Во Владимирской области растет национальная самоидентичность граждан

22 августа во Владимирской области отметили День государственного флага. В Вязниках состоялась молодежная акция «Моя Россия – мой триколор», а в Камешковском РДК «13 Октябрь» прошли конкурсные программы для школьников «Флаг — путешествие по истории» и «Государственные символы России».

Во Владимире этому празднику были посвящены вечерний концерт в городском парке и очередное заседание Литературной гостиной им. В.А.Солоухина. Даже стол для гостей был накрыт в этот день в цветовой гамме  российского флага!

Руководитель литературной  гостиной Зинаида Шаталова пояснила: «Нынче проводится множество молодежных акций, а вот среднему и старшему поколению приходится напоминать об этом празднике. Причем, мы сегодня выяснили, что даже те земляки, которые имеют по два высших образования и дружат с книгой, не знали, почему наши предки предпочли в качестве державного флага триколор торгового флота!».

Кстати, с начала XIX века российский флаг стал не просто императорским штандартом, но и символом укрепления единства нации. Поэтому одну из традиционных «страничек» гостиной посвятили этнокультурной теме. Актриса областного академического театра драмы Елена Куликова (на снимке), марийка по национальности, рассказала об истории и традициях своего народа, национальных чертах характера и сохранившихся в её семье обычаях отмечать марийские праздники.

Один из таких праздников — Пеледыш пайрем, «день цветов». В Марий Эл он празднуется в третью субботу июня. Марийцы – христиане, но сохраняют и традиции поклонения духам природы.

У них принято почитать священные рощи. По наблюдениям актрисы, «это и правда места силы!». Она знает родной язык, в доме есть книги на марийском, а один из коллег по театру, заинтересовавшись  легендами и сказками марийцев, прозвал Елену «Пампалче» — марийский аналог Елены Прекрасной.

В семье актеров Куликовых «прижились» марийские блюда: перемечи («ватрушки» с картофельно-творожным наполнением) и  подкоголь (на снимке) – большие кружевные вареники, фаршированные мясной начинкой с большим количеством лука.

«Национальный вопрос» сегодня рассматривается западными идеологами как наиболее вероятная сфера влияния в преддверии президентских выборов  (см. https://regnum.ru/news/2311694.html). В «Википедии» статьи, посвященные финно-угорским народностям, при переводе на иные языки превращаются в  измышления о покорении титульной нацией. «Марийцы – самолюбивый народ, — отметила Елена Куликова, — и считается, что название «мари» переводится как  «лесные воины». Так что никто их не покорял и тем более не порабощал, иначе как бы сохранилась самобытность нашего народа?!»

Она уточнила: различают марийцев горных («поволжских») и луговых (живущих за Волгой). Причем, есть мнение, основанное на определенных печатных источниках, что первое упоминание о марийцах относится именно к нашим краям, а уже отсюда они стали расселяться по Волге.

Известно, что марийцы относятся к финно-угорской языковой группе племен. Зав. отделом краеведческой библиографии областной научной библиотеки им.М.Горького Ирина Мишина (на снимке — справа) напомнила: в нашем регионе очень много топонимов, обязанных своим названием этим племенам.

Она также обратила внимание на следующий факт: согласно итогам переписи 2010 года, в нашем регионе — по сравнению с 2002 годом — выросла доля граждан, относящих себя к иным (не русским) национальностям, в том числе – финно-угорским. Что позволяет говорить о росте национальной самоидентичности граждан, их гордости за свои национальные корни.

Напомним: вопросы государственной национальной политики, укрепление единства российской нации и гармонизации межэтнических отношений на региональном уровне находятся в ведении комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области. Сотрудники комитета отмечают: представители народностей, проживающих на территории региона, в ряде случае оказываются намного патриотичнее представителей титульной нации и абсолютно искренне гордятся своим российским гражданством. Если судить по активности в социальных сетях в День государственного флага – так и есть…

Елена Сатарова, фото автора и с интернет-сайтов

Поделиться: