Как познакомиться с чечено-ингушской культурой во Владимире? Пойти в библиотеку!

Если вы интересуетесь культурными традициями вайнахов — то есть чеченцев и ингушей — то  во Владимире появилась отличная возможность удовлетворить свое любопытство: 2 октября в Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи на ул. Мира, 51, стартовала Неделя  чечено-ингушской культуры под названием  «Народ башен и гор».

Этой неделей в сотрудничестве с общественно-культурным центром «Вайнах» библиотека продолжила проект «Владимир интернациональный», который реализуется уже не первый год.

Народу на открытие собралось много — студенты, гости из разных диаспор, чиновники. Продолжение проекта приветствовали и.о. директора областного департамента культуры Алиса Бирюкова, глава города Ольга Деева, депутат Законодательного Собрания области Лариса Емельянова, директор библиотеки Татьяна Сдобникова и другие.

Неделю открывает и напутствует Алиса Бирюкова

Приветствие от Ольги Деевой

Все участники открытия недели чечено-ингушской культуры

Недели культуры тех или иных народов проходят здесь раз в полгода. В начале каждой новой Недели происходит как бы передача эстафеты от народа к народу. Так получилось, что эстафету передавали владимирские казаки, которые проводили свою Неделю в прошлый раз.

Председатель центра «Вайнах» Абос Уциев принял из рук товарища  атамана отдельского казачьего общества Степана Буянова  символическое дерево дружбы и повязал  на него зеленую ленточку (под цвет флага Чечни). Разноцветных национальных ленточек на дереве уже довольно много -  недели культуры в библиотеке проходят с 2014 года.

А ведь как раз из истории взаимодействия вайнахов и русских известна важнейшая роль казаков в нем. Достаточно вспомнить повесть Льва Толстого «Казаки».

Из исторического  экскурса мы узнали, что первые встречи русских и вайнахов произошли в 16 веке, когда по просьбе  кабардинского правителя Темрюка Иван Грозный основал Терский острог,  который заселили казаки.

«Разные события происходили между казаками и горцами, были и конфликты, но чаще были длительные периоды мира, когда соседи торговали между собой и обзаводились родственными связями. Со временем чеченцы даже переняли у казаков некоторые особенности ведения хозяйства, а на форменный костюм казаков большое влияние оказала  культура кавказских народов», — рассказал заместитель председателя центра «Вайнах» Магамед Ахматов, одетый в традиционный чеченский костюм..

Музыкальным приветом от казаков вайнахам прозвучала задорная песня в исполнении  казачьего гармониста Андрея Чистякова. Но и вайнахам было чем ответить. Под гитару выступил чеченский бард Ризван Айтаев.

Казацкий гармонист Андрей Чистяков и чеченский бард Ризван Айтаев в кулуарх библиотеки

Был в этот вечер открытия и замечательный кавказский танец лезгинка в исполнении красавицы Хеди и мужественного Саида. И многое другое интересное. Но все это было лишь открытие.

Организаторы Недели чечено-ингушской культуры  приглашают всех желающих на следующие события:

3 октября с 11.00 пройдет мероприятие для маленьких читателей «Мост мудрости» — путешествие в мир чечено-ингушских легенд и сказок.
4 октября в 16.00 — «Из глубины веков» — виртуальная экскурсия по самым известным достопримечательностям Чечни и Ингушетии, знакомство с традициями, 
обычаями и костюмом этих народов.
5 октября, с 14.00 — вкусное мероприятие для взрослых «Гостеприимный край»  — день посвящен национальной кухне. Гости не только узнают особенности и секреты приготовления чеченских блюд, но и продегустируют их.
6 октября, 13.00 — «Кавказские тайны» раскроются для детей и взрослых через знакомство с народными играми и танцам. Будет также мастер-класс по лезгинке.

Однако не будем забывать, что все это происходит в библиотеке. Там, конечно, можно и покушать, и потанцевать лезгинку, но еще там и книги встречаются.  И поэтому во время и вне объявленных событий все желающие могут полистать или почитать все интересное об вайнахском народе — и художественную литературу чеченских и ингушских авторов, и историческую прозу, мемуары и публицистику. Оцените с какой любовью составила чечено-ингушскую книжную выставку из фондов библиотеки главный библиограф  Галина Яшанова (на снимке)!

Кроме того, библиотеку украсила выставка оружия, сувениров и фото с видами Чечни и Ингушетии.

Напомним, что все это происходит в областной библиотеке для детей и молодежи  по адресу: г. Владимир, ул. Мира, 51.

Александр Известков, фото автора

  

Поделиться: