривать не надо! Так вызвались участвовать в праздники конники, и новые творческие коллективы. Поэтому и получается, что с каждым годом «Сабантуй» становится все шире и шире!

Конечно, какая Олимпиада… То есть, какой «Сабантуй» без культурной программы!

На сцене под открытым небом выступили профессиональные татарские артисты из нескольких регионов. Чуть не забыл упомянуть, что участников «Сабантуя»  периодически поливал дождь. Но татарские исполнители все равно изящно выступили, порой с зонтиками в руках, и пели просто замечательно.

Потом на сцену вышли и по настоящему «зажгли» покровские цыгане. В толпе зрителей начали сразу пританцовывать.

Настал черед выступать самобытному Клубу социального и исторического танца из Владимира (на снимке).

Этот коллектив любовно восстанавливает русские городские и бальные танцы, которые реально исполняли наши прабабушки в былые времена. Со сцены танцы органично переместились в массу зрителей.

Участница Клуба социального и исторического танца Надежда Пяткина (на снимке) ответила на вопрос, почему ей интересно на татарском празднике:

- Я с радостью участвую в «Сабантуе». Здесь идет объединение всех людей, всех наций. Я убеждена, что все люди должны жить в мире и согласии,  независимо от национальности. Только тогда все народы смогут жить одно семьей. На празднике «Сабантуй» мы почувствовали себя одно семьей со всеми другими: и сами танцевали, и от души поддерживали всех, кто здесь выступал.

Самую большую толпу зрителей собрали два ярких раздела программы: казачья джигитовка и национальная борьба на полотенцах «куреш».

Казаки показали навыки  владения шашкой и пикой на полном скаку. А затем и чудеса акробатики в седле: скакать вверх ногами или пересаживаться задом наперед на мчащемся коне.

Юная казачка из Покрова

Турнир по борьбе «куреш» проводил руководитель  татарского национально-культурного центра «Бяхет» Макатдес Муртазин (на снимке).

И опять же пригласили всех желающих. Так что попробовали свои силы многие.

Победителю в абсолютной весовой категории по сельскому татарскому обычаю вручили живого барана. И угощали на празднике  вкусно — традиционной татарской выпечкой.

Итак, «Межнациональный Сабантуй» показал, что в отношениях между общинами Владимира налаживаются все более тесные контакты. Соревнования остаются одним из лучших поводов для улучшения межнационального мира.  Примечательно, что  татарская община продвигает в массы именно свои этнические виды спорта. И они действительно набирают популярность.

Максимально открытый формат «Сабантуя» позволяет привлечь на этот праздник как можно больше людей, которые не входят в различные общественные организации, просто гуляющих в парке, и познакомиться с национальной культурой разных народов. 

Так было и на «Сабантуе-2017″.

Александр Известков, фото автора

 

Поделиться: