«Детство. Мир. Согласие»: Детский фонд и театр кукол провели благотворительный марафон

3 ноября во Владимирском областном театре кукол  собралось много детей, их родителей и педагогов. Вроде бы не редкость для театра, ориентированного, в основном, на маленького зрителя. Но  накануне Дня народного единства  было организовано нечто большее -  благотворительный культурно-познавательный марафон «Детство. Мир. Согласие».  Спектакль к программе марафона, конечно, тоже был. Но и он был благотворительным.

Сначала в фойе театра детей встретили интерактивные площадки от артистов и художников театра.  Здесь  можно было и самим смастерить кукол, и попробовать ими управлять, как делают настоящие актеры.

Например, мастер-класс по изготовлению кукол для домашнего спектакля провела заведующая художественно-оформительской мастерской Светлана Королева (на снимке).

Художник-декоратор Вероника Соловьева демонстрировала ребятам секреты устройства кукол, которые были «героями» значимых театральных постановок (на снимке).

А на втором этаже раскинулась выставка детских рисунков, представленных на конкурс, посвященный дружбе народов России и их традициям. Ребята с интересом рассматривали работы, и находили среди них свои.

Секрет необычного формата этого детского праздника раскрыла председатель Владимирского отделения Российского Детского фонда Елена Афанасьева (на снимке).

Оказывается, благотворительный марафон стал возможен благодаря  грантовой  поддержке проектов, направленных на межнациональное сотрудничество.

- В нашем благотворительном марафоне слились два проекта, - рассказала Елена Павловна. — На их реализацию  Детский фонд в течение двух последних лет получал субсидии от областной администрации. По проекту «Будет сказка — будет Россия» мы силами областного театра кукол смогли поставить спектакль  «Собор. Белокаменная фантазия». Второй проект назывался «Народов много — Россия одна». Его основой стал конкурс рисунков на эту тему, в котором приняли участие более 170 ребятишек.

Дети рисовали с увлечением. Сюжеты и уровень исполнения разные, но впечатление от всех работ позитивное — народные традиции, дружба,  красота родной природы. Работ было так много, что даже не все удалось выставить во время предпраздничного марафона.

По словам Елены Афанасьевой,  к проведению конкурса рисунка  подключились  социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних,  центр «Клуб» города Владимира,  управление образования, национальные диаспоры владимирского региона и те ребята, которые стоят на учете в Детском фонде — из малообеспеченных и многодетных семей,  находящиеся в трудной жизненной ситуации. Многих из них и пригласили на благотворительный  марафон. Посетили благотворительный марафон и делегаты, прибывшие из различных регионов на историко-патриотический форум «Благодарная Россия».

Перед тем как пригласить всех в зрительный зал, артисты театра устроили небольшой концерт, где прозвучали  песни из кино и мультиков.

А затем со сцены детей и взрослых приветствовали заведующая отделом общественных связей и проектов комитета общественных связей и СМИ администрации области Елена Анисимова (на снимке — справа) и Елена Афанасьева (на снимке — слева)  из Детского фонда.

Что же до  спектакля «Собор. Белокаменная фантазия», то его премьера состоялась 5 октября. Так что это новинка в репертуаре. Автором сценария и постановщиком выступила Марина Протасова, главный режиссер театра. Художник — Елена Папенина, композитор  — Алексей Сидорцев.

На сцене  оживают образы из сюжетов белокаменной резьбы владимирских соборов: Птицы, Барс, Лев и другие. Главный конфликт возникает между Правдой и Кривдой. В итоге воцарившаяся  Кривда терпит крах. Победу над ней возглавляет проснувшийся резной  Лев. 

Ну, а после спектакля состоялось награждение победителей и призеров конкурса рисунка «Народов много — Россия одна».

Победители и призеры определены в четырех номинациях: дошкольной и трех школьных   — для начального, среднего и старшего звеньев.

- Ребята так прониклись этой темой, что у жюри разбежались глаза. Не знали, кому отдать первенство, — заметила  Елена Афанасьева.  И тогда в Детском фонде придумали сюрприз:  все ребята-участники конкурса получили дипломы призеров и подарок от Детского фонда — книгу и шоколадку.  А тем, кто пришел на марафон, достался еще и сокосодержащий напиток, предоставленный одним из спонсоров.

Выставку рисунков по проекту «Народов много — Россия одна» организаторы планируют показать в библиотеках и муниципальных образованиях.  Благо, за счет проекта отделение Детского фонда обзавелось стойками  для презентации рисунков, и теперь выставки  можно проводить постоянно и на достойном уровне!

Александр Известков, фото автора

Поделиться: