«Надо дружить, тогда Россия будет процветать!»

В рамках молодежного добровольческого форума ЦФО и регионов России «ДоброСаммит», который проходил во Владимире в эти дни, вчера в Центральном парке культуры и отдыха развернулась площадка «Межнациональное согласие». На ней свои молодежные инициативы презентовали представители диаспор г. Владимира, а также иностранные студенты, которые обучаются во Владимирском государственном университете.

На площадке был накрыт огромный стол с блюдами национальной кухни: аварской, еврейской, татарской, цыганской. Во главе стола стоял русский самовар как символ единства. На площадке работали мастер-классы. Каждый мог сделать что-то интересное, поупражняться в каллиграфии или сделать глиняный горшок, сложить оригами или разукрасить деревянную игрушку.

На  большой выставке декоративно-прикладного искусства были представлены предметы одежды, музыкальные инструменты, украшения, сувениры, которые принадлежат разным народам, живущим на территории Владимирской области.

В выставке приняли активное участие и студенты Владимирского госуниверситета – сегодня в нем учится более 700 человек из 50 стран мира: Европы, Азии, Южной Америки.

В центре площадки допоздна работала активная игровая зона. Можно было освоить русские, татарские, еврейские, чеченские игры.

Цыгане пели под гитару.

Кстати, площадку посетили губернатор области Светлана Орлова (на снимке — в центре) и заместитель министра спорта РФ Наталья Паршикова (на снимке — справа). Они даже поучаствовали в нескольких играх и попробовали угощение.

- Папаха, кинжал и бурка – это обязательные атрибуты национальной одежды дагестанца. Я приехал сегодня во Владимир к друзьям в гости, которые представляли на форуме Дагестан, — поделился впечатлениями  студент выпускного курса Ивановской медицинской академии Ибрагим Нустапаев (на снимке — справа) .

– Сам я родом из Махачкалы, - рассказал Ибрагим. —  Учусь на врача. Праздник мне очень понравился своим весельем и дружелюбием. Ходил, смотрел выставку. Пробовал угощения. Особенно понравились орешки с медом. Такой праздник  важен, чтобы сблизить народы России. Ведь у нас многонациональная страна, надо дружить, поддерживать друг друга, и тогда Россия будет процветать! Если мы будем уважать друг друга, исторические ценности, культуру, то мы всегда найдем общий язык, и у нас будут хорошие отношения, без всяких конфликтов.  

Танцы на площадке «Межнациональное согласие» продолжались допоздна. Под конец ребята нескольких национальностей сошлись в зажигательной лезгинке.

Завершился танцевальный марафон  сложным хороводом, в котором рука к руке участвовали  ребята из Туркменистана, Дагестана, Чечни,  Азии и Африки.

Ирина Игнатова, фото автора

Поделиться: