Национальные обряды и промыслы народов представили в Александрове

1 июля в Александрове прошёл II районный фестиваль национальных обрядов и промыслов народов. Представители разных национальностей, проживающих на Александровской земле, презентовали свою родную культуру, эпос, песню, танец, костюм, национальную кухню и рукоделие — всё то, что передаёт самобытность каждого народа.

В мероприятии, сообщает пресс-служба обладминистрации,  приняли участие сотрудники администрации Владимирской области, депутаты Законодательного Собрания, руководство Александровского района, а также представительства министерства труда, миграции, занятости населения Республики Таджикистан в России.

В ходе праздника русские показали, как они умеют делать праздники — широкие, светлые, раздольные, с неуёмным весельем. Бравые казаки продемонстрировали фланкировку — шашкой рубили на лету на части ветки дерева и нагайкой сшибали бутылки с водой, кружились в казачьем кругу, показывали кулачный бой. О красоте Таджикистана пел Джалол Саид, приехавший на фестиваль из Юрьева-Польского.

В качестве почетных гостей фестиваля на сцену выходили коллективы и исполнители не только из соседних районов Владимирской области и из других российских регионов, но и иностранцы. Так, узбеков на фестивале представляли профессиональные музыканты одного из древнейших городов Узбекистана — Хорезма — певец Манурджан Рахимов и барабанщик Хамид Атаджанов. Во время их выступления зрители не смогли усидеть на месте и пустились в пляс.

Представители украинского народа высказали слова благодарности властям Владимирской области и лично губернатору Светлане Орловой за помощь, оказанную вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей, а также за большую работу по взаимодействию с национальными организациями.

В рамках фестиваля состоялась грандиозная выставка-ярмарка, на которой представители разных народностей презентовали блюда своей родной кухни, промыслы и национальный костюм.

Фото пресс-службы АВО

Поделиться: