ОНФ против строительства мусорного полигона на месте лесного массива во Владимирской области

Эксперты Общероссийского народного фронта, сообщает пресс-служба ОНФ,  обеспокоены возможным строительством на территории Киржачского района Владимирской области опытно-экспериментальной площадки по сортировке и переработке мусора на месте лесного массива.

Площадка, по мнению местных жителей, станет мусорным полигоном размером 1200 га, что в 60 раз по масштабам превышает недавно закрытый по личному распоряжению президента полигон ТБО «Кучино» в подмосковном городе Балашиха.

«Беспокоит, что инновационный проект с названием «Опытно-экспериментальная площадка» предполагает использование новых, ранее не занятых отходами земель под размещение «хвостов», т.е. все-таки захоронение мусора. Кроме того, вызывает недоумение тот факт, что, по заключению комиссии, проект соответствует не утвержденной еще «Региональной программе в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Владимирской области», — отметила региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, в настоящее время вблизи деревни Филипповское определен земельный участок под размещение площадки, одобрен инвестиционный проект, но окончательное решение по строительству полигона со стороны муниципалитета и областной администрации не принято.

«Жители близлежащих деревень обеспокоены тем, что данная инициатива для них может превратиться в экологическую катастрофу, поскольку территория, предполагаемая под размещение полигона, занята лесом, а также находится в непосредственной близости от жилых домов. Кроме того, на месте строительства полигона находится заболоченная местность, и строительство полигона здесь способно отравить близлежащие питьевые источники. На создаваемый полигон планируется свозить строительный мусор, образовавшийся в рамках реализации программы по реновации жилья. По данным Московского департамента строительства, общая масса отходов при демонтаже домов по программе реновации может составить около 53 миллионов тонн», — отметил Миронов.

«Кроме того, отходы от реновации было бы целесообразнее направить на переработку, а также рекультивацию уже закрытых полигонов твердых коммунальных отходов, таких как «Кулаковский», «Кучино» или «Царево». Кроме того, леса, на которых предполагается построить полигон, необходимо вернуть в состав земель лесного фонда, чтобы их уберечь от подобных «перспективных проектов». Мы направили в администрацию Киржачского муниципального района и губернатора Владимирской области обращение о том, чтобы не принималось решение о строительстве полигона рядом с поселением Филипповское и были учтены предложения ОНФ по альтернативным вариантам утилизации строительных отходов», — резюмировал Миронов.

 

Поделиться: