Межнациональный спортивный сезон завершился туристическим слетом

В парке «Дружба» во Владимире 1 октября был устроен туристический слет с участием команд разных национально-культурных организаций. Заодно были объявлены и награждены победители и призеры Спартакиады  «Владимирская земля – территория межнационального спортивного единства!».

Эти мероприятия в нашем регионе проходили второй год подряд: межнациональная Спартакиада по нескольким видам спорта и турслет по ее завершении. В рамках Спартакиады в сентябре команды соревновались в армрестлинге, шахматах, футболе,  выполнении нормативов ГТО.

Инициатором спортивных соревнований между диаспорами стала езидская организация «Месопотамия» во главе с Самвелом Мстояном. «Месопотамия» выступила и организатором турслета.

- В нашей стране и области живет более 150 народов. Актуально сегодня все народы сблизить, чтобы мы жили как одна семья. Спорт и туризм помогают этому сближению, — сказал Самвел Мстоян (на снимке — в центре).

Среди участников события оказалась и автор идеи о включении туризма в программу межнационального спортивного сезона — депутат Законодательного Собрания области Галина Финашина (на снимке — слева).

Она же пару лет назад предложила задействовать для проведения турслета  владимирских студентов (на снимке), изучающих туризм и гостеприимство.

И вот на сцене парка «Дружба» состоялось представление команд-участниц слета. А это были дагестанская команда «Анжи», езидская «Месопотамия», татарская «Йолдыз», казацкая «Пластун» и чеченская «Вайнах».

А затем команды пошли на этапы туристического квеста, где студенты выступали ведущими и судьями. Они же вместе с преподавателями разработали вопросы и задания для турслета.

Например, на конкурсе по оказанию первой медицинской помощи нужно было разбираться в аптечках для турпоходов и помочь условно пострадавшему, вплоть до переноса его (или ее) на носилках.

Конкурс капитанов требовал от руководителя каждой команды умения  сориентироваться на плане местности, правильно сложить костер и так далее.

Команда «Йолдыз» на конкурсе капитанов

Наиболее физически трудным этапом была полоса препятствий. Тут надо было собрать и разобрать палатку, преодолеть различные веревочные заграждения и прочее.

Конечно, туристические знания и навыки на слете были лишь еще одним поводом, чтобы свести на дружественной площадке владимирцев разных национальностей.

И вот началось подведение итогов. Сначала определились с  результатами турслета. По итогам выполнения всех заданий третье место заняла «Месопотамия», второе — «Пластун». И лучшей по туризму признана команда «Вайнах».

Команда «Вайнах» принимает поздравления

После награждения за туризм объявили итоги соревнований Спартакиады.

Награждение возглавил  заместитель директора департамента физической культуры и спорта Анатолий Воронков (на снимке).

Он отметил:

- Безусловно, мы положительно относимся к инициативе о проведении Спартакиады. Потому что она укрепляет взаимодействие между народами. А кроме того мы должны развивать физкультуру и массовый спорт в нашем регионе.

По совокупности набранных очков во всех четырех видам соревнований (футбол, армрестлинг, шахматы, нормативы ГТО) первое общекомандное место на Спартакиаде, как и на турслете, заняла команда «Вайнах». Вторым стал казацкий «Пластун», третьими — цыганский коллектив  «Нэвэ Рома».

Кроме тех, кто  участвовал в турслете, на Спартакиаде выступали владимирские греки (команда «Эллада»), цыгане (команда «Нэвэ Рома»), финно-угры (команда «Вастома») и другие — всего 9 команд.

Участники межнациональной Спартакиады говорили о необходимости ее проведения и в следующем году, тем более, что желающих много. Однако обсуждаются и коррективы по времени проведения соревнований. Звучат предложения и о том, чтобы включить в программу национальные виды спорта.

В прохладный день зрителей и участников турслета и церемонии награждения согрел чай и насытил плов, который приготовили узбекские повара.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: