Благоустройство дворов должно проходить под общественным контролем жителей

К этому призвали ковровчан активисты Народного фронта, которые провели рейд по дворам Коврова.  вошедшим в проект благоустройства городской среды.

Активисты ОНФ во Владимирской области провели очередной рейд по дворам, вошедшим в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». На этот раз объектом внимания общественников стали шесть дворов Коврова -  второго по величине города региона.  В каждом дворе к участию в рейде подключались жители и старшие домов, сообщает пресс-служба ОНФ.

«Всего в Коврове в федеральную программу попали 26 дворов и 2 общественные территории. На их благоустройство выделено 65 млн. рублей из средств федерального, областного и местного бюджетов. В этой сумме есть и средства самих жителей, которые в качестве софинансирования внесли 3 млн. рублей. Как видим, средства немалые, поэтому активисты ОНФ считают, что за их расходованием необходим жесткий контроль», — уверена представитель регионального отделения Народного фронта Ирина Бекасова (на снимке — в центре).

Активисты владимирского отделения ОНФ встречались с жителями на стадии формирования заявок, участвовали в обсуждении дизайн-проектов дворов. «Сейчас мы объезжаем дворы, интересуемся у жителей, как прошел процесс вхождения в программу, насколько было трудно», – рассказал член регионального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ во Владимирской области Антон Кириллов (на снимке). Он призвал жителей контролировать, чтобы подрядчик в ходе работ не повредил существующие элементы благоустройства – зеленые насаждения, детские площадки.

Рейд в Ковров выявил ряд проблемных моментов в реализации программы благоустройства городской среды. Так, дорога во дворе дома на улице Бабушкина,11 представляет собой месиво грязи, причина – неработающая ливневая канализация. Еще одна болевая точка – большое количество бывших домов Минобороны РФ, которые сейчас перешли в ведение муниципалитета, однако земля под этими домами осталась в ведении военного ведомства. По этой причине заявкам данных домов было отказано при формировании программы благоустройства. Другая проблема – высокий уровень травмоопасности многих ковровских дворов – торчащая арматура,  незакрытые колодцы. «На улице Космонавтов у дома 6/3   в тепловых камерах активисты ОНФ увидели множество щелей, в которых может травмироваться ребенок. На это  мы обратили внимание городских чиновников», — рассказал Кириллов.

 В ходе встречи с общественниками жители посетовали на трудности, с которыми они столкнулись при формировании заявок. «Очень сжатые сроки были отведены на подготовку заявок. Пришлось собирать 41 документ. Зачем столько?», — выразила недоумение старшая по дому 16 на улице Куйбышева.

Итоги рейда по дворам Коврова активисты ОНФ подвели на круглом столе с участием управляющих компаний и представителей городской администрации.

«Мы отметили хорошую осведомленность жителей о видах работ, которые будут проводиться во дворах, а также их активную заинтересованность в том, чтобы принимать участие в общественном контроле за ходом благоустройства»,- заключил Кириллов

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: