«Армянский храм – наша общая радость»

Такое признание сделал  вице-губернатор Михаил Колков, приветствуя  всех собравшихся на торжественное открытие и освящение армянской церкви Святого  Григория Просветителя во Владимире. Долгожданная церемония и сопровождающий ее праздник состоялись 13 августа, и собрали не только множество владимирских армян, но и большое число гостей самых разных  национальностей и вероисповеданий.

Конечно, это праздник, прежде всего, армянский, но звучание его международное, даже мировое.

-  Армяне живут во всем мире, - напомнил Михаил Колков (на снимке). Он уверен, что открытие владимирского храма Григория Просветителя — это не только ключевое духовное событие для владимирской армянской диаспоры, но праздник для государства Армении, и для всех армян во всем мире.  

И действительно: во Владимир на освящение храма прибыли посол Армении в России Вардан Тоганян и президент Союза армян России и Всемирного Армянского Конгресса Ара Абрамян (на снимке).

- Мы, армяне, очень привязаны к нашей церкви. Церковь всегда играла важнейшую роль  в объединении армян, в сохранении их культуры и языка, — сказал Ара Абрамян, уточнив, что армянские общины существуют в 67 странах мира.  — Россия всегда была домом армян начиная с образования российского государства. Сегодня три миллиона армян проживают в России. Мы обязаны укреплять Российскую Федерацию.

Посол Армении Вардан Тоганян (на снимке) убежден:

- Этот храм будет мостиком, объединяющим наши народы и наши страны.

Собственно, так оно и получилось с самого начала.

…Владимирские армяне начали строить свой храм в 2006 году. Посвятили они его Григорию Просветителю, или  Лусаворичу (по-армянски «лус» означает «свет»). Этот святой был первым католикосом всех армян. Благодаря ему, Армения и стала первой страной, где христианство было провозглашено государственной религией. Это случилось в 301 году.

Деньги на строительство собирали и состоятельные меценаты, и совсем небогатые люди. Руководитель армянской диаспоры города Владимира Сергей Яжан показывал мне список жертвователей на храм, который хранится в армянском культурном центре. Там суммы от нескольких миллионов до нескольких сотен рублей.

Меценаты внесли немалый вклад в строительство храма

Всего в итоге потребовалась впечатляющая сумма в 66 миллионов рублей – на храм, культурный центр, и окружающее благоустройство этого владимирского уголка Армении, который теперь зажил полной жизнью на улице Погодина.

Еще до начала этого проекта армянская община заручилась благословением православного владыки Евлогия. И это был не только знак доброй воли, но залог реальной поддержки.

Проект создавали совместно  ведущий армянский храмовый зодчий Артак Гулян и владимирский епархиальный архитектор Александр Трофимов. Кстати, Трофимов курировал строительство до самого завершения. Над росписями трудились и армянские, и владимирские мастера.

Главным организатором строительства и самым щедрым меценатом стал председатель  церковного совета нового храма Размик Бликян.

Непосредственным строительством храма долгое время  занимался Виктор Пузанов (на снимке), ныне директор МБУ «Владстройзаказчик».

Он рассказал об удивительных фактах этой эпохальной стройки, в том числе  о редком монолитном своде, об укреплении фундамента и так далее. Но больше всего Виктора Пузанова, да и всех кто об этом слышит, поражает энтузиазм армян в доставке туфа для храма  со своей исторической родины. Храм внутри и снаружи отделан этим вулканическим камнем из Армении, и потому имеет такой древний вид и своеобразный цвет. Так вот: 250 тонн туфа были привезены во Владимир из Армении!

И вот миновали почти 12 лет от старта проекта. Специально прибывший во Владимир епископ Мкртыч Прошаян (на снимке) провел обряд освящения храма. И поблагодарил всех, кто помог появлению армянской церкви на святой Владимирской земле.

Кстати,  службы в новом храме уже не первый год ведет его настоятель иерей Гарник Лорецян (на снимке).

До назначения на приход во Владимир, отец Гарник служил в армянских храмах Эстонии и Узбекистана.  Он пояснил, что службы в  армянской церкви можно вести, если в храме уже есть камень, освященный епископом.

Но 13 августа  храм Григория Просветителя освящен  в полной мере. Причем, в этот день по календарю  Армянской церкви отмечается Успение Пресвятой Богородицы.

Гости на литургии, которая состоялась после обряда освящения, смогли услышать удивительное и очень красивое армянское церковное пение (на снимке) .

Сама литургия в чем-то очень похожа на православную, но имеет и много существенных отличий.  Все песнопения и молитвы звучат на древнеармянском языке.

Среди гостей были и представители вузов, в том числе ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.

Заслуженный строитель России Виктор Пузанов и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе

В первом ряду во время духовного действа,  кроме светских деятелей, были представитель Владимирской епархии Русской православной церкви священник Андрей Сидоров, настоятель католического храма Святого Розария Девы Марии священник Сергий Зуев и имам владимирской мечети Азат-хазрат Мунавиров. Духовные лица сошлись на том, что открытие армянского храма во Владимире – событие историческое.

Руководитель армянской диаспоры города Владимира Сергей Яжан и священник Андрей Сидоров

Вместе с Азатом-хазратом пришел и Рафаиль Хабибуллин, председатель общественной организации «Автономия татар Владимирской области». Не забыли мусульманские гости и о подарке для армянских друзей – книге о Татарстане.

После литургии Рафаиль Хабибуллин (на снимке) поделился своими чувствами, приведшими его  на освящение армянского храма:

- Я много лет это говорил и  скажу снова: ни одна религия не учит плохому -  ни мусульманская, ни христианская, ни иудейская. Армянский храм – это еще один вклад в наше миролюбие, развитие нашей Российской Федерации. Здесь во Владимире как был покой среди жителей всех национальностей, так и будет продолжаться. Я только рад что армяне наконец-то добились своего, создали церковь, куда прихожане могут прийти и помолиться. А мы  должны только порадоваться, что наши друзья смогли воздвигнуть такое большое и замечательное здание!

Вот так армяне умеют найти общий язык со своими соседями и объединить всех общей радостью.

Всем кто интересуется армянской культурой, советую почаще заглядывать на сайт армянской диаспоры владимирской области: http://www.armlus.ru/. Там можно узнать о работе армянского культурного центра, который расположен рядом с  храмом на улице Погодина, 10.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: