Активисты ОНФ настаивают на активизации усилий по тушению горящей свалки вблизи г.Гусь-Хрустальный

Во владимирское отделение Общероссийского народного фронта поступило обращение от жителя города Гусь-Хрустальный о том, что горит городская свалка и стало невыносимо дышать от проникающего в город смога. Активисты Народного фронта выехали на место, чтобы оценить ситуацию и понять, какая угроза существует для жителей.

Еще в дороге, сообщает пресс-служба ОНФ, общественники связались с соответствующими службами и ведомствами для получения информации. По решению суда местную свалку закрыли и опечатали 10 августа. По словам ранее обслуживающего городскую свалку арендатора на момент закрытия свалки на месте оставалась лишь техника и сторож, который и сообщил своему руководству о возгорании в воскресенье вечером.

Активисты ОНФ пригласили представителей прокуратуры и МЧС выехать вместе с ними на место, где они увидели сохранившуюся печать на центральных воротах свалки, но смогли беспрепятственно пройти на объект по боковой дороге, по которой также свободно могут заехать и мусоровозы. На территории общественники зафиксировали несколько свежих мусорных навалов, которые, по словам сотрудника прокуратуры, появились уже после закрытия свалки.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина (на снимке) отметила, что свалка горит в нескольких местах и дым идет по направлению на Гусь Хрустальный, что опасно для здоровья жителей.

«В настоящий момент открытый огонь погашен, но по-прежнему наблюдается сильное задымление из-за горения многометрового слоя мусора. Тушат пожар сотрудники предприятия и силы МЧС. Лесники также пытаются предотвратить возгорание прилегающего к свалке леса, произведена ее обваловка. Тушат в основном водой. Удалось решить, чтобы силами местного водоканала была обеспечена бесперебойная подача воды для заправки пожарных автоцистерн на месте возгорания, - рассказала Авдонина. — Считаю, что необходимо устранить фактическую возможность заезда мусоровозов на свалку, а также прекратить доступ кислорода к очагам возгорания, начав засыпку слоев мусора грунтом и в дальнейшем провести плановую рекультивацию», — добавила активист Народного фронта.

Эксперты ОНФ в области охраны окружающей среды отметили недостаточную координацию сил МЧС, лесников и ГО и ЧС администрации района, и предложили соответствующим ведомствам активизировать усилия по тушению пожара. Активисты ОНФ считают, что серьезная опасность заключается в том, что новые точки возгорания могут возникнуть внезапно на территории «закрытой» свалки. На сегодня ни одна инстанция не дала прогноз по срокам окончательной ликвидации пожара.

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: