День армянской культуры в отдельно взятой школе

Средняя школа №41 города Владимира впервые провела на своей территории День армянской культуры. Он стал органичным продолжением Международного дня мира, отмечавшегося 21 сентября.

События школьного праздника армянской культуры  включали  богатую выставку, творческие мастер-классы, концерт и массу интересного общения.

 Представила культуру древней Армении на территории отдельно взятой школы команда армянского культурного центра Владимира. Да и сама 41-я школа выдвинула в центр внимания свои лучшие армянские силы из числа учеников и учителей.

Например, мастер-класс по армянской кухне провела учитель физики 41-й школы Евгения Даниелян (на снимке).

Она показала и рассказала школьницам, как готовить «женгялов хац» — традиционный хлеб с травами (на снимке). По-сути, это тонкое бездрожжевое тесто, в которое заворачивают зелень. Правда, не так просто найти для него необходимые ингредиенты, и прежде всего, дикорастущую кинзу.

Но Евгении Гургеновне это удалось. Тем более что, по ее словам, вполне можно использовать и зелень с обычной владимирской дачи.

Получилось интересно и вкусно. Школьницы и сами попробовали испечь это простое, но такое ароматное угощение. 

Тем временем в актовом зале владимирский музыкант и шоу-мен Олег Переверзев (на снимке)  на мастер-классе демонстрировал мастерство игры на дудуке, зурне и других армянских духовых инструментов.

- На дудуке играть очень сложно, но если освоить его, он звучит как сама душа, — рассказал музыкант с 30-летним опытом.

По словам Олега, он увлекся армянской культурой и игрой на дудуке примерно год назад и уже достиг отличных результатов. Даже ездил в Армению брать уроки у ведущего армянского маэстро. И теперь Олег щедро делится своими музыкальными навыками с владимирцами, исполняя на дудуке не только традиционные  армянские мелодии, но и всем известные эстрадные и джазовые хиты. И уже сам Олег Перервезев создает свою школу игры на  дудуке в армянском культурном центре Владимира.

Очень емко и интересно рассказал  школьникам об Армении и армянах  дьякон Армянской Апостольской Церкви, историк и армяновед Геворг Геворгян (на снимке).

Выставка  об Армении в рамках праздника была очень разнообразной и информационно насыщенной: на ней можно узнать и о армянских орнаментах, и об алфавите, и о церкви,  и виноделии, и о памятниках истории и еще об очень многом.

Эта выставка — законная гордость заместителя председателя по культуре и молодежной политике армянской диаспоры города Владимира Гаяне Геворкян (на снимке), которая и возглавляла весь этот армянский культурный десант в 41-ой школе. Она педагог-лингвист, искусствовед с опытом работы в Ереванском музее этнографии и яркий пропагандист национальной культуры. Фактически выставка — это ее собственная коллекция книг и других экспонатов.

По словам Гаяне Геворкян, предложений представить армянскую культуру в том или ином выездном формате поступает очень много, и далеко не только из Владимира, а из многих городов области.

 Почему же такой интерес проявляется к армянской культуре во Владимирской области?

- Значит, мы сами так удачно и интересно раскрываемся. Приходите на наши праздники, и вы сами поймете.

Кстати, особым разделом выставки стала  и национальная кухня, помимо мастер-класса. Там были и гата разных видов, и долма, и лаваш, и сухофрукты. 

На концерте в День армянской культуры в школе не смолкали аплодисменты. Выступали юные воспитанники армянского культурного центра — читали стихи на армянском и русском языках, танцевали.

Звучал армянский барабан дхол.

Достойно представили школу на концерте и ее ученики, в том числе  выпускница этого года Сюзанна Нерсесян (на снимке), которая исполнила песню об Армении.

В финале концерта снова царил на сцене Олег Переверзев со своим дудуком. Особенно забористо звучала на армянском дудуке «Катюша». Под нее учителя и школьники начали пускаться в пляс.

А  завершался праздник армянским  массовым хороводным танцем кочари, в который вовлеклась большая часть участников события (на снимке).

В общем, первый опыт — и полный успех!

- Школа это уже само по себе пространство, где взаимодействуют дети разных национальностей. Среди наших учеников и таджики, и армяне, и грузины, — сказал директор школы №41 Дмитрий Ковригин (на снимке) . — И  такие  праздники национальных культур сближают детей разных национальностей. Нашим ребятам интересно, что где-то есть такие костюмы, поделки, музыка, танцы. И им уже не важно кто из них русский, а кто армянин или таджик. Так мы стираем все межнациональные грани.

День армянской культуры  был ориентирован на учеников среднего и старшего звена, у которых уже есть осознанный интерес к традициям разных народов мира. Так что дети в такой праздничной обстановке  пополняют знания, полученные на уроках истории и географии.

А в 41-ой школе ожидают продолжения: по словам ее директора, готовность представить свои традиции выразили и другие владимирские национальные общины.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: