Узбекская община предлагает проект социальной торговой площадки

Владимирская региональная общественная организация узбеков «Дружба» известна в нашем регионе активным  продвижением традиций узбекского народа и поддержкой контактов Владимирской области и Узбекистана. Недавно владимирские узбеки разработали новый проект: создать во Владимире  социальную торговую площадку, где жители и гости города могли бы приобретать фрукты и овощи из Узбекистана по более доступным ценам.

Об идее  и возможностях реализации  проекта рассказал председатель совета Владимирской  региональной общественной организации узбеков «Дружба» Улугбек Балтобаев (на снимке).

- Улугбек Эркинович, как появилась идея нового проекта?

- Мы столкнулись с таким явлением, что на фрукты и овощи, которые завозятся во Владимирскую область из Узбекистана, цены здесь очень высокие. Тогда мы провели анализ стоимости фруктов на территории Узбекистана, заложили все затраты, связанные с доставкой во Владимир: на транспортные расходы, погрузочно-разгрузочные работы, таможенные  пошлины, сертификацию. И поняли, даже при всем этом себестоимость той же популярной узбекской черешни во Владимирской области должна складываться в пределах 100 рублей.  А продается во Владимире  узбекская черешня по 200-250 рублей за килограмм. Арбузы в Узбекистане стоят 5 рублей за килограмм,  и при всех дополнительных расходах на поставку во Владимир себестоимость вырастает до 10-12 рублей. Продаются же арбузы во Владимире по 25 рублей за килограмм.

И какое решение этой проблемы вы нашли?

- Мы давно задумывались над тем, как сделать узбекские фрукты и овощи доступнее для владимирцев. Как избежать лишних накруток, которые возникают из-за большого числа посредников при поставках плодоовощной продукции? Посоветовались с нашими аксакалами, которые уже много лет живут на территории Владимирской области, и решили, что можем организовать совместный социальный проект с администрацией города.

Мы посчитали все и решили, что можно создать социальную торговую площадку с быстровозводимыми торговыми павильонами и  организовать прямые поставки из Узбекистана во Владимир.

- Насколько уже продумано, где и как может работать такая социальная торговая площадка?

- Место мы уже определили:  это частная территория по проспекту Строителей, напротив бывшего рынка «Факел», владелец которой готов предоставить участок под такую социальную торговлю узбекскими фруктами и овощами. Мы подготовили предпроектное предложение, в котором учли санитарные нормы,  продумали, как будут выглядеть торговые павильоны, и так далее.   

Я уже ознакомил с проектом главу города Владимира Ольгу Александровну Дееву, и она с интересом отнеслась к нашей идее. Если все у нас получится, и администрация города нас поддержит, фрукты и овощи  могут стать гораздо доступнее для владимирцев. Такие же проекты можно осуществить и в других городах области.

Мы будем работать напрямую с Узбекистаном, избегая лишних звеньев в виде оптовых посредников.  В основе всего будет совместный торговый дом, как официальный совместный проект Узбекистана и одного из владимирских предпринимателей.  И все там должно проводиться официально и прозрачно, чтобы  налоги уплачивались, и чтобы анализ качества фруктов и овощей был надежным.

Пенсионерам особенно  трудно при их скромных пенсиях приобрести для внуков фрукты. Поэтому мы  хотим сделать дополнительные скидки для пенсионеров. Кроме свежих фруктов и овощей в дальнейшем на социальной площадке  возможна продажа сухофруктов, красивой посуды в узбекских традициях. 

- Честно говоря, многие привыкли к тому, что национально-культурные организации проводят, в  основном, праздники, выставки, концерты. И вот организация узбеков «Дружба» разработала проект по экономическим контактам с Узбекистаном и социальной торговле. Какую роль в работе  социальной торговой площадки будет играть сама ваша общественная организация?

- В принципе, у нас в уставе прописано и такое направление работы.  Конечно, вести торговлю будет не сама организация узбекской диаспоры. Диаспора будет оказывать помощь в решении всех организационных вопросов. Работать на социальной торговой площадке будут предприниматели, которые всю финансовую составляющую возьмут на себя. Главное наше условие для предпринимателей: цена узбекских фруктов и овощей должна быть значительно ниже, чем та, что мы привыкли видеть на рынках и в магазинах Владимира.

- Видно, что организационных вопросов нужно решить еще много. Будем следить за тем, как все задуманное по проекту получится и информировать наших читателей.

Александр Известков

Поделиться: