Владимирская Русь - Русь ремесленная

Как мы определяем, что перед нами – представитель той или иной национальности/народности? Условно говоря, есть набор признаков: наружность и язык человека, его религия, особенности народного костюма, семейно-бытовые традиции, пищевые пристрастия, календарные праздники и… ремесла! Да-да – то, что раньше помогало человеку выживать, обеспечивая его самозанятость и привлекая заезжих купцов, а теперь стало  сувениром – «маркером» той территории, в которой он проживает.

Сегодня ремесленничество фактически является синонимом народных художественных промыслов, где ключевое слово – народные. И если хочешь завлечь туриста, то покажи ему то, чего у других народов нет, — местные промыслы. Этим и руководствуются главы наших муниципальных образований, организуя ремесленные ярмарки к фестивалям, форумам, «дням городов».  Особенно щедрым на такие мероприятия было нынешнее лето.

Начнем, однако, с мая – с Владимирского межрегионального экономического форума, который в этом году был посвящен 50-летию маршрута «Золотое кольцо России». Роль ремесленников в развитии этого маршрута рассматривалась на специальной сессии — «Открывая Россию: народные художественные промыслы и сувенирная продукция». Её модератором стал председатель Правления Ассоциации «Народные художественные промыслы (далее – НХП) России» Геннадий Дрожжин, а участников из разных уголков страны и зарубежья оказалось больше 100. Наш регион поделился опытом поддержки мастеровых.  В 2015-2016 во Владимирской области реализовывалась «дорожная карта» по поддержке НХП, это направление вошло в региональные государственные программы по развитию культуры и укрепления единства российской нации. Традиция проведения ремесленных ярмарок уже настолько полюбилась людям, что появились гости, которые целенаправленно едут на фестивали, форумы и «дни городов» — чтобы и себя показать, и местные изюминки приобрести.

Так, например, в начале июня Гороховец принимал IV Межрегиональный фестиваль народного творчества «Неувядаемый цвет». Если посмотреть репортажи коллег с мероприятия – во всех отдано должное мастер-классам по НХП.

Лучшими работами декоративно-прикладного искусства в преддверии Дня России была наполнена Театральная площадь во Владимире. И опять был отмечен большой интерес к мастер-классам ремесленников.

Ремесленный июль стартовал  на Торговой площади в Суздале  - в рамках «Праздника Топора» прошла ярмарка мастеров деревянного зодчества. Резчики традиционно создают на таких  фестивалях фигуры героев русских сказок и легенд, а также более практичные объекты – элементы для обустройства детской площадки или дачи. В чести тут и столяры, и плотники.

2 июля в Гороховецком районе Владимирской области прошел третий фестиваль исторической реконструкции «Бережец-2017». Он был юбилейный — посвящен второму народному ополчению 1612 года, которое возглавил из своей вотчины, находящейся в Гороховецком уезде, князь Пожарский. Гороховец тогда в числе первых городов присоединился к народному движению. Эпоха XVII века отражена была на трёх площадках: ремесленная слобода, исторический лагерь и поле исторической реконструкции. В «смотре» народных ремесел делились секретами своего дела гончары, кузнецы, резчики и другие.

Кстати, этим летом прилетела благая весть — гороховецкая плотницкая игрушка признана объектом нематериального культурного наследия страны. Как утверждает сайт http://iaropolch.ru/, гороховецкие деревянные игрушки — «это целый мир, яркий и сказочный, как все русское народное искусство». Гороховецкие деревянные игрушки делались исключительно на забаву детям. На первый взгляд, они выглядят чересчур примитивно. «Скорее всего, это связано с тем, что к ним всерьёз никто не относился, - предполагают «ярополчцы». — Делали игрушки «на скорую руку», давали детям, те играли, а когда игрушка становилась не нужна или ломалась, её попросту выбрасывали. Излюбленные образы — барыньки, кони, домашняя птица. Игрушка сначала начерно вытёсывалась или вытачивалась, а затем дорезалась руками якушей. Нередко, игрушка делалась только с помощью топора. За это её ещё называют топорной или щепной. Потом игрушку красили. Самой любимой краской была киноварь. Особенно хороши яко красные гороховецкие коники-каталки.

Также использовали оранжевый, синий, чёрный, зелёный, коричневый цвета. Считалось, что традиция игрушечного дела в Гороховце давно прервалась. Но несколько лет назад местные мастера решили возродить промысел». И им это удалось. Во всяком случае, гороховчане выиграли областной грант  на реализацию проекта «Создание мастерской плотника-якуша».

Кстати, в гороховецком уезде плотников принято было назвать якушами – «по названию одной из местных деревень, выходцами из которой, видимо, были первые якуши. Они ходили обычно артелью, по 5-6 человек. Слава о них была очень громкой, В.И. Даль включил их в свой словарь, где пояснение к слову «якуши» звучит так: «долбёжники, плотники, резчики для резки украс на избы и на суда».

29 июля там же, в Гороховце, отметили День купца, который одновременно является Днем города. Вот уже несколько лет обязательный элемент народных гуляний — «Купеческая ярмарка» с мастер-классами и продажей изделий народных промыслов и ремесел.

5 августа в Муроме прошел Межрегиональный фестиваль народной музыки и ремёсел «На Муромской дорожке». По словам организаторов, он «направлен на возрождение, сохранение, дальнейшее развитие и пропаганду культурного разнообразия фольклорных традиций, выявление и популяризацию талантливых исполнителей и мастеров». В числе участников-номинантов — мастера-ремесленники, работающие в технике традиционных промыслов, художники и модельеры, разрабатывающие модели национальных костюмов.

6 августа под селом Большое Каринское Александровского района состоялся историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны». Он посвящен событиям 1609 года, когда русские дружины под предводительством князя-воеводы М.В. Скопина-Шуйского нанесли сокрушительное поражение польско-литовским интервентам. С  2003 года обязательный «антураж» — ремесленные ряды, народные хороводы, костюмированные шествия персонажей XVI  века.

Слияние традиций и культур — так определили александровские журналисты суть фолк-фестиваля «Папоротник». Здесь были и кришнаиты, и цыгане. «Было и то, что восходит к славянским, языческим истокам.  Женщины и девушки украсили себя венками из веток березы и полевых цветов. Мастер-класс по изготовлению панно из природного материала проводили члены студии «Ремесла из сундука». Они же без устали обучали прядению, ткачеству, плетению кружев на коклюшках и вышиванию… Всюду что-то лепили, рисовали, раскрашивали, фотографировались в костюмах музея-заповедника «Александровская слобода».

А почему бы не войти в роль офени?  Например – на ежегодном «Мстерском базаре», который проходит во вторую субботу августа. И вот 12-го августа вновь в Вязниковском районе прошел красочный фестиваль изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. А до этого – состоялась ремесленная ярмарка на Фатьяновском празднике и песни, а весной на 100-летии районной газеты «Маяк» народные умельцы тоже были зваными гостями торжеств…

Ну, и, конечно, самыми масштабными смотринами для мастерового люда стала выставка-ярмарка «Владимирская Русь», проходившая на Соборной площади областного центра 26-27 августа.

Здесь можно было познакомиться с изделиями гусевских стеклоделов в технике фьюзинга,  приобрести куклы-обереги с разными травами-наполнителями, сплести поясок (на голову, талию или для украшения сумки),  понаблюдать за работой кружевниц из Радужного, подивиться на роскошь народного костюма из Кольчугина, поглазеть на расписной Покровский пряник (есть-то жалко!), снова впечатлиться Мстерской вышивкой, погладить бока меленковских кувшинов, да чего уж там – «зависать» и восхищаться на каждом районном подворье!

Владимирская Русь-Гороховец

Владимирская Русь — изделия в технике фьюзинга

Владимирская Русь — Камешковские плотники постарались

Владимирская Русь — Кольчугинский костюм

Владимирская Русь — Кружевницы из Радужного

Владимирская Русь — Мстерская вышивка

Владимирская Русь — Покровский пряник

Владимирская Русь — Пояски

Елена Сатарова

Фото автора, Елены Ахмедовой  и с интернет-сайтов

 

Поделиться: