Экскурсии барышни Мурочкиной

Инициативный проект «Пойдем, покажу» владимирского журналиста Ирины Курочкиной (творческий псевдоним – барышня Мурочкина) и оператора Киры Яковлевой, организовавшей собственное видеопроизводство, носит просветительско-патриотический характер.  

- Мы делаем сюжеты, в которых  рассказываем об интересных людях, которые прокладывают собственные маршруты по местам г. Владимира, - рассказывает Ирина. — Проект существует в Ютубе. ( см. здесь — прим. ред.)

В пилотных выпусках проекта «Пойдем покажу» снялись, к примеру,  известный сувенирщик, руководитель сувенирной артели «Дядя Миша» Михаил Самойлов и хозяйка букинистического магазина «Эйдос», инициатор проведения книжных фестивалей «Бу!Фест» Полина Вахотина. Они рассказывали о тех местах, которые им близки. Михаил Самойлов – о березовой роще возле Владимирского театра драмы и о пешеходном мосте на ул. Стрелецкая. Полина Вахотина поведала о том, как она в детстве какое-то время жила в театре кукол, а также о том, как ее с ребятами принимали в пионеры на кладбище… В общем, каждый делится неповторимыми воспоминаниями, которые связаны с родным городом.

Во время молодежного добровольческого молодежного форума ЦФО «Добросаммит» 2017 года в проекте Ирины Курочкиной не отказалась даже поучаствовать губернатор области Светлана Орлова. Она рассказала, что ее любимым местом во Владимире является Патриарший сад, окруженный пятью храмами, -  с его богатой историей, владимирской вишней и дендрарием.  

- Я многопрофильный человек, — признается Ирина Курочкина. – Пою, играю на пианино, учусь в университете по специальности «эстрадный вокал». Сейчас пробую создать музыкальный ансамбль, чтобы исполнять ретро-песни и выступать в пешеходной зоне Владимира (первый опыт уже есть). Пробовала себя в качестве актрисы – по первому образованию я постановщик театральных представлений. Видеосюжеты для меня – новое.

Кроме того, Ирина вместе с Михаилом Самойловым участвует в проекте  «Подними глаза — экскурсии от местных для местных». Организует тематические экскурсии по разным районам Владимира, опираясь на знания и воспоминания владимирцев разного возраста.

Есть, к примеру, в «копилке» экскурсия по театральному Владимиру – с рассказом о семи городских театрах. Путешествие по маршруту «Губернское дно» даст информацию об исторических местах, связанных с бомжами, питейными заведениями и борделями.  Экскурсия по району Доброго села откроет исторические тайны — к примеру, о славянских захоронениях и легенде о возможном посещении этого места Иваном Грозным.  

- Благодаря воспоминаниям местных жителей мы узнали о судьбе дома, который называют Байконуром, - уточняет Ирина. -  Смогли показать первые три дома советского времени, построенные в Добром. Нашли на «Пекинке»  зверинец и «чайна таун» с драконами и красными дверями. Каждая экскурсия открывает новый ракурс. 

- По счастью, наш проект — это не коммерческая затея, - говорит барышня Мурочкина. — Мы приглашаем того, кого сами пожелаем. В дальнейшем мечтаем выйти за границы нашего города и даже страны. Пусть люди путешествуют, опираясь не только на туристические справочники, но и на воспоминания реальных людей, которые расскажут свои истории о заветных местам, раскроют душу. 

Ирина Игнатова

Фото автора и Сергея Кравцова

Поделиться: