Иди на ярмарку - почувствуй себя русским!

Один из признаков самоидентичности русской нации — народные промыслы. Спешите на ярмарки, просвещайтесь, обогащайтесь! И почувствуйте себя русским — то есть человеком с великими культурными традициями и изюминками, рассыпанными от Калининграда до Камчатки!

В 2016 году комитет общественных связей и СМИ администрации Владимирской области провел несколько семинаров по вопросам государственной национальной политики, в том числе для журналистов, пишущих на темы межнациональных и этноконфессиональных отношений. Не скрою: иногда коллег по перу приходилось уговаривать принять участие в семинарских занятиях, ведь многие считают, что уж они-то точно знают как писать «про дружбу народов». И как же порой вытягивались в изумлении лица коллег, когда они слушали выступления экспертов, — в том числе потому, что азбучные — казалось бы! — истины открывались для них с неожиданной стороны.

Например, один из московских лекторов отметил: журналисты так увлекаются акцентами на обычаях, верованиях и культуре разных народностей, что совсем забывают уделять внимание титульной нации — русским!

А что делает нас русскими? Ответ на этот вопрос может разрастись в научную диссертацию по проблемам поиска национальной самоидентичности, но это не наш формат. Поэтому давайте просто задумаемся об одном из признаков этой самоидентичности — русских народных промыслах. Да-да, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы имеют глубокую национальную сущность — она и в коллективном характере творчества, и в преемственности вековых традиций при производстве предметов культурного и хозяйственно-бытового назначения.

Не случайно мероприятия, направленные на развитие национальных искусств и ремесел, вошли в государственную программу Владимирской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов во Владимирской области (2015 — 2020 годы)» как отдельное направление. Они позволяют  решать как минимум две из поставленных программой задач:

- создание условий для утверждения в сознании населения российской гражданской идентичности;

- содействие этнокультурному многообразию народов, проживающих во Владимирской области.

А еще наши ремесла и промыслы — это великое подспорье в обеспечении самозанятости населения при одновременной возможности  реализации творческих способностей граждан. Словом, и красиво, и полезно, и популярно — потому что ремесла и промыслы не только «идентифицируют» нас как титульную нацию, но и отличают Владимирскую область от других территорий с преимущественным проживанием русскоязычного населения.

Вязниковский театр моды русского костюма «Калейдоскоп»

Вот поэтому губернатор Светлана Орлова горой стоит за развитие промыслов и  ремесел. По её предложению руководители местного самоуправления в Дни городов, календарных праздников и тематических фестивалей обязательно организуют выставки-ярмарки — для демонстрации гусевского хрусталя и гутного дела, расписанной золотом деревянной посуды, ковровской глиняной и гороховецкой рубленой игрушки, художественной ковки и лоскутного шитья, лозоплетения и кружевоплетения, гончарных и берестяных «сувениров». Смотри — и любуйся: https://www.tourism33.ru/guide/crafts/ Кстати, в этот ряд вписан и покровский пряник — а чем не расписной промысел?!

Особое место в регионе в силу своего художественно-промыслового значения занимает поселок Мстера. Конечно, в сознании россиян и просвещенного мирового туриста эта точка на карте области ассоциируется прежде всего с лаковой миниатюрой — сказочно прекрасной даже в советские времена, когда партхозноменклатура рекомендовала художникам использовать индустриальные и краснознаменные сюжеты…

Спору нет: мы живем в рынке, поэтому высокое искусство вынуждено зарабатывать. И вот уже фирменным сувениром региона стали очешники и мышки для компьютеров и ноутбуков, расписанные мстерскими мастерами в стиле знаменитых лаковых миниатюр. Если бы 22 июля вы прошли по рядам ремесленной ярмарки на 44-м Всероссийском Фатьяновском фестивале поэзии и песни в Вязниках, то точно «зависли» бы возле лаковых рядов.

Та же ярмарка в очередной раз продемонстрировала: Мстера — это еще и роскошная вышивка.

Кстати, этот вид искусства обратил на себя внимание «гостей со всех волостей» во время проведения V Межрегионального экономического форума — когда на одной из площадок во Владимире были выставлены манекены с платьями, расшитыми студентками Вязниковского технико-экономического колледжа.

«Какая яркая, шикарная русская красота!» — восхищались даже многое повидавшие на своем веку специалисты туристического бизнеса. И, между прочим, спрашивали: а чем отличается мстерская вышивка от той же знаменитой владимирской?

А вы знаете, чем, например, отличается гончарный промысел во Владимирской области от кунгурского или псковского? Я вот узнала, походив по ярмарке в Вязниках. Спешите на ярмарки, просвещайтесь, обогащайтесь! И почувствуйте себя русским — то есть человеком с великими культурными традициями и изюминками, рассыпанными от Калининграда до Камчатки!

P.S. Ближайшая ярмарка ремесел ждет вас на «Дне купца-гороховца» завтра, 29 июля…

Елена Сатарова, фото автора

Поделиться: