Общероссийский народный фронт уделяет постоянное внимание актуальной теме вовлечения жителей в решение вопросов, необходимых для обеспечения комфортной и безопасной среды. Активисты отделения Общероссийского народного фронта во Владимирской области на площадке региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» провели круглый стол по вопросам взаимодействия территориального общественного самоуправления (ТОС) с органами местного самоуправления на примере областного центра.

Перечень поручений главы государства по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления включает рекомендацию органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, во-первых, оказывать содействие развитию территориального общественного самоуправления, во-вторых — способствовать расширению участия граждан в определении направлений деятельности по благоустройству территорий муниципальных образований.

Новым механизмом, способным решить обе эти задачи, могут стать общественные коллегии, иначе говоря «народные советы», созданные по территориальному признаку. Подобный опыт уже успешно зарекомендовал себя в Калуге.

В настоящее время локальные сообщества граждан уже функционируют в трех формах: как объединения прописанных на территории жителей, т.е. лиц обязательно зарегистрированных по конкретному адресу; как объединения собственников, т.е. лиц обязательно владеющих имуществом по конкретному адресу; как объединения трудящихся, т.е. лиц обязательно работающих или обучающихся по конкретному адресу. И далеко не всегда эти статусы у людей совпадают, подчас требуется координирующая структура, которая направит их усилия в единое русло для достижения общего блага. Формирование такой структуры возможно на макро-уровне (в пределах одного либо нескольких депутатских округов), а также на микро-уровне (в пределах одного либо нескольких избирательных участков), что гарантирует четкую и понятную взаимосвязь с муниципальной властью. Совокупный потенциал активного населения на подобных площадках позволит существенно влиять, например, на программу благоустройства через процедуру предварительного обсуждения и согласования будущих заявок жителей.

До конца года во Владимире, вероятно, стартует эксперимент по созданию первой общественной коллегии на части территории Ленинского района, в пространстве, ограниченном проспектами Ленина, Строителей и Октябрьским. В результате в территориальном общественном самоуправлении может поучаствовать примерно каждый десятый горожанин, таким образом, успешный опыт будет в дальнейшем тиражирован на другие территории города.

Перспективный проект получил поддержку региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог».

Дмитрий Жученко, эксперт Владимирского регионального отделения ОНФ, руководитель исполкома Владимирского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления

Фото пресс-службы регионального отделения ОНФ

Поделиться: