Центр живой народной памяти

Во Владимире силами общественников при грантовой поддержке областной и городской администраций продолжает развиваться удивительный и самобытный  проект — народный музей «Наше военное детство» регионального  отделения общественной организации «Дети войны».

«Дети войны» объединились не только для того, чтобы добиваться социальных льгот, но и  чтобы передать молодежи память о своем военном детстве.

Вот что рассказала нам председатель регионального отделения «Детей войны» Людмила Бундина о том, как в организации появилась идея создать общественными силами музей:

- Мы приняли решение о создании музея в 2015 году. Это музей военного детства, где мы показываем быт советских детей 40-х и 50-х годов. Как жили, на чем спали, в какие игрушки играли, какие книги читали, как помогали фронту.  Здесь и мебель, и фотографии, и газеты, и домашняя утварь, и школьные принадлежности, и даже елочные игрушки тех лет. Мы очень благодарны за то, что городская администрация выделила под наш музей три комнаты в  здании по адресу: улица Большая Московская, 59.

Людмила Бундина с игрушкой времен войны

Сбор экспонатов ведут по всей области местные организации «Детей войны». Люди совершенно безвозмездно и с радостью передают в музей сохраненные в их семьях вещи, которые уцелели со времен военного детства. Теперь эти свидетельства прошлого находят свое постоянное место в музее и послужат еще долгие годы к сохранению памяти о той трудной и голодной военной поре.  Сегодня материалов собрано  даже более чем достаточно, чтобы восстановить интерьер городской и деревенской комнат тех лет. Фонды музея уже переполняются!

В экспозиции можно увидеть подлинные тетради юноши, который учился в 40-е годы в одном из владимирских техникумов или  санитарную сумку, с которой вернулся с фронта отец-военврач и многое другое.

Тетради учащегося техникума времен войны

Газета «Призыв» от 27 июня 1941 года

Интерьер городской комнаты

Кофр военврача Красной Армии

Принадлежности военного журналиста

Народный музей «Наше военное детство» — не просто собрание вещей, а центр живой народной памяти. Это место воспоминаний для пожилых и воспитания патриотизма и уважения к своему прошлому для юных. И главная задача как раз в том, чтобы донести правду военного детства до современных детей.

- У нас подготовлены уже пять экскурсоводов-общественников, включая меня, — говорит Людмила Бундина. — Мы  рассказываем школьникам о том, как жилось поколению детей войны, о вкладе владимирцев в Победу, об их трудовых подвигах в тылу.  И мы видим, что эту нашу историю дети знают очень слабо, а о многих фактах о военном времени слышат у нас в музее впервые.

Людмила Бундина проводит экскурсию

Поэтому создатели музея советуют перед тем, как вести сюда  детей, подготовить их  к тому, что их ожидает. А то общественным экскурсоводам приходится начинать с того, когда была Великая Отечественная война, сколько владимирцев ушли на фронт. Не знают уже порой дети,  кто такие Ленин или  Сталин, изображенные  на портретах, которые также переданы в музей.

Особенно трогательно, когда в музей приходят сами дети войны, вспоминая свою  трудную жизнь в те годы. И лучше всего, когда бабушки приходят в музей вместе с внуками — вот так и передается настоящая эстафета памяти.

Дети на экскурсии в музее

Детские группы приходят в музей по определенному графику,  составленному благодаря организационной поддержке городского управления образования, которое рекомендовало посещение народного музея для школ. Помогают проекту и другие общественные организации, как, например, региональные отделения Российского Союза молодежи,  Союза советских офицеров и другие.

По словам Людмилы Бундиной, уже более 450 школьников побывало в музее, и у них буквально открылись глаза на военное время, на то, как жили их прабабушки и прадедушки, когда сами были маленькими.

Но не менее интересна перспектива развития проекта. Для музея «Наше военное детство»   подыскивают сейчас более просторное помещение, где будет воссоздана обстановка городской и деревенской комнат, а кроме того появится зрительный зал для просмотра видеоматериалов — художественных и документальных фильмов о военной и послевоенной поре. На грантовые средства уже закуплен большой телевизор и стулья.

Новые поступления в фонды музея

Планируется и еще одна музейная  комната — для  творчества, где ребята, например, смогут сами заняться домашним рукоделием, которое бытовало в семьях фронтовиков.  Для комнаты творчества приобретены два ткацких станка, которые пока еще не привезены в музей по причине недостатка площади.

- Сейчас мы готовим проект, на реализацию которого надеемся получить еще один грант — по культурному направлению, -  поясняет Людмила Бундина. — В Ярославской области мы отыскали семью умельцев, которые занимаются домашним ткачеством,  распространенным во Владимирском крае до революции и после нее,  в 20-е и 30-е годы. Умельцы ткут занавески и ковры традиционным способом, который сегодня у нас практически забыт.

Этими традициями ткачества мастера поделятся с детьми — посетителями музея «Наше военное детство». Возможность смастерить что-то своими руками станет прекрасным способом закрепить впечатления школьников от посещения музея.

Кстати, музей — сам по себе контактный. Большинство экспонатов детям разрешают потрогать, чтобы еще явственнее ощутить дух военных лет. Например, можно поиграть на баяне и аккордеоне, которые, по семейным рассказам,  прошли с фронтовиками всю войну. Девочкам интересно примерить женские шляпки 40-х годов из коллекции народного музея (на снимке).

- Новое, более просторное помещение поможет нам сделать музей «Наше военное детство» по-настоящему полноценным, - уверена Людмила Бундина.

Подробнее о народном музее можно узнать во Владимирском  региональном отделении организации «Дети войны». Контактный телефон: (4922) 53-28-10. Адрес организации: 600017, г. Владимир, ул. Луначарского, дом 3, каб. 206к.

Александр Известков

Фото автора и из архива организации «Дети войны»

Поделиться: