Единство, удаль и братство

Лихой посвист казацкой шашки, «выстрелы» кнутов, топот копыт и переливы казачьих песен — все это слышалось 8 июля в Александровском саду Киржача, где проходил третий фестиваль казачьей культуры и боевых искусств «Петров день», организованный администрациями Владимирской области, Киржачского района и Филипповского сельского поселения, Владимирским и Александровским станичными казачьими обществами ЦКВ, ОАО «Киржачская типография».

- Одиннадцатое войско — самое молодое по ЦФО, - рассказывает подъесаул Александр Артемов (на снимке), атаман куреня «Казачий ключ» из Петушков. — И тем не менее, нас становится все больше и больше. На данный момент в Центральном казачьем войске числится около 60-70 тысяч человек. Наш курень образовался в 2015 году, когда мы поставили на берегу Клязьмы трехметровый Поклонный крест и открыли новый родник, по которому и получил название курень — «Казачий ключ». А чуть позже там был установлен каменный валун с надписью: «Прошлое, настоящее, будущее — едины в тебе».

Едиными на этом поле стали и люди — участники схода и зрители. Ни холод, ни мелкий дождь, то и дело осыпавший Александровский сад ледяными каплями, не могли нарушить этого удивительного ощущения — единства, удали и братства.

- Казаку непогода — не помеха, - рассказал областной атаман Владимирского казачьего войска, полковник Михаил Петрусенко (на снимке — справа), — тем более — здесь, на благодатной Киржачской земле. Кстати, мы планируем создать в Киржаче первичную казачью организацию. Несколько кандидатов уже есть, и я уверен — их число будет только расти. Ведь для того, чтобы стать казаком, необязательно иметь соответствующее происхождение. Казачий корень, нам, конечно, важен, но главное для нас — чтобы человек был совершеннолетним,  крещеным, православным, принимал наши обычаи, традиции и службу государству. Ибо казачество и Россия – неотделимы друг от друга.

С десяти утра до часу на поле шел «казачий вар».

- Слово «вар», — объяснила юная казачка Юлия Кириленко (на снимке)  из Переяславля-Залесского, кстати, мастерски владеющая шашкой, — происходит от слова «вариться». Мы встаем в круг и начинаем «закипать», как крупицы одного и того же дела, — танцуем, поем, изучаем боевые искусства, казачьи ухватки — но все вместе. Взрослые вары, бывает, длятся по три-четыре дня. Пока длится действо, казак может поучаствовать, потом поспать, поесть — и снова вернуться в круг.

В 13.00 началась торжественная церемония открытия фестиваля, начавшаяся со всеобщего молебна, который провел отец Сергий. «Братьям-казакам — помощи Божией во всех начинаниях!» — пожелал он казачьему сходу. При участии Михаила Петрусенко, заместителя главы администрации района по социальным вопросам Жанны Резниченко и директора ОАО «Киржачская типография» Евгения Федорова были вручены награды (на снимке) лучшим семьям района — Коротковым и Журавлевым.

Во всех поздравлениях, звучавших на сцене, звучала одна и та же мысль: такие мероприятия объединяют людей, делают народ сплоченным, и немалая заслуга в этом принадлежит именно казачеству, на протяжении веков стоявшему на страже российских границ.

Официальная часть не затянулась, и на сцену с показательными выступлениями стали выходить представители казачьих куреней, военно-патриотических и спортивных клубов — Александровского казачьего общества, объединения «Юнармия», федерации всестилевого каратэ из Киржача — всех, кто уже служит России или готовится служить нашей стране.

Там же прошли соревнования по силовым видам спорта, победителем которых стал казак из  Камешково, поднявший пудовую гирю 75 раз.

Праздничного настроения празднику добавили выступления киржачских творческих коллективов.

Параллельно с этим работали экспозиции, расположенные в палатках — рукоделия казачек, поискового движения Владимирской области «Гром», киржачских мастеров. На специально оборудованных полигонах казаки соревновались в метании ножей, топоров, в стрельбе из мелкокалиберных винтовок, в метании копий.

В палатке «Грома» председатель поисковиков Михаил Бунаев (на снимке) проводил одну за другой мини-экскурсию для всех желающих.

«С 2001 года, когда был организован «Гром», — поделился Михаил Николаевич, — наши поисковики нашли останки 782 красноармейцев из всех уголков России. Тридцать три советских бойца уже опознаны, у двадцати трех — найдены родственники». Он подробно рассказал об истории многих экспонатов — от мин и гранат до снайперского прицела ВК-1, который сложно было даже опознать из-за слоя ржавчины.

Но главным украшением праздника стало выступление конников из казачьего сообщества Радужного. Казаки на полном скаку рубили лозу и рассекали шашками  пластиковые бутылки с водой.

А после — посадили в седла всех детей и подростков, не испугавшихся казачьих коней. «Любо, братцы, любо — любо, братцы жить!» — гремело до позднего вечера над Александровским садом.

Юлий Глонин, фото автора

Поделиться: