День огурца - праздник огородный и международный!

Нынешние выходные в регионе оказались щедрыми на этнические праздники — по устоявшимся летним обычаям в разных уголках губернии «чествовали»  папоротник, огурец, вишню.

Традиционно самым массовым оказался День огурца в Суздале — в Музее деревянного зодчества он прошел в 17-й раз.  Отметим, что этот праздник уже официально имеет международный статус. В этом году по приглашению Владимиро-Суздальского музея-заповедника в фестивальной программе приняли участие делегации Венгрии и Индонезии.

Венгры и директор ВСМЗ И.Конышев пьют медовуху под огурец

Разумеется, среди гостей было много туристов из других стран и регионов — погода, наконец-то, порадовала устойчиво солнечным днем.

В «Обжорном ряду» и возле ремесленных лавок слышались то татарская, то китайская речь, то южный акцент.

Огурец-молодец

Тысячи любителей русских народных традиций «оккупировали» в этот день не только территорию Музея деревянного зодчества, но и прилегающую «Пушкарскую слободу», где так же предлагали свой товар мастеровые и офени.

Огурешник-пересмешник  Сидор и Фалафей, скоморох благородных кровей, наперебой хвалили хозяев: «Ай, суздальцы молоцы, что выращивают огурцы!»

- Огурец стал градообразующей культурой Суздаля, - заявил на церемонии открытия заместитель губернатора области Александр Лобаков (на снимке). Со всем на то основанием. И добавил: — Событийный туризм играет очень важную роль в имиджевом продвижении нашей страны на мировой арене. И ведущую роль здесь играют именно малые города – душа России, оплот нашего общенационального единства.

Атташе по культуре посольства Венгрии в России Шандор Козлов на отличном русском языке рассказал:

 - Когда мы получили приглашение в Суздаль, то не раздумывали — этот город знают во всем мире! А когда узнали, что нас приглашают на фестивальный праздник огурца, то наше желание принять участие только усилилось — ведь в Венгрии тоже есть свои огуречные традиции!

Шандор Козлов на венгерском подворье

Между прочим, россияне хорошо знают Венгрию — и географию, и музыку, и литературу, и кухню. Это подтвердилось на «Венгерском подворье», где Шандор провел розыгрыш порций настоящего венгерского гуляша, — викторина прошла очень бойко!

А в это же время на концертной сцене выступала группа «Буда» (Buda Folk Band). Её участие стало возможным благодаря содействию Венгерского культурного центра (г.Москва). Причем венгерским музыкантам довелось не только себя показать, но и поддержать зажигательными мелодиями участников конкурса по «опер-засолке» огурцов.

В культурной программе фестиваля также приняли участие  фолк-группа «Мужики» (на снимке), ансамбль песни и танца «Субботея», кавер-группа «Княжий круг», белорусско-российский  эстрадный и оперный певец Валентин Суходолец.

И стар, и млад пробовали ходить на чурбачках, биться на мешках, прыгать через канат-скакалку (иные добры молодцы умудрялись прыгать даже в горизонтальном положении, т.е. отталкиваясь и руками и ногами).

Конечно, помимо вольных упражнений была и обязательная программа — конкурсы «Огуречный безмен», «Огуречный тост», «Лучшее огуречное блюдо», «Лучший  огуречный костюм», «Пою я оду огороду». Ну, и как уже было сказано выше, бойко шла торговля изделиями местных умельцев — губернатор области Светлана Орлова рекомендовала организаторам  культурно-туристических праздников и «Дней города» использовать любую возможность для пропаганды творчества владимирских ремесленников. Потому что это тоже наша неповторимая изюминка, наш национальный колорит, наша гордость!

… И я там была, хреновуху пила, яблочко в карамели ела, хороводы водила и пела!

Елена Сатарова, фото автора

Поделиться: