Мир не должен быть одноразовым!

В этом убеждена координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области, кандидат биологических наук Александра Авдонина.

С лекцией «FUTURE: Одноразовый мир?» Авдонина выступила на завершившемся на минувшей неделе во Владимире книжном фестивале ФутуроБу!фест.

По мнению Авдониной, сегодня нас все больше окружают одноразовые вещи. Производители нацелены на то, чтобы потребитель не занимался ремонтом, а выкидывал старые вещи, чтобы мы продолжали покупать, потреблять и выбрасывать! Промышленникам невыгодно разрабатывать и производить вещи, которые будут служить долго.  В качестве примера общественница рассказала об имевшем место в 20-х годах прошлого века мировом сговоре производителей ламп накаливания – заводчики договорились искусственно ограничить срок их службы. Такими фактами полны и наши дни. Назовем, например, сговор автопроизводителей в начале 2000-х годов – его результатом стало то, что большинство современных автомобилей выпускается с расчетом на беспроблемную эксплуатацию лишь в период гарантийного срока, т.е. 3-5 лет, а дальше покупателя заставляют либо тратить деньги на бесконечные ремонты автомобиля, либо купить новый.   

Не секрет, что  производители делают бизнес на взращиваемом ими в людях культе потребления. При этом у большой части потребителей в качестве мотива приобретения новых и новых вещей  присутствует не только любовь к роскоши, но и стремление приобрести высокий статус в обществе, производя соответствующее впечатление о себе с помощью принадлежащих им вещей. По этому поводу еще столетие назад едко высказался американский актер и журналист Уилл Роджерс. «Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которых они терпеть не могут», — привела его цитату Авдонина.


Немалой проблемой сегодняшнего дня стали все нарастающие объемы выпуска одноразовой посуды. В России объем рынка одноразовой посуды составляет приблизительно 100 миллионов долларов, при этом примерно 12% — это бумажная посуда, а 88% — изделия из пластика. «Мы пользуемся этой посудой несколько минут или час-другой, а затем она отправляется на помойку, чтобы пролежать в земле не одну сотню лет. С 1995 года число одноразовых товаров в мире удвоилось. Только за один год появляется более 100 новых одноразовых товаров», — отметила Авдонина. По ее мнению, опасность «увлечения» выпуском одноразовых вещей  состоит в том, что темпы разработки технологий их переработки или утилизации отстают от темпов нарастания объемов их производства.   

«Да, каждый человек живет один раз! Но Земля-то предназначена для многоразового использования!» — эмоционально воскликнула Авдонина. «Проблема нарастающего вала одноразовых вещей в том, что многие, к сожалению,  не видят в этом проблему! Одноразовые вещи стали привычными и создают комфорт. Не надо бороться с комфортом, надо задуматься, сколько он стоит, и создавать его другими средствами, например, используя многоразовые вещи, пусть такой переход и потребует усилий» -, призвала своих слушателей Авдонина.

Свой призыв общественница подтвердила на мастер-классах по экологии, которые она проводила для детей в течение двух дней работы книжного фестиваля.

«Скажите, какую посуду дома вы больше любите  — одноразовые стаканчики, которые не надо мыть после использования, или вашу домашнюю кружку?», — обращалась с  таким вопросом к своим юным слушателям и их родителям Александра Авдонина. Оказалось, что у всех в семьях – и у детей, и у взрослых – есть своя любимая кружка, и любима она потому, что с ней у человека связаны какие-то воспоминания, у кружки есть какая-то своя история. Вот поэтому тема рисунков, предложенная на мастер-классе Александрой Авдониной детям, так и называлась – «Моя любимая чашка».

«Посмотрите на эти рисунки и глаза их юных авторов. Уверена, что эти малыши и сейчас, и тем более, когда вырастут, будут беречь нашу планету»,  — уверена Александра Авдонина.

 Андрей Румянцев

Фото автора и Александры Авдониной

Поделиться: