Выставка "преодоления стереотипов"

В «Доме фольклора» областного Центра народного творчества работает выставка «Многонациональный Владимир». Впервые в залах областного центра представлены национальные костюмы, предметы быта и иные «атрибуты» национальностей, проживающих во Владимирской области.

Обычно наш край воспринимается как моно-этническая территория. Однако в границах региона постоянно проживают представители более 120 национальностей, народностей и этнических групп. Вот уж воистину – какой сюрприз поджидает не только туристов, но и самих владимирцев, загляни они в уютный особнячок на ул.Георгиевской! А те, кому посчастливилось побывать на открытии выставки, смогли не только увидеть национальный колорит, но и услышать его -  в  стенах «Дома фольклора» звучали знаменитый владимирский рожок и «зов веков» — уникальный армянский дудук.

Армянская диаспора в области – пожалуй, самая многочисленная среди других организационно-оформленных групп национальностей. Не удивительно, что армянское представительство на выставке «Многонациональный Владимир» оказалось весьма предметным. Причем каждый стенд на выставке — это не только показ национальных изюминок, но и возможность представить те организации, которые непосредственно занимаются сохранением национально-культурных традиций.

Рассказывает председатель «Армянского национального союза» г.Владимира, член общественного совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при губернаторе Владимирской области, член общественной палаты г.Владимира Сергей Яжан:

- Работы, которые представлены на выставке «Многонациональный Владимир», выполнены в созданном при нашей диаспоре «Центре армянской культуры» — он существует с 2012 года. При указанном центре действует армянская школа и несколько клубов. В их числе – коллектив народного танца «Киликия», ансамбль «Арцах», хор армянских песнопений «Лусаворич», спортивный клуб «Кох», школа армянской живописи и рисунка, театральная студия «Сагмос», кулинарная студия, клуб ковроткачества и традиционной армянской вышивки. Сотрудничество с ВлГУ и библиотеками, проведение «Дней армянской культуры» и тематических мероприятий в других городах, — все это наша ежедневная работа. Мы гордимся тем, что министерство по делам диаспор Армении считает армянскую диаспору г.Владимира одной из лучших в Российской Федерации!

Кстати, 2 июля в ковровском ДК им. Ногина в рамках Дня армянской культуры состоялась презентация программы «Армения – какая она»?

17 лет сохраняет и развивает традиции татарской национальной культуры и родного языка  Владимирская региональная общественная организация «Татарский национально-культурный центр «Бяхет». Молодой, энергичный руководитель этого центра Макатдес Муртазин уверен:

-  Такие выставки – это еще одна возможность показать, как разные национальности и народности дополняют и обогащают культурное пространство Владимирской области.  Конечно, в рамках одного стенда невозможно представить все многообразие татарской бытовой и нематериальной культуры. Мы постарались заинтересовать посетителей и по возможности приблизить к пониманию того, что  наша культура — одна из великих культур мира. И мы всегда рады продолжать знакомство с ней  на наших праздниках и фестивалях!

Напомним, что открытие выставки состоялось накануне Сабантуя. Кроме того,  событийный календарь «Бяхета» богат на творческие  мероприятия и разные акции в течение всего года.

Набирает обороты и активность цыганских общественных объединений. Уголок «Ассоциации цыган Владимирской области «НэВэРома» узнаешь и без подписи – по атласной рубахе, элементам конной упряжи и верной спутнице кочевых кибиток – гитаре.

Правда, поющее племя становится все более оседлым, и упомянутая организация  решает не только культурные, но и социальные вопросы – по обеспечению трудоустройства, здравоохранения цыган и образования их детей. Организаторы подчеркивают, что одна из задач выставки – преодоление стереотипов в восприятии членов «семьи народов», живущих в границах нашего региона.

Думаю, «поколение рожденных в СССР» помнит, какая сильная узбекская диаспора была когда-то во Владимире – об этом напоминает здание так называемого «Узбекстроя» на проспекте Строителей. В 90-х случилось практически второе в истории «великое переселение народов» — уроженцы среднеазиатских республик стали возвращаться на историческую Родину, а оттуда стала массово переезжать русскоязычная творческая интеллигенция. Сотрудники «Дома фольклора» отметили, что сформировать узбекский стенд на выставке помогли «экспонаты» Игоря Черноглазова – нашего прославленного скульптора, родившегося в «городе-звезде Востока» Ташкенте. Действительно: в подборе выставочных предметов чувствуется художественный вкус!

Владимирская региональная общественная организация «Общественно-культурный центр «Вайнах» существует относительно недавно – с июля 2014 года. Однако стенд, представляющий чеченскую культуру, получился весьма представительным и даже шикарным – инкрустацию на образцах кованых предметов можно рассматривать часами. А традиционная горская черкеска – словно материальное воплощение таких понятий, как темперамент, гордость, долг.

Ну, и, конечно, не оторвать глаз от золотистых орнаментов азербайджанского стенда. Как пояснил в интервью одному из владимирских телеканалов организатор упомянутой экспозиции, председатель Азербайджанского молодёжного объединения России в регионе Микаэль Ахмедов, «традиционный узор у нас в республике – бута, он символизирует язычки пламени».

Нарды, кувшины, сянаи, ляганы, чапаны, тыстымалы, тюбетейки, кушаки… Разумеется на выставке «Многонациональный Владимир» есть также уголок, посвящённый русской культуре. Тут – традиционная владимирская и мстерская вышивка, кружева, куклы-дорожницы и обереги, изделия промысловой резьбы и плетения. Наши родные мотивы как бы встречают и провожают посетителей.

Ну, и, конечно не забудьте бросить взгляд на стойку с книгами: сборники календарных и семейных обрядов  Владимирской области, издания о традиционной культуре Мурома и Гороховца, фольклор Земли Судогодской, краеведческие хроники – как без этого всего осмыслить богатство, которым мы исторически владеем? Выставка работает до 9 июля…

Галина Серова, фото автора

Поделиться: