«Многоликий Владимир» объединил горожан играми разных народов

В рамках Дня города Владимира 26 августа впервые прошел фестиваль народных игр и забав «Многоликий Владимир».  Эта веселая международная игровая площадка была устроена на Пушкинском бульваре и несколько часов привлекала к себе внимание детей и взрослых.

Общественные организации разных народов, населяющих Владимир, подготовили к празднику  свои национальные игры.

Межнациональную тему отражал даже стиль ведущих:  Яков Мороз был  одет в еврейскую кипу и жилет, Ангелина Пелевина -  в армянский  тараз, а Никита Марков — в русский народный костюм. Ведущие представляли игры и забавы разных народов, и рассказывали о них.

Одни владимирские диаспоры предпочли увлечь всех желающих настольными играми, другие — подвижными. Например, и маленьким, и взрослым понравилась чеченская игра для юных джигитов. Требовалось сначала наперегонки просто скакать на деревянной лошадке, зажав ее между ног. Затем задание усложнялось необходимостью пронести платок, накинутый на клинок игрушечной сабли или скакать вслепую, не видя ничего перед собой из-под надвинутой на голову папахи.  Победителям вручал призы заместитель председателя общественно-культурного центра «Вайнах» Магамед Ахматов (на снимке — в центре).

Владимирские казаки предложили игры-единоборства. Ведь у казаков, по их словам, даже развлечения направлены на военную подготовку!  В одном поединке надо было победить соперника ударами мешка, в другом — сорвать с головы соперника папаху.

Но все представители диаспор настолько перемешались в этих играх, что в одном из поединков папаху удалось сорвать узбеку Ислому Пашаеву.

- Он же наш узбекский казак, - порадовалась за внука Ислома заместитель председателя узбекской организации узбеков «Дружба» Тамара Курбановна Эргашева. Оказывается, Ислом Пашаев окончил кадетский казачий корпус, и прекрасно знает, как правильно срывать папаху.

И вот уже дружная команда узбекской диаспоры устроила свою игру. Смысл ее был в том, чтобы участники, стоявшие кругом, по команде Тамары Курбановны образовывали пары. Кто остался без пары, тот выбывает.

Среди узбеков в национальном узбекском халате оказался совершенно русский с виду парень Никита Усов.

Дружная команда узбекской диаспоры. Второй справа — Никита Усов

- И, правда, я русский, но мне очень интересно в узбекской общественной организации, ведь совершенно не обязательно быть узбеком, чтобы интересоваться узбекской культурой, - сказал  Никита. Кстати, Никита Усов — председатель Владимирского регионального отделения  «Всероссийского  межнационального союза молодежи».

И вот уже узбеков на игровой площадке  сменяют владимирские татары, которые подготовили игры  с татарской тюбетейкой и перетягиванием палки, причем, в варианте для маленьких. 

Не забыли и про русские игры. Например, про лапоть. Есть такая игра, когда по земле крутят лапоть на бечевке. Участники стоят кругом. Кого заденет лапоть, тот выбывает.

Ну а тех, кто хотел больше поиграть интеллектом, ожидали настольные игры: езидские нарды, армянские шашки «тама» и еврейский савивон (он же дрейдл).

Председатель областной езидской организации «Месопотамия» Самвел Мстоян организовал на фестивале «Многоликий Владимир» мастер-класс по нардам. Турниры по этой древнейшей игре, происходящей как раз из Месопотамии, уже два года с легкой руки Самвела Саидовича и его соратников проходят во Владимире.

Самвел Мстоян-в центре- на мастер-классе по нардам

- На популяризацию нард направлен и наш мастер-класс, — как пояснил лидер владимирских езидов.

Причем, нардам можно было и поучиться, и самому проявить мастерство. Для победителей из числа гостей полагались призы. На Пушкинском бульваре в этот день встретилось немало игроков в нарды: призы от «Месопотамии» разобрали часа за два.

Армяне выставили на фестиваль своего эксперта по игре в армянские шашки «тама» Сашу Мурадяна. Он разъяснял правила этой тоже очень  древней игры, которые сильно отличаются от классических современных шашек. И тоже нашел немало заинтересовавшихся.

Саша Мурадян — слева — нашел заинтересовашихся шашками тама

Еврейская община предложила друзьям всех национальностей свой «савивон» (это на иврите), или «дрейдл» (название той же игры  на идише). Представляла  игру Элеонора Савельева (Эдельман). Обычно в дрейдл играют на деньги, но тут их заменили спичками.

Игроки по очереди вращают волчок, на гранях которого нанесены еврейские буквы.  Оттого, какой буквой вверх упадет волчок, и результат хода: положить спичку в банк, забрать весь банк или его половину, пропустить ход. И эта игра очень древняя, восходит к героическим событиям истории евреев 164 года до нашей эры, как рассказала Элеонора Савельева.

Значения букв в игре дрейдл

Еврейской игрой заинтересовался и владимирец Олег Иванов.  И сразу выиграл немало спичек, поделив первое место с другой участницей.

Олег Иванов — справа — ловко вращал волчок в дрейдле

А затем Олег поделился впечатлениями от фестиваля:

- Я впервые сел играть в дрейдл. Игра очень интересная. К тому же, узнаешь  историю другой страны. Всем рекомендую придти на такой фестиваль и попробовать себя  в играх разных народов.

Но на фестивале не только играли. Были и концертные номера от участников. Например, казаки представили юных казаков клуба «Атаман» из Петушинского района, мастерски владеющих шашкой, и выставку оружия. Сам атаман городского казачьего общества Степан Буянов разъяснил мне, чем отличается донская шашка казачья от баклановской.

Степан Буянов демонстрирует донскую шашку

Были между играми и песни, и танцы.  В ярком танцевальном попурри, когда одна национальная мелодия сменяла другую, особенно ярко «зажигали» ведущий Яков Мороз и заместитель председателя армянской диаспоры г. Владимира Гаяне Геворкян.

Еврейский танец от Якова Мороза и его друзей

Все представители диаспор сошлись во мнении, что практику совместных игр, опробованную на Дне города, надо продолжать.

 Александр Известков, фото автора

 

Поделиться: