Искусство помогает понять народ и страну

Международный фестиваль лоскутного шитья «Душа России», безусловно, стал одним из самых ярких событий этого лета. Это было похоже на сказку: на несколько дней Суздаль буквально накрыло пестрыми веселыми одеялами и  нарядами.

На фестивале были представлены все регионы России и творчество людей разных национальностей. Кстати, все мастера и мастерицы, объединившись и раскинув свои лоскутные творения, приняли участие в карнавальном шествии.

Фестиваль разместился на восьми выставочных площадках по всему Суздалю. В городской библиотеке, в церкви Параскевы Пятницы, в Торговых рядах, Спас-Евфимиевом монастыре, Суздальском филиале Санкт-Петербургского института культуры. Везде – выставки, шоу-показы, лекции, мастер-классы, творческие встречи.

В это году участники фестиваля создавали работы на тему «Связь времен. Из прошлого в будущее».

- Демонстрируем, что мы лучшего возьмем от наших мам и бабушек,  - рассказала организатор фестиваля и руководитель Ассоциации мастеров лоскутного шиться России Римма Быбина. - Что мы должны передать нашим детям, о чем душа волнуется, переживает. А чем краше мы одеваемся, тем, наверное, радостнее настроение у окружающих.

В городской библиотеке выставка «Тряпичная кукла» объединила мастериц разных национальностей.

Бухарская кукла

Русская кукла

- 16 лет живу в Москве, мой бизнес связан со швейными машинами, продажей тканей. Но скучаю по дому — родному Самарканду, - говорит участница фестиваля «Душа России» мастерица Фатима Арифджанова (на снимке). — Собираю коллекции: узбекские ткани, одежду 19 века, вышивку, ручное ткачество, покрывала сюзане, обувь. Рассказываю людям про Узбекистан.

В ее коллекции женской одежды – две паранджи 19 века из шелка и бархата. Количество кистей указывает на число детей.

Здесь же икат – традиционная узбекская ткань ручного ткачества, шириной – 35-45 см. Такие полосы используются для шитья одежды.

Представлено очень много ручной вышивки и покрывал сюзане из разных регионов Узбекистана. Согласно обычаям, узбекская девушка сама вышивала себе приданое. Его оценивали тетушки жениха. Считалось, что чем искуснее вышивка девушки, тем она трудолюбивее. Кстати, хорошую вышивальщицу в Узбекистане  всегда освобождали от другой домашней работы. Ценилось, что она смогла сочетать цвета и нанести рисунок, который у нее в голове. Свои пожелания – к примеру, богатого мужа или много детишек – девушка могла «записать» вышивкой, зашифровав в узор.

Фатима рассказала, что экспонаты для коллекции ищет во время своих поездок в Самарканд. Слухами земля полнится, и земляки, готовые отдать или продать красивые старинные вещи, уже сами находят ее. 

А еще в коллекции Фатимы Арифджановой –  куклы.

- В Ташкенте живет художница-дизайнер Наталья Шабанова, - поведала Фатима. — Она – автор замечательных кукол. Вот это кукла Малика – прообраз женщины, у которой муж уехал в Краснодарский край и пропал. А ей пришлось стать активной; надеть его старую мужскую тюбетейку и возглавить лепешечный цех.

Группа кукол «Абсолютное счастье» представляет гармоничную семью. Фархад, Шерин и сын их Мирзо. Она держит ребенка на руках и прикрыла глаза от счастья, он – доволен, что у него такой надежный тыл. К тому же Фархад успел  и дерево посадить, и сыночка растит.

Посуда в коллекции Фатимы — от мастера-керамиста Алишера Назирова.  Это риштанская керамика – в ярко-синем и бирюзовом цветах. Риштан –маленький городок в Ферганской долине,  а посуда эта изготавливается из натурального сырья, без красителей. Только олово, железо, медь и кобальт.

- Мое желание – показать, что Узбекистан намного шире обыденного восприятия, что у него многовековая культура, - сказала мне на прощание Фатима. – Я когда ехала в Россию, у меня тоже были свои сложившиеся стереотипы о стране. Но когда живешь в этой стране, погружаешься вглубь, понимаешь ее историю и культуру, по-другому начинаешь воспринимать этот народ и эту землю.

- Какие национальные качества отличают узбеков?

-  Прежде всего, конечно, почитание памяти предков, уважение к старшим, доброжелательность и добролюбие.

Среди наших земляков – тоже немало талантливых мастериц-рукодельниц с золотыми руками. К примеру, модельер из Суздаля Елена Лопатухина (на снимке — в центре) в этом году пошила костюмы для театра народной песни «Бабье лето» и хора «Суздалянка».

Оба коллектива выступали в обновках на День города, который совпал с фестивальными днями. А еще Елена провела мастер-класс «Тайна роскосой юбки и косо-клинного сарафана» и творческую встречу с Алевтиной Алиевой, первым президентом фестиваля лоскутного шитья во Владимире и Суздале, которая занималась его организацией 20 лет подряд. 

Ирина Игнатова, фото автора

Поделиться: