Вы знаете, чем отличается чеченская лезгинка от лезгинки других народов Кавказа?

Раскрыть эту и другие кавказские тайны помогла Неделя чечено-ингушской культуры, проведенная совместно с областным  общественно-культурным центром «Вайнах» по проекту «Владимир Интернациональный» во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи.

После торжественного открытия Неделя чечено-ингушской (вайнахской) культуры включила в себя целую серию интересных событий. Маленькие и взрослые посетители библиотеки смогли познакомиться с чечено-ингушскими сказками. Затем они совершили виртуальное путешествие по достопримечательностям Чечни, познакомились с народными обычаями и костюмом.

Подлинно кавказским гостеприимством порадовала  встреча  в библиотеке,  посвященная вайнахской национальной кухне. Владимирские чеченские хозяйки Зарема и Света Уциевы приготовили для гостей целое застолье.

Там можно было отведать несколько видов лепешек: чепалгаш — с творогом, хингалш  — с тыквой и еще лепешку  с мясом. Были и манты, характерные для южных и восточных народов. Но особенно впечатлил любителей национальной гастрономии чеченский сладкий плов — для многих он стал открытием.

Ярким завершающим событием Недели стала встреча на тему вайнахских игр и танца. На нее пригласили школьников. Ребят с интересом опробовали игру «туппелгех ловзар» (на снимке).

Это одна из немногих  чеченских игр, в которую можно играть в помещении. Девушка прикрепляет на мяч украшения, монеты или другие небольшие сувениры. Вокруг встают молодые люди. Девушка подбрасывает мячик, если кто его поймал, получает один из призов. Если никто не поймал, вокруг встают мужчины постарше. И так до возраста старейшин, которые в любом случае выигрывают. Хотя игра рассчитана скорее на молодежь, детям вполне  понравилась.

Ну а после примерки  папах и бурок,  гвоздем программы стал мастер-класс по лезгинке которые провели студентка ВлГУ Хеди Уциева и курсант ВЮИ ФСИН России Саид Албукаев (на снимке).

Успех превзошел ожидания самой Хеди, которая освоила национальный танец дома, и как активистка центра «Вайнах» пропагандирует его на различных праздниках.

- Приходится танцевать, развлекать гостей, — говорит она. - Часто дети на таких праздниках ведут себя застенчиво, а на нашем мастер-классе в библиотеке они абсолютно все рвались танцевать, и девочки, и мальчики.

Владимирские школьники (все по виду русские и один армянин) на удивление быстро уловили основные движения и роли партнера и партнерши. Дети образовали характерный для кавказского танца круг и «зажглись» энергетикой чеченской лезгинки. После показательного танца Хеди и Саида, ребята уже сами неплохо танцевали со своими молодыми наставниками.

Кстати, чеченская лезгинка заметно отличается от схожих, на первый взгляд, танцев народов Кавказа. Хеди Уциева интересно рассказывает об этих особенностях. В чеченском танце, в отличие например от дагестанского, партнер и партнерша никогда не смотрят друг другу в глаза. Они не соприкасаются даже одеждой, не то что руками, и каждый как бы ведет свою партию, основа движений у обоих совершенно разная, никакой синхронности.  Девушка в танец подражает лебедю, движения у нее плавные, парень отвечает за драйв. 

Начинает танец мужчина, демонстрирующий силу и энергию. Он заметно снижает обороты, когда в танец по его приглашению вступает девушка. Не принято, чтобы девушка танцевала в паре слишком долго и активно, но в любом случае мужчина обязан танцевать до тех пор, пока угодно партнерше. Если мужчина прекратит танец раньше, чем женщина, это будет недостойно настоящего джигита.

Вот на такой танцевальной ноте завершилась неделя открытий чечено-ингушской культуры. 

По собственному опыту постоянного организатора недель культуры заведующей отделом областной библиотеки для детей и молодежи Анастасии Королевой (на снимке), такие межнациональные встречи в библиотеке помогают развеять любые стереотипы по отношению к другим народам, в том числе к кавказским.

- Для меня самой стало открытием, какие чеченцы  приятные в общении люди, очень доброжелательные, с уважением относятся к другу другу и ко всем, с кем сотрудничают, — поделилась Анастасия Королева. - Во время подготовки и проведения этой Недели я познакомилась со многими чеченцами и  теперь дорожу этим знакомством. Благодаря отзывчивости  центра «Вайнах» Неделя чечено-ингушской культуры  получилась очень интересная и позитивная.

Уже в будущем году в областной библиотеке для детей и молодежи недели знакомство с культурами народов Владимирского региона продолжится.

Александр Известков

Фото автора и областной библиотеки для детей и молодежи

Поделиться: