Языку танца переводчики не нужны!

C 3 по 8 сентября Владимирская область принимала на своей земле участников VII Международного фестиваля народного творчества «Золотое кольцо». Говорят, что искусство и творчество (пенсии, танцы, живопись и кулинария – да-да!) – это  лучшая дипломатия. Убедитесь сами на примере состоявшейся танцевальной феерии!

4 сентября заместитель губернатора Михаил Колков провёл официальный приём руководителей делегаций фестиваля и передал им приветствие  главы региона Светланы Орловой. В областной Дом дружбы были приглашены представители Австрии, Испании, Мексики, Словакии, Южной Кореи и Ставропольского края, Государственного Российского дома народного творчества.

«Мы очень ценим фестиваль «Золотое кольцо», потому что он отличается особой яркостью. С момента начала его проведения в нём поучаствовали уже более 200 самобытных творческих коллективов со всех континентов. Фестиваль народного творчества помогает устанавливать прямые связи между представителями разных народов. Для нас важно, что вы выступите не только во Владимире, но и в других городах, где у вас будет возможность пообщаться с нашими гостеприимными зрителями. И за радость общения с вами мы благодарны Министерству культуры России, которое выступает организатором фестиваля, Комитету по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, нашему многолетнему партнёру – Государственному Российскому дому народного творчества имени Поленова и организаторам на нашей земле – департаменту культуры администрации области и областному Центру народного творчества», – сообщил Михаил Юрьевич (на снимке в центре).

Россию на фестивале представили народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно» из Ставрополя и владимирские коллективы — детская студия «Русь» и «Владимирские рожечники» Областного Центра народного творчества, ансамбль народного танца «Росинка» Владимирского областного колледжа культуры и искусства. Также в мероприятиях фестиваля принял участие студенческий камерный балет «Гестус» Владимирского госуниверситета.

Хлебом-солью встречали народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно» в Камешково – 5 сентября состоялось его выступление в Доме культуры «13 Октябрь».

Предварительно артисты отправились в село Давыдово, где местные организаторы провели экскурсию по достопримечательностям Камешковской земли. Гости посетили дом-музей А.П. Бородина, познакомились с историей Преображенского храма. Поблагодарив организаторов за теплый прием, ставропольские артисты вышли на большую сцену РДК и, как пишет районная газета «Знамя»,  по-настоящему удивили камешковского зрителя:

«С первых секунд появления артистов на сцене зрители не скупились на аплодисменты. Затаив дыхание, они наблюдали за трюками и скоростью движения танцоров, слышалось всеобщее восхищение высотой прыжков и мастерски выполненными элементами вращений. На момент выстраивания «пирамиды» сердца зрителей были окончательно покорены».

А свадебный танец – это вообще целая история, в которой парень и девушка демонстрируют и пламенные чувства, и юношеский задор. Художественный руководитель, режиссер и главный балетмейстер ансамбля Авраам Топузидис на примере аджарского танца рассказал, как родилось режиссерское решение номера: «Я представил, будто разноцветные шарики рассыпаются на столе. Это очень красиво. Такого же эффекта мы должны были достичь и на площадке. Здесь же девочки «соединялись» в тюльпан, а когда тот раскрылся — в центре остались юноша и девушка».

Были и шуточные зарисовки, где юноши разыгрывали весельчаков на базаре, выполняя замысловатые, четко отработанные трюки. Неожиданным открытием для зрителей стал номер с барабанами. Виртуозный стиль исполнения кажется неповторимым…

В этом году коллективу исполняется 15 лет. За эти годы «Золотое руно» завоевало уважение и признание не только на Кавказе, но и за рубежом. А в 2016 году ансамбль стал чемпионом России по народным танцам. Авраам Топузидис был назван лучшим балетмейстером страны (хотя он – «абсолютный самоучка», т.е. не имеет хореографического образования). На победу его вдохновили книги, которые читал в детстве. Так родилась грандиозная танцевальная сценическая постановка «Поход аргонавтов за золотым руном».

Камешковские журналисты отмечают: самая большая ценность ансамбля «Золотое руно» – это его внутренняя культура и люди. Каждый артист этого уникального коллектива в буквальном смысле живет на сцене, отдавая частичку себя зрителю. После выступления в Камешково, артисты порадовали своим темпераментным творчеством также жителей Суздаля.

О своих «встречных» впечатлениях от участия в мероприятиях фестиваля один из участников коллектива Константин Параскевов (на снимке) рассказал журналистам телекомпании «6 канал»: «Здесь очень хорошая обстановка, атмосфера. Танцуем, делимся. С Мексикой очень тесно общались последние дни и поделились друг с другом опытом».

5 сентября в селе Новое Суздальского района дал концерт детский ансамбль из Китайской народной республики.

В просторном фойе Дома культуры села под песни фольклорного ансамбля «Радуница» гостей встречали Татьяна Срибная, заместитель главы администрации Суздальского района по социальным вопросам, работники ДК, жители села, педагоги и ученики Новосельской школы. В концертной программе также участвовал местный фольклорный ансамбль «Травень». Как отмечает районная газета «Суздальская новь», мастерство исполнителей, великолепная самобытная красота национальных костюмов очаровали присутствующих в зале: «Выступление артистов зрители принимали с восторгом и громко, продолжительными аплодисментами встречали артистов». А после концерта гостей из Китая пригласили в Новосельскую школу — показали кабинеты и большой спортзал, а также школьный музей – где рассказали об истории села и школы.

В этот же день Гусь-Хрустальный радушно принимал делегацию из корейской республики. На въезде в город для гостей стеклограда была организована театрализованная встреча. В рамках визита гости из Кореи посетили музеи города и завод Хрусталя имени А.Мальцова.

Вечером для гусевчан и гостей города был организован яркий и запоминающийся концерт ансамбля танца «Корея».

Как уточняют местные информресурсы, этот творческий коллектив был создан в 1990 году и с той поры успешно представляет искусство корейского народа по всему миру. В его репертуаре — традиционная корейская, фермерская музыка, песни и танцы. «Изюминкой» национального танца является сплетение труда и искусства, которое содержит в себе шаманские ритуалы, народные забавы и драмы, соединенные в одно целое.

«Неспешные шаги под таинственную музыку, загадочный взгляд из-за огромного веера. Восточная философия — в движениях, гриме и одежде артисток», — так описали творчество кореянок очевидцы из телерадиокомпании «Губерния33″. А руководитель южнокорейского ансамбля Кэнг Шин Ку пояснила цветовое решение танца: «Цвета — белый и красный — символы традиционной философии, как плюс и минус. Это такой вид энергии».

Опять же, 5 сентября в Ковровском районе прошла творческая встреча с фольклорным ансамблем «Nadsenci» из Словакии (г. Тренчин).

Местные СМИ сообщают, что ансамбль был основан в 2007 году, в нем занимаются 35 танцоров, певцов и музыкантов в возрасте от 20-30 лет. Несмотря на то, что коллектив еще относительно молод, он подготовил большое количество концертных программ и имеет богатый репертуар. Значительную долю репертуара составляет танцевальный, песенный и музыкальный фольклор Тренчина. Коллектив также использует песни и танцы других регионов: парные танцы маленьких деревень, русские танцы восточной Словакии.

Участники ансамбля посетили музей-усадьбу Танеевых в с. Маринино. Гостям провели экскурсию по парку и экспозициям, познакомили с творчеством С. И. Танеева. Коллектив также посетил экспозицию «Мир забытой музыки», где гости с большим удовольствием поиграли  на забытых музыкальных инструментах. Участники ансамбля провели фотоссесию в дворянских костюмах, благодаря которой они смогли окунуться в романтический мир дворянской усадьбы, а потом — в рамках проекта «Марининская игра» —  приобщились к старинным дворянским играм (серсо, бирюльки, городки).

Встреча закончилась в переполненном жителями района зале Доме культуры п. Первомайский, где гостей приветствовали глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов и заведующий отделом международных связей государственного Российского Дома Народного Творчества им. Поленова Андрей  Беляев. Артисты ансамбля представили зрителям различные виды и жанры народной культуры: инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, ярмарочный фольклор, народный эпос и др.

А в самом райцентре блистал танцевальный ансамбль мексиканского университета Сьюдад-Хуарес – «это 16 танцоров, 8 музыкантов, самобытные музыкальные инструменты, удивительной красоты костюмы и колоритный мексиканский темперамент», — сообщает интернет-журнал Ikovrov.

Данный коллектив был создан в 1981 году в качестве университетского балета, пропагандирующего традиционные танцы народов Мексики. Основателем стал Родольфо Акосто Бенавидес, который заложил основы его становления и развития. Ансамбль имеет различные концертные программы, среди которых отмечают  наиболее красочные: «Путешествие по разным штатам Мексики», «Культурная жизнь Чиуауа», «Ощущая Мексику кожей», «Музыкальный журнал Хуареса». В настоящее время в балете, под управлением директора Ядонары Берналь Чавес занимается 60 танцоров разного возраста. Ансамбль выступает под сопровождение музыкантов из университетских групп «Canto a mi Tierra и Xochitl», которые получили заслуженное признание в музыкальном мире, прославляя имя университета. «Компанию» в концерте мексиканским танцорам составили  народный ансамбль песни и танца «У околицы» МБУК ДКиТ «Родина», ансамбли «Лакомка», «Отрада» и «Надея» из ковровской ДМШ №1.

В рамках проекта гости из Мексики пообщались с представителями творческих коллективов Коврова. Яя Нуна, участница фестиваля из Мексики, в интервью телекомпании «6 канал» рассказала о привезенных инструментах («тенаварис» и «cонаха» использовались для создания шума и радовали богов) и подчеркнула: «Я очень счастлива находиться здесь. Участие в этом фестивале — это большой опыт для меня и всего нашего коллектива. И мы рады больше рассказать о нашей культуре и узнать о традициях других народов».

Словак Роман Гунар в интервью телеканалу так же отметил: »Это замечательный фестиваль. Это такая вещь, которая объединяет людей, объединяет культуры. И в этом фестивале также прекрасная организация. Так как мы можем наблюдать за другими коллективами, в то время как обычно мы стоим за сценой, выступаем и уходим. Но сегодня мы можем посмотреть, как выступают другие коллективы».

Речь идет о гала-концерте, который прошел в концертном зале областного Дворца культуры и искусства 7 сентября. В целом в фестивале приняли участие 250 артистов-гостей.

Со сцены к артистам, организаторам и зрителям брендового для Владимирской области мероприятия обратился заместитель главы региона Михаил Колков: «Передаю вам слова приветствия и самые тёплые пожелания от губернатора Светланы Юрьевны Орловой, которая оказывает неизменную поддержку этому фестивалю. Надеюсь, наши иностранные гости увезут с собой приятные впечатления о гостеприимной Владимирской земле и приедут сюда вновь уже со своими семьями. Нам конечно очень важно, чтобы этот фестиваль продолжал у нас жить. Чтобы задорный петух (символ фестиваля) выходил сплясать в прелюдии, и чтобы на гала-концерте нас радовало действительно буйство характеров народов, великое разнообразие, а когда вы им аплодируете, это аплодисменты культуре народов мира».

Мы живем в непростое время, но приглашенные танцоры увидели в лице владимирских зрителей миролюбие и искреннюю заинтересованность. «Нет вот этого «барьера плохих отношений» — россияне очень настроены на встречу с иностранными коллективами. Они это чувствуют и отвечают нам взаимностью во всём», — поделилась своими наблюдениями в интервью «6 каналу» Оксана Зорина (на снимке) , зам. директора Областного Центра народного творчества.

«Знакомство участников с культурой друг друга и знакомство с русской культурой — и есть главная задача фестиваля «Золотое кольцо», — добавила  в интервью ТРК «Губерния 33″ главный организатор фестиваля Тамара Пуртова (на снимке). — Они с большим удовольствием это делают, с большим интересом к этому относятся. И что самое главное — не нужно никакого перевода. Музыка, песня, танец абсолютно понятны без слов».

 Елена Сатарова

Фото с интернет-сайтов региональных СМИ и пресс-службы администрации Владимирской области

Поделиться: