Спасение дендрария, экологические экспедиции и борьба за достойное озеленение

Всероссийское общество охраны природы во Владимирском регионе продолжает поднимать общественность, и, прежде всего, молодежь на создание и защиту благоприятной окружающей среды. Яркие примеры  добрых дел состоялись и в этом году.

Особенно значительным стал проект восстановления владимирского дендрария.

- На восстановление нашего дендрария, который входит в границы государственного памятника природы регионального значения «Лесопарк «Дружба»»,  мы получили грантовую поддержку по линии областного комитета по молодежной политике, — рассказывает председатель областной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, член Общественной палаты  области Галина Есякова (на снимке) .

 Дендрарий —  тот случай, когда новое  — это несколько подзабытое прошлое. Дело в том, что парк «Дружба» примыкает к очень древнему лесу, дошедшему до нас из глубины веков, который назывался «Ямской бор». Дендрарий был заложен еще в середине 50-х годов XX века работниками лесного хозяйства. И вот в 50-е годы на нескольких гектарах  высадили  десятки других растений и кустарников, которые вообще считаются экзотическими для Владимирского региона, в  том числе бархат амурский, сосна Веймутова, черемуха Маака, орех маньчжурский, кедр и другие.

Ствол бархата амурского

Специалисты использовали дендрарий для научных и лесоводческих целей. Однако в 90-е годы этот ценный участок  оказался, по сути, бесхозным, был заброшен  и совершенно зарос.

Редкие деревья сильно пострадали от отсутствия должного ухода. Сосны Веймутова вообще погибли. И вот лишь в прошлом году территория дендрария была включена в границы лесопарка «Дружба».

 Общество охраны природы,  Дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ), областной департамент лесного хозяйства пришли на помощь  и всерьез озабочены судьбой дендрария. К его возрождению, благодаря общественному молодежному проекту, удалось приступить уже в этом  году.

Проведено несколько субботников по очистке дендрария от поросли, от мусора. В них участвовало много  молодежи, в том числе студентов Муромцевского лесхоз-техникума, Владимирского филиала РАНХиГС, членов владимирской команды «Молодежки ОНФ», работников лесного хозяйства, сотрудников Дирекции ООПТ и просто неравнодушных жителей.

- В дендрарии требуется очень много сил и на расчистку, и на дальнейшее восстановление, - говорит Галина Есякова. — А главное, нужно привлечь общественное внимание  к дендрарию и его будущей судьбе. Первое, с чего мы начали — с расчистки, с вырубки поросли.  Ее нужно убрать, чтобы  восстановить аллеи и тропы, Конечно, правильно вырубать ненужную поросль могут  только специалисты, а мы, общественники, в том числе молодежь, занимались уборкой срубленного. Пришлось заняться этими работами, когда завершился пожароопасный сезон.

Кроме того, в дендрарии проводится инвентаризация древостоя, чтобы выяснить, каков видовой состав растений сохранился. Всего там  насчитали около 60-ти пород деревьев, в том числе редких.

- Мы ставим перед собой задачу сделать дендрарий рекреационной, научно-учебной базой, которой очень  не хватает во Владимире, — говорит Галина Есякова. - Необходимо производить подсадку новых  растений. В первую очередь планируем подсадить сосну Веймутова, которая погибла на территории дендрария.  На будущее планируется создание экологической тропы, где будет размещена информация о растениях. Но сначала нужно будет выполнить  планировку дендрария, а это уже очень дорогостоящие работы.

Пока активисты общества охраны природы планируют привлечь дополнительные грантовые средства, чтобы продолжить начатое в дендрарии, опять-же с привлечением специалистов, студентов, школьников и населения.

В декабре  запланирован «круглый стол», на котором общественники обсудят со специалистами дальнейшие перспективы развития дендрария.

Однако дендрарий — это далеко не единственное направление для владимирской организации общества охраны природы. С 1997 года не прекращается организация ежегодных экологических экспедиций  школьников по родной области.

- У нас была создана  большая рабочая группа, в которую входили ученые, помогавшие нам в  планировании маршрутов вместе с учителями,- рассказывает Галина Есякова. — Определив маршруты, мы выходили с детьми в экспедиции по родным районам. Порой и  в другие районы ребят направляли. Например, муромские школьники ездили в Гороховецкий и Вязниковский район, и это получалось очень интересно.

Экспедиция в Александровский  район на Дьяконово озеро

 

Сначала к этим детским экспедициям некоторые специалисты отнеслись скептически. Но работы, которые ребята вместе с учителями готовили по итогам своих изысканий, потом  перепроверяли ученые, преподаватели вузов, выезжавшие позже по тем  же маршрутам. В результате  экспедиции школьников помогли выявить большое количество краснокнижных видов на территории края. Так материалы экологических экспедиций частично легли в основу «Красной книги» Владимирской области.

Сегодня увеличились расходы на транспорт и питание. Более строгими стали  и нормы безопасности для перевозки и пребывания детей на природе. Поэтому  походы детей с целью исследовать родную природу Галина Есякова и ее единомышленники и соратники стараются  планировать и проводить в течение одного дня. И все-таки экспедиции  продолжаются.

В планах — мониторинг популяций тех или иных видов живой природы на особо охраняемых территориях региона.

- Часто вместе  с детьми участвуют в  исследованиях природы и родители, — рассказывает Галина Есякова. — Так что не только детей, но и взрослых мы увлекли этим нужным делом.  Например, так  изучали состояние воды в наших реках методом биоиндикации. Но здесь нужно уже соответствующее оборудование и подготовка.

Общество охраны природы активно занимается и решением проблем озеленения  в городах,  добиваясь того, чтобы эти территории не только были сохранены, но и увеличены. Только в областном центре не хватает по нормативам около 300 гектаров зеленых насаждений общего пользования.

В советское время, до появления государственных природоохранных организаций, у Всероссийского общества охраны природы были свои хорошо подготовленные общественные инспекторы, которые могли составлять акты и протоколы по фактам нанесения вреда природе. Сегодня, когда по инициативе президента Владимира Путина так усиливается роль общественного контроля, Галина Есякова и другие активисты общества охраны природы предлагают институт общественных инспекторов в том или ином виде возродить.

И возможно, пока идет поиск законодательных решений, подрастет  и кадровый резерв общественных инспекторов и экспертов— те ребята, которых сегодня общество охраны природы увлекло спасением дендрария, экологическими экспедициями и борьбой за достойное озеленение в городах.

Александр Известков

Фото автора и из архива областной организации общества охраны природы

Поделиться: