В литгостиной им В.Солоухина представили культуру  и историю многонациональной России

Очередное, октябрьское, заседание владимирской литературной гостиной им.В.Солоухина под руководством Зинаиды Шаталовой было посвящено 100-летию Октябрьской революции.

В современной историографии события столетней давности утратили эпитет «Великая», но решение о празднованиях этой памятной даты было принято по распоряжению президента РФ Владимира Путина. Потому что за свержением самодержавия последовали индустриализация и культурная революция, а главное – появление многонациональной страны, объединившей народы отнюдь не на имперских амбициях. Сильной страны, которой гордились её граждане и уважал весь мир. О цене и «издержках» этой силы пусть спорят историки и политики. Обычные граждане, особенно из поколения «рожденных в СССР», вспоминают о ней со светлой ностальгией и безоговорочно поддерживают все шаги Владимира Путина по возвращению стране былого уважения.

Зинаида Шаталова

В этом практически единодушно сошлись гости октябрьского заседания – люди разных профессий и национальностей. В рамках традиционной – национальной – «странички» почитатели Солоухина познакомились с общественно-культурным центром «Вайнах», объединяющим представителей чеченской и ингушской национальностей, проживающих на территории Владимирской области. Напомним: в начале октября во Владимире прошла неделя чечено-ингушской культуры «Народ башен и гор» — его организовала Владимирская областная библиотека для детей и молодёжи в рамках проекта «Владимир интернациональный», который реализуется в области с 2013 года.

И вот об особенностях культуры, традиций и быта чеченцев участники заседания Литературной гостиной узнали, что называется, из первых уст -  от заместителя председателя центра «Вайнах» Магамеда Ахматова. Многие владимирцы знают его и как активного члена одной из парламентских партий. В ходе своего рассказа Магамед сделал акцент на том, почему, несмотря на трагические события в эпоху репрессий, чеченцы не утратили уважительного отношения к советской истории.

Магамед Ахматов на Дне города Владимира

Еще одна  традиционная «страничка» гостиной — «Юбилеи на книжной полке». О них рассказала  зав. отделом краеведческой библиографии Владимирской областной универсальной научной библиотеки Ирина Мишина.

Кстати, один из славных юбилеев – 60-летие космической эры. 4 октября 1957 года с 5-го Научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР, получившего впоследствии название «космодром Байконур», ракетой-носителем «Спутник» (Р-7) был запущен первый искусственный спутник Земли.   Один из завсегдатаев литературной гостиной – Роберт Шмавонян служил в рядах Советской Армии именно на Байконуре. Пронесенная через года дружба народов сподвигла семью Роберта перебраться в Россию. В честь славной даты его жена Асмик испекла армянский торт-каравай, который занял достойное место на столе гостиной, традиционно сервируемый в цвет российского триколора.

А о многодетной талантливой семье Шмавонян (на снимке)  наши коллеги рассказали здесь.

Восстановлению памяти о судьбах российской эмигрантов посвящена книга хранителя русских традиций в Германии Николая Дубовицкого «От родных погостов вдалеке». Презентация этого издания состоялась на днях в областной научной библиотеке.

Об истории создания книги и иных краеведческих новинках  о жизни и людях Владимирской губернии начала ХХ века  рассказал директор издательства «Калейдоскоп» Евгений Зарецкий (на снимке — в центре).

Феномену поэзии «Серебряного века», так же непосредственно связанной с событиями 100-летней давности, посвятил свое выступление доктор филологических наук, заслуженный деятель искусств Дагестана Виктор Малыгин.

В.Т.Малыгин рассказывает об исследованиях  В.В.Кудасовой

Новые стихотворения прочла лауреат премий «Книга года» и «Просвещение через книгу» (кстати, этот конкурс организован по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси  Кирилла) Лада Постоева. Еще одну книгу духовного содержания – «Хочу на небо» — подарили гостиной благодарные слушатели  из судейского сообщества в лице Юрия Самылова.

Участники заседания почтили минутой молчания память ушедших коллег и деятелей культуры – Валентины Кудасовой, Виталия Туркова, Владимира Краковского. Между прочим, Владимир Лазаревич Краковский тоже был, как теперь говорят, человек мульикультурный – родился в Одесской области, закончил Киевский университет, работал в Рижской «молодежке», а литературным творчеством начал заниматься под воздействием поэтов «Серебряного века». И очень любил наш Богоспасаемый город-тезку!

Галина Серова

Фото автора, Леонида Шергина и с интернет-сайтов

Поделиться: