Миссия сделать материнство счастливым

Материнство должно быть счастливым, незабываемым, трогательным, таким, каким вы хотите его сделать! А мы вам поможем! — таков главный принцип работы общественной организации «Мамина радость».

Владимирская общественная организация Центр профессиональной поддержки «Мамина радость» была создана ровно два года назад, в День Матери, группой инициативных мам, находящихся в декрете. Они прошли обучение на консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов и практически освоили для себя новую профессию.  К ним присоединились психологи, детские медсестры, фитнесс-тренеры. Сегодня в организацию входят более 1100 человек в группе «В контакте».

- 150 человек – очень активны, и они приходят на все наши праздники и встречи, — рассказывает руководитель организации «Мамина радость» Дина Захарова (на снимке) , мама маленького Ванечки.

- Мы объединились с идеей сделать труд мам более легким и продуктивным, — продолжает молодая руководитель Центра. — Главная задача – помочь  мамам в  материнском труде.  Чтобы молодые женщины спокойно рассуждали о том, что такое счастливое материнство.

Самый большой урон счастью матери наносят беспокойство и тревога о своем ребенке. Все ли с ним хорошо? Нормально ли он развивается? А у кого спросить совета, кому рассказать о своих сомнениях? Врачам на приеме некогда, на форумах в интернете ужасы пишут. Именно для этого и работает Центр. Как площадка позитивного общения, поддержки. Нужно помочь мамам справиться с чувством повышенной гипер-ответственности.

Постепенно движение мам вылилось сразу в несколько больших проектов. Летом в городском парке прошел большой фестиваль добровольцев.

Активистки поучаствовали в «Добросаммите», а также побывали и в первом роддоме, где врачи рассказали всем желающим, как сделать материнство естественным,  а роды более легкими.  Специалисты роддома высказали готовность идти навстречу мамам и разрешать многое. Например, совместное пребывание в палате мамы с ребенком или присутствие при родах папы.

- Мы своей миссией считаем просвещение и воспитание ответственного родительства, — уточняет Дина Захарова. — Пропагандируем грудное вскармливание и слингоношение. И в тоже время организуем встречи со специалистами, чтобы мамы могли задать им вопросы, которые их волнуют.

Уже второй год подряд по случаю  Дня Матери общественницы организуют  Мамо-фест – праздник для мамочек и их детей. Последний успешно прошел 25 ноября.

Каждую осень общественницы проводят недели слингоношения. Слинг помогает маме освободить руки, и в то же время ребенок находится близко к материнскому телу, что для него очень важно в первый год жизни. Молодым женщинам предлагают покататься в огромных гамаках, чтобы почувствовать, каково это самим побывать как бы в слинге. Кстати, одна из консультантов по слингоношению, обаятельная Анна Федяева (на снимке) – преподаватель школы будущих мам, сама мама двух малышей.

Обычно во время фестиваля слингоношения устраивается и фотопроект со слингопарадом. Какое же это интересное зрелище, когда на ваших глазах целое собрание молодых мам с их детишками!

- Также мы организуем занятия семейной мягкой школы, - рассказывает Дина Захарова. — Автор идеи – Алла Глушкова из Санкт-Петербурга. Мы решили использовать ее идеи во Владимире.  Мамы с детьми под руководством психолога Светланы Рыбаковой (с опытом работы в детском саду) с увлечением играют. Здесь игры на коленках, игры-потешки, очень много тактильного контакта, творчества. Сплошной позитив!

Еще одна проблема, с которой сталкиваются все мамочки в декрете, — это нехватка времени на себя, неуверенность в своей привлекательности. Чтобы решить эту проблему и сделать мам счастливыми, общественницы предлагают танцевальные занятия: слинготанцы, фитнесс-с-бейби, йогу с детьми, а также встречи с диетологами, консультантами по красоте, стилистами и визажистами.

Они помогают мамам полюбить себя. К примеру, стилист Александра Креар с удовольствием рассказывает молодым женщинам, как можно стильно одеваться.

Сама Дина преподаватель слинготанцев. Она успевает найти время на репетиции. В результате недавно группа владимирских мам поучаствовала во всероссийском флешмобе, и на страничке группы в интернете появился замечательный клип об этом. Прямо гордость берет за наших мам!

Кроме того, Дина придумывает и организует квесты «Нескучный декрет». Мамы с колясками охотно гуляют по городу и выполняют задания.

Кстати, общественная организация «Мамина радость» сотрудничает с ведущими медицинскими центрами, детскими центрами развития, управлением по делам молодежи администрации г. Владимира и департаментом здравоохранения администрации области.

Ирина Игнатова

Фото автора и со страницы группы «Мамина радость центр поддержки» в соцсети «Вконтакте»

Поделиться: