Вернисаж Михаила Белана как урок родной истории

Во Владимирской областной научной библиотеке на днях открылась выставка плаката и  политического рисунка под названием «Снова в СССР».  Автор  работ — Михаил Белан,  один из лучших мастеров этих жанров в стране, посвятил вернисаж 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Организаторами выставки  выступили Владимирское отделение Союза художников России,  областная научная библиотека. Значение выставки на удивление многомерное,   как личность, судьба  и творчество самого Михаила Белана.

Художник родился в 1951 году в  Таджикистане, где получил высшее художественное образование и стал известным в масштабах Союза художником-графиком, чье изобразительное искусство очень публицистично. Ведь многие работы участника крупных выставок в стране и за рубежом Михаила Белана предназначены для газетных страниц. Недаром он является и членом Союза журналистов России.

И так получилось, что художник, столько творческих усилий отдавший советским идеалам, и его семья ощутили предвестие распада СССР на себе очень тяжело. Когда русскоязычным жителям Душанбе стало просто опасно там оставаться, когда там назревала гражданская война, Беланы переехали в Россию, во Владимир.

Зная это, особенно глубоко воспринимаешь плакат Михаила Васильевича, посвященный дружбе народов СССР, который как бы открывает выставку (на снимке) : народы маршируют вместе, образуя мотив герба Советского Союза… 

И вот автору плаката пришлось пережить такой кризис этой «семьи народов», казавшейся такой прочной и дружной.

И до сих пор чету Беланов, Михаила и Ирину, можно встретить на празднике таджикской диаспоры, который традиционно проходит во Владимире в Доме культуры молодежи .

Выходит, что сама биография художника напоминает о расцвете и потере великой державы. А также о том, как Россия и Владимирская земля способны приютить и дать  вторую жизнь тем соотечественникам, которые практически стали беженцами.

Михаил Белан благодаря своему таланту, трудолюбию и дружелюбию на удивление быстро  в начале 90-х годов стал своим среди владимирских художников, журналистов и писателей. Ведь, кроме плаката и карикатуры, он и успешный книжный график-иллюстратор.

Открытие выставки художника превратилось в дружескую встречу друзей, родившихся в СССР. 

Звучали песни военных лет  в исполнении хоровых коллективов Игоря Шендерова (на снимке — в центре).

А наш знаменитый прокурор и писатель Александр Сухарев (на снимке — справа) показал иллюстрации (на снимке) Михаила Белана к своей новой книге о вреде алкоголизма.

Председатель владимирского Союза художников Дмитрий Холин (на снимке) очень высоко отозвался о творчестве Белана, с работами которого познакомился еще в 1985 году, и поздравил коллегу с этой очередной выставкой.

И все-таки плакат в том значении, которое у него было когда-то в СССР, сегодня не востребован. Но, по мнению Михаила Белана, у этого жанра графики еще есть светлое будущее и он снова будет нужен стране.

Михаил Белан совершенно не стесняется того, что своим творчеством послужил идеологии СССР. 

Ну, а его сюжеты карикатур кажутся и сегодня злободневными: международная обстановка снова напряженная.  Да и взгляд художника-сатирика  на проблемы дороговизны медицины или обилия законов и постановлений со времен позднего СССР остается вполне современным.

Есть и еще такой потенциал у выставки: хорошо бы привлечь к ней внимание не только рожденных в СССР, но и молодежи. Пусть поищут сведения о том, почему были распри с Западом по поводу Московской Олимпиады.  Или на какое соглашение с США по ракетам мы надеялись в 80-е годы.

Это же не просто выставка антикварного плаката и карикатуры, но и настоящий урок советской, родной истории, патриотизма, верности идеалам дружбы народов, социальной справедливости и еще многих добрых явлений и чувств, которые так талантливо передал Михаил Белан языком плаката и карикатуры.

Александр Известков, фото автора

Поделиться: