Активисты ОНФ провели презентацию проекта «Профстажировки»

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области провели презентацию проекта «Профстажировки», который реализуется Центром мониторинга развития промышленности на платформе портала Superjob.ru при поддержке ОНФ.

Мероприятие, сообщает пресс-служба движения, было организовано в форме круглого стола на тему «Проект «Профстажировки – от стажировки и производственной практики к любимой работе. Как привлечь на работу молодого специалиста». Участие в нем приняли представители средних и высших учебных заведений, предприятий, рекрутинговых агентств, администрации области.

«Учебный процесс должен объединять получение как научных, так и практических знаний. Последние студенты получают не только в стенах учебного заведения, а главным образом – приходя на предприятие в период производственной практики. Однако сейчас четкого механизма взаимодействия трех сторон – вуза, предприятия и выпускника – еще нет. Поэтому основная задача проекта «Профстажировки» – найти способы вовлечения предприятий в процесс практического обучения студента или выпускника, помочь обеспечить производство кадрами, а молодым людям – сократить путь до предприятия», – подчеркнула руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Галина Мизелева (на снимке) .

Во Владимирской области, по сведениям департамента по труду и занятости населения, высокий уровень трудоустройства выпускников – 58%, по этому показателю регион занимает второе место в Центральном федеральном округе. Но только 38% выпускников трудоустраиваются по полученной в учебном заведении профессии, 62% – по другой специальности. Причины этого, по мнению участников мероприятия, в несовпадении приоритетов выпускников и предприятий. Первые ожидают хорошей зарплаты, достойных условий труда и социальных гарантий, вторые же заинтересованы в том, чтобы получить опытного специалиста высокой квалификации.

«Подобный уровень подготовки студента только в стенах учебного заведения обеспечить невозможно, необходимо, чтобы предприятия создавали условия для производственной практики будущих специалистов, их участия в реализации проектов, работе в составе научно-исследовательских групп. Стажировка позволяет молодому человеку понять содержание осваиваемой профессии, проверить правильность выбора, освоить навыки поведения в трудовом коллективе, приобрести прикладные компетенции в выбранной специальности», – отметила Мизелева.

В качестве преимуществ проекта «Профстажировки» она назвала такой фактор, как возможность проходить практику выпускникам технических учебных заведений в любом регионе страны. «Также проект позволит систематизировать имеющийся опыт и распространить лучшие практики», – добавила Мизелева.

В качестве успешных практик на круглом столе был назван опыт обучения специалистов по специальности «банковское дело», которое Владимирский государственный университет и Владимирский техникум экономики и права ведут в тесном взаимодействии с одним из ведущих банков региона, достигая при этом полного трудоустройства выпускников и высокого уровня их теоретической и практической подготовки.

«Региональное отделение ОНФ продолжит работу по реализации проекта «Профстажировки», организуя встречи и взаимодействие предприятий и отраслевых учебных заведений и их кафедр», – подвела итоги круглого стола Мизелева.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: