Роман Александров: «Мы развиваем КВН, чтобы молодежь мыслила креативно»

На этой неделе исполнилось ровно 56 лет движению клубов веселых и находчивых — КВН. КВН — это не просто соревнования в  юморе и остроумии, но и мощное социальное явление, прежде всего, в молодежной среде. Об этом мы говорили с руководителем Лиги КВН «Владимирская Русь» Романом Александровым (на снимке).

-Роман,  для тех, кто  не посвящен в систему игр веселых и находчивых, скажите, что представляет собой Лига КВН «Владимирская Русь»?

- Сегодня  почти в каждом субъекте Федерации есть своя лига КВН. Лига — это некоммерческая организация по принципу спортивных лиг,  объединение команд, организующее игры КВН. Таких лиг различного уровня довольно много, начиная от центральных и завершая внутри нашего региона лигами муниципального уровня или учебных заведений. Например, есть Муромская лига КВН или Лига КВН Владимирского государственного университета. Лига КВН «Владимирская Русь» создана в 2009 году, в 2010 стала юридическим лицом в форме АНО.  С 2014 года наша лига является официальной региональной лигой Международного Союза КВН и системообразующей лигой для Владимирской области.

По сути мы являемся структурным подразделением международного союза КВН и отвечаем за проведение мероприятий КВН на территории Владимирской области.

- А для чего нужна вся эта систем лиг?

- Создание лиг  необходимо, чтобы систематизировать творчество команд, играющих в КВН, чтобы достигались определенные цели и соблюдались правила игры в КВН.  Именно лиги организуют редактуру — предварительную оценку шуток и другого материала команд перед играми, которые проводят признанные мастера — редакторы КВН. Это улучшает качество игр и позволяет избежать плагиата.

Ежегодно в Сочи проводится фестиваль КВН, на который съезжаются  команды со всей страны. Выступления там идут по принципу нон-стоп. Лучшие из лучших проходят во второй тур и далее распределяются по лигам Международного Союза КВН.   Владимирскую область мы ежегодно стараемся представить там не менее чем одной из наших команд.  Наивысший успех за последние годы — в 2014 году команда КВН «Сборная города Владимира» (чемпион 2011 и 2012 годов лиги КВН «Владимирская Русь») была в шаге от Высшей лиги. Это наивысший успех среди всех региональных команд КВН за годы работы лиги КВН «Владимирская Русь».

- К чему идет вообще развитие КВН во Владимирской области?

- Международный союз КВН ставит задачу, чтобы в регионах было как можно больше команд. И речь идет не о группах, созданных  для одной игры, а о постоянных, сплоченных коллективах, которые играют в течение сезона, каждый день собираются и репетируют, сами пишут материал для выступлений.

В прошлом году, когда отмечалось 55-летие КВН, проводилась Всероссийская перепись команд КВН. У нас в регионе на тот момент зафиксировано 45 команд, это около 900 активных участников движения КВН. Причем за три-четыре года мы нарастили количество команд почти в два раза.

- О чем это свидетельствует?

- Во-первых, о популярности КВН. А во-вторых, это во многом говорит о работе органов власти в интересах молодежи. В свое время наша Лига «Владимирская Русь» вряд ли состоялась бы, если бы не поддержка областного комитета по молодежной политике, который тогда возглавлял Вячеслав Юрьевич Картухин (на снимке).

А сегодня нашей лиге очень помогает попечительский совет, который возглавляет вице-губернатор Михаил Юрьевич Колков (на снимке). Он и сам очень остроумный и творческий человек и даже не прочь поучаствовать в наших играх. Чему свидетельство недавний Кубок чемпионов КВН Владимирской области, в котором участвовали 7 лучших команд региона последних лет. Михаил Юрьевич вновь показал себя мастером юмористической импровизации в общении с залом. Нам повезло с таким вице-губернатором, любящим КВН!

В попечительский совет нашей Лиги входят и Вячеслав Картухин, и директор областной филармонии Геннадий Бобков (на снимке — второй слева), который тоже когда-то был организатором КВН в политехническом институте, и на старте Лиги очень много сделал для нее. Ведь первые игры проходили в областной филармонии.  Ныне игры мы проводим в Областном Дворце культуры и  искусства, где удобнее собрать растущее число команд.

Если говорить о муниципалитетах, то в Муроме, например, очень  существенна поддержка главы округа Муром Евгения Рычкова. Евгений Евгеньевич — КВН-щик в прошлом и сам участвует в работе жюри на играх. Поэтому в округе Муром КВН на подъеме. Там есть даже школьная лига КВН. И очень хорошо, что ребята рано включаются в этот процесс, а, вырастая, понимают, что им нужно, на что они способны.

Во Владимире уже 10 лет существует  городской Клуб любителей КВН, который базируется по адресу: улица Перекопский городок, д. 12.   Там создана репетиционная база. Там практически каждый день собираются команды для подготовки к играм.

У нас стартовал в этом году клуб КВН для школьников на базе Дворца детского и юношеского творчества. Мы проводим там по выходным школу КВН для всех желающих ребят.

А в эти дни во Владимире готовится фестиваль Владимирской Юниор-лиги КВН, который пройдет 14 ноября в ОДКиИ с участием команд школ и 1-2-х курсов вузов.

Роман Александров на Юниор-лиге КВН

- Насколько я знаю, Лига КВН «Владимирская Русь» проводит открытые турниры. В ее соревнованиях участвуют и команды из других регионов?

- Да,  и неоднократно именно гостевые команды  выигрывали наши сезоны.  Такой обмен необходим, чтобы набраться опыта друг у друга. И наши команды выезжают на игры в другие регионы. Однако в последнее время количество команд из других регионов в играх нашей лиги  ограничено 20-ю процентами от общего числа участвующих коллективов. Остальные должны быть нашими, из Владимирской области. Мы этому показателю соответствуем.

К нам обычно приезжают играть нижегородцы, ивановцы, команды Москвы и  Подмосковья. Прошлый сезон выиграли ребята из  закрытого города Заречного Пензенской области и увезли приз в 150 тысяч рублей (на снимке).

Денежные призы необходимы, чтобы привлечь наиболее сильных участников. Постоянно работаем со спонсорами. С этого года мы решили направлять призовые средства для участия победившей команды в главном Сочинском фестивале КВН.

- И все-таки, в чем социальная значимость КВН? Ведь лига относится к социально ориентированным организациям, и получает грантовую поддержку из бюджета.

- КВН — это прежде всего творческий досуг молодежи. Хорошо видно, как происходит социализация человека, который попадает в команду КВН. Он более успешно вписывается в социум, учится полезным навыкам, которые ему в жизни пригодятся, обретает уверенность в своих силах, находит друзей порой на всю жизнь. Ведь бывших КВН-щиков, как говорят, не бывает. 

И все-таки,  это  - молодежное движение, лет до 30-ти. Уже в силу того, что с годами карьера и семья все меньше оставляют времени для КВН. А чтобы выиграть, команде надо заниматься самосовершенствованием очень много, постоянно, каждодневно. Хорошего экспромта без подготовки не бывает.

Команда КВН «Зря» из Владимира — победитель Кубка чемпионов Лиги 28 октября 2017 года

Четвертьфинал Лиги 30 сентября 2017 года

В КВН ребята учатся не бояться выступать публично, выражать свои мысли. И главное — мыслить креативно.  Креативно мыслить так, как в КВН, не учат нигде.

- Почему это так важно?

-  В этом году на «Территории смыслов» выступал бывший министр финансов Алексей Кудрин, говоря о своих исследованиях на перспективу ближайших 10 лет. И один из трех ключевых, наиболее востребованных навыков человека — это креативность! КВН недаром называют неформальной школой жизни. В целом КВН позволяет раскрыть в себе даже неведомые человеку качества, которые он никогда и нигде не раскрыл бы.

КВН помогает научиться выступать перед публикой. Команда КВН «Селфи»

КВН учит креативу

- Что  в дальнейшем? Какие главные планы у лиги?

- Главная задача — вывести владимирскую команду с регионального уровня на центральный, в игры так называемых телевизионных лиг. Любой успешный КВН-щик мечтает о высшей лиге, и мы верим, что когда-нибудь команда из нашего региона «добежит» до 1-го канала ТВ. Это вызовет новый всплеск КВН в регионе. И такая команда появится, если ребята будут жить КВН-ом и постоянно развиваться. Любая команда КВН с хорошими амбициями— это особый проект, который надо продумывать и прописывать «от и до».

А в ближайшее время важная игра под эгидой нашей лиги  пройдет  24 ноября в 18.00 в ОДКиИ. Это будет полуфинал лиги КВН Владимирская Русь сезона 2017 года.

Все подробности о лиге КВН «Владимирская Русь» можно узнать на сайте Лиги: https://vladimirskaya-rus.ru/kvn/ и в ее группе во «ВКонтакте»: https://vk.com/kvn33

Александр Известков

Фото из архива Лиги КВН «Владимирская Русь»

Поделиться: