Владимирские таджики: «На чьей арбе едешь, того и песни поешь»

Большой праздник устроила 16 сентября таджикская диаспора нашего региона во Владимире, в ДК молодежи. Знакомство с культурой Таджикистана, сопровождающееся угощениями национальной кухни, здесь прошло уже не впервые.

На этот раз праздник был приурочен к 26-летней годовщине образования региональной общественной организации выходцев из республики Таджикистан  «Мечта»,  Дню независимости Таджикистана и установлению содружества России и Таджикистана.

Живое общение хозяев и гостей праздника началось в фойе ДКМ.  Здесь был воссоздан даже уголок таджикского дома с детской кроваткой, представлены традиционная таджикская одежда и обувь, музыкальные инструменты, книги, портреты выдающихся деятелей науки и литературы. И уже привычной приметой таджикского гостеприимства во Владимире вновь стал большой стол с угощениями таджикской кухни.

Руководитель таджикской диаспоры области, председатель совета региональной общественной организации выходцев из республики Таджикистан  «Мечта» Назрулло Саидов (на снимке) из Коврова пояснил:

- Мы собрались,  чтобы показать культуру Таджикистана, достопримечательности  этой страны, кухню таджикского народа,  рукоделие, которым занимаются женщины Таджикистана.

- Сейчас в России  на слуху тема трудовых мигрантов из Таджикистана.  Вы уделяете им внимание?

- Мы систематически проводим собрания с теми, кто приезжает из Таджикистана, агитируем за то, чтобы они  всегда находились в согласии с народами, среди которых живут.  Ведь родина не там, где ты родился, а там, где ты живешь, трудишься, где у тебя друзья. Пока мы живем здесь,  Россия наша родина.  Правда я здесь живу уже более 30 лет…

Со времен СССР живет  в России и активист таджикской организации из Владимира Курбон Пошокулов. Он отмечает, что многие молодые таджики, которые приезжают во Владимирскую область, мало знают культуру края. Поколение выходцев из  Таджикистана, рожденное в 90-е роды, воспитано совсем по другому, чем люди более старшего возраста, помнящие времена СССР.

- Мы  стараемся объяснять нашим молодым людям, что они  приехали  во Владимирскую область, которая является центром православия, - рассказал Курбон Пошокулов  (на снимке) . -  Поэтому надо правильно себя вести в городе, в общественных местах, не вызывая конфликтов. Недаром есть старая таджикская пословица:  «На чьей арбе едешь, того и песни поешь».

Но в этот день мы, гости праздника в ДКМ, оказались «на таджикской арбе». Так что  поинтересовались рецептами  угощений, которыми потчевали нас таджикские друзья.

Студент 3-го курса Владимирского госуниверситета Мирзохушнуд Джонаков (на снимке) постарался любезно объяснить, чем отличаются пышные лепешки «нон» от лепешек «фетир» из слоеного теста. Были на столе и «чака» -  кисломолочный продукт типа творога, и фрукты, и сдоба, и прочая вкуснятина.

Но наиболее впечатляющей частью таджикского застолья для всех желающих стало массовое и совершенно безвозмездное угощение настоящим таджикским пловом.

Однако  был повод задуматься и о пище духовной. Среди почетных гостей на празднике присутствовал имам-мухтасиб Владимирской области Азат хазрат Мунавиров (на снимке — справа). Он заметил, что до 90 процентов посещающих владимирскую мечеть — выходцы из республик Средней Азии. Имам выразил таджикской диаспоре искреннюю признательность за поддержку владимирской общины мусульман.

- Рад вас всех поздравить от управления мусульман Владимирской области и от себя лично, — сказал имам, обращаясь к участникам праздника. — В последние годы роль религии в жизни народа возросла, и этот фактор во многом помог пережить трудности и испытания, с которыми сталкивался народ республики Таджикистан.

Поздравления прозвучали и от работников посольства и представительства министерства труда, миграции и занятности населения Таджикистана в РФ Шерали Шоева и Ибрагима Ахмедова (на снимке). Кстати, таджикские чиновники регулярно бывают в регионах России, чтобы отслеживать  ситуацию с мигрантами.

Пресс-секретарь посольства Таджикистана Ибрагим Ахмедов сказал:

- Россия — многонациональная страна, которую мы очень любим.  Многие соотечественники приехали здесь работать, учиться. Более 400 таджикских семей постоянно проживают во Владимирской области. Такие мероприятия, как  этот праздник, способствуют сплочению народов и народностей.

Эти слова подтвердили и дружеские приветствия от лидеров владимирских национально-культурных организаций чеченцев, узбеков, татар, а также казачества.

Благодарственные письма от таджикской организации «Мечта» Назрулло Саидов вручил большому числу соратников и партнеров, в том числе начальнику управления по СМИ и связям с общественностью администрации города Владимира Александру Карпиловичу.

Ярким завершением праздника стал большой концерт таджикских творческих коллективов и солистов.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: